Биографии
|
Арашуков Каншао Мурзабекович (биография)
Арашуков Каншао Мурзабекович родился 18 февраля 1928 года в ауле Хабез Хабезского района Черкесской АО Ставропольского края. Окончил с отличием Первомайский зоотехникум в 1967 году(заочно), Ставропольский сельскохозяйственный институт ( курсы руководителей хозяйств) в 1969 году с отличием.
Константин Кириллович Ошлаков. Певец грядущего и уходящего
Очерк о выдающемся казахстанском музыкальном деятеле, стоявшем у истоков исполнительской баянной культуры, организаторе первых баянных классов, народных отделений и музыкальных факультетов в Казахстане. заслуженном учителе, профессоре Константине Кирилловиче Ошлакове.
Мужчина с усами

Эксцентрик, сумасброд, псих — как только не называли Сальвадора Дали его завистливые современники. Справедливости ради надо отметить, что психическими расстройствами Дали никогда не страдал, но этот «недостаток» сполна компенсировал своими эксцентричными выходками. «Разница меду мной и сумасшедшим в том, что я не сумасшедший» — говорил художник.
Павел Дмитриевич Барановский — хранитель каменной летописи Отечества

В недалеком прошлом в память о важных исторических событиях люди возводи и памятники, храмы, и таким образом писали каменную летопись как наиболее долговечную. Надо быть истинным подвижником, чтобы целью своей жизни ставить сохранение памятников архитектуры, самой исторической памяти — по крупицам восстанавливать утраченное. Такова доля реставраторов. Среди таких подвижников земли русской достойно занимает имя моего земляка Петра Дмитриевича Барановского.
Биография Джона Рокфеллера

Джон Дэвисон Рокфеллер (1839—1937) — человек, чье имя стало символом богатства не только в Америке, но и во всем мире. Партнеры по бизнесу называли его «Дьяволом» за его трудолюбие, целеустремленность и набожность. Его именем пугали маленьких детей. А сам Рокфеллер всю свою жизнь гордился не своим состоянием и положением, а своей безупречной моралью.
Константин Ошлаков (Воспоминания об учителе)
В настоящей серии статей в популярной форме рассказывается о жизни и творчестве видного казахстанского музыкального деятеля Константина Кирилловича Ошлакова, прекрасного баяниста, основоположника профессиональной баянной школы в республике, профессора Казахского Государственного Женского педагогического института, заслуженного учителя Казахстана.
Константин Ошлаков (Воспоминания об учителе). Заключение
Музыкант, методист, педагог, ученый, заслуженный учитель Казахстана, профессор Казахского Государственного Женского педагогического института Константин Кириллович Ошлаков до конца своих дней занимался развитием профессиональной подготовки баянистов, развитием музыкальной педагогики, совершенствованием исполнительского мастерства, разработкой новых методических концепций. Вся его жизнь в искусстве являлась олицетворением высочайшего патриотизма и любви к своему делу.
Константин Ошлаков (Воспоминания об учителе). Вершина творчества
Весьма полезную инициативу проявило Казахское учебно-педагогическое издательство, выпустив в свет «Школу игры на баяне», составленную опытным педагогом-методистом К. К. Ошлаковым. » Такое резюме выразил в своей рецензии на программное пособие Ошлакова известный музыковед, доктор искусствоведения, профессор Алма-Атинской Государственной консерватории им. Курмангазы Петр Васильевич Аравин.
Константин Ошлаков (Воспоминания об учителе). Путь к вершине
В 1941 году, по инициативе Константина Кирилловича, в Алма-Атинском музыкальном училище им. П. И. Чайковского был открыт класс баяна, первым педагогом которого становится Ошлаков. Не хватало инструментов, и Константин Кириллович занялся поисками баянов и аккордеонов. Помогали в основном военные организации: части, госпитали, куда постоянно выезжал с концертами Ошлаков.
Константин Ошлаков (Воспоминания об учителе). Новое рождение баяна
В 1940 году, по приглашению Министерства культуры Казахской ССР, Константин Кириллович приезжает в Алма-Ату и приступает к работе на республиканском радио. Функции его деятельности были такими же, как и в Абакане - сольное исполнение и аккомпанирование, но материал, с которым пришлось столкнуться Ошлакову, поразил его своей масштабностью и колоритностью.
Константин Ошлаков (Воспоминания об учителе). Поворот судьбы
Шли дни за днями, по-прежнему светило солнце, пели птицы, и ничто, казалось, не предвещало беды, которая была уже рядом. Однажды, при проводке очередной оперативной телефонной связи, произошло короткое замыкание. От возникшей искры взорвался находившийся рядом динамит. Этот взрыв изменил всю последующую жизнь Кости...
Константин Ошлаков (Воспоминания об учителе). Фотоархив
Архивные фотографии Константина Ошлакова, его учеников и студентов.
Константин Ошлаков (Воспоминания об учителе). Страницы биографии
1916 год. Идет первая мировая война. Почти вся Европа была охвачена пожаром бессмысленной бойни. А тут еще внутренние социально-политические амбиции буквально раздирали на части Российскую империю. Наступало время больших перемен в исторической действительности страны...
Константин Ошлаков (1916–1987)
В статье рассказывается о жизни и деятельности выдающегося музыкального деятеля, основоположника профессиональной баянной школы в Казахстане, созданной им в 1940 в Алма-Атинском музыкальном училище им. П.И. Чайковского.
Великая подвижница. Елена Ивановна Рерих
Личности такого масштаба, другой, равной ей женщины не было. Это начинаешь осознавать все глубже и полнее по ходу изучения того огромного по объёму и бездонного по глубине наследия. Десятки томов её трудов уже изданы. Все бесценны. Но четырнадцать книг «Агни-Йоги», конечно же, занимают особое место. Того, что уже издано, хватило бы не на одну жизнь и не на одного гения. Но издано ещё не все. Следовательно, не все ещё изучается.
Гуру (Николай Константинович Рерих)
В свое время Ф.М. Достоевский произнес фразу, ставшую крылатой – красота спасет мир. А.П. Чехов конкретизировал это же применительно к человеку, его качествам. В человеке все должно быть прекрасным и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
Соня Косарева — новая и яркая звёздочка в мире детской моды
Соня Косарева в свои 6 лет очень узнаваема и успешна. По словам многих людей это новая звездочка в мире детской моды. Соня всех покоряет своей красотой и обаянием. Мы встретились с двоюродной сестрой Сони, Валерией, с просьбой взять у нее интервью.
Цитаты из выступлений Стива Джобса разных лет

Предлагаем вниманию читателей цитаты из выступлений Стива Джобса разных лет и по разному поводу: из книги Steve Jobs: The Journey is the Reward, перед выпускниками Стэнфорда, в Смитсоновском институте, на презентациях iPhone в 2007 году и iPad в 2010-м, из послания сотрудникам Apple от 24 августа 2011 года, в газетах и журналах.
Василий Нилов: режиссер, клоун, артист
Биографическая заметка об известном питерском клоуне и режиссере Василии Нилове (1955-2010).
Аксель Револьд — знаменитый норвежский живописец-иллюстратор
Аксель Револьд (24.12.1887 — 11.04.1962г.) — знаменитый норвежский живописец-иллюстратор, более 20 лет был профессором искусства Норвежской национальной Академии изящных искусств.
История несгибаемой оптимистки, пережившей ад

Эту историю любви матери к ребенку и пианистки — к музыке рассказала мне Нина Назран — в прошлом довольно успешная журналистска и историк. Это история о том, что может сохранить жизнь в условиях ада.
Иоганн Вольфганг фон Гёте
Всем известно, как важно знать иностранные языки. Первый язык изучить нелегко. По мнению специалистов, с изучением второго меньше проблем, а третий изучается еще быстрее. Итак, стоить изучать не один, а несколько иностранных языков. Люди, которые владеют несколькими языками всегда уважаемы. Их называют полиглотами. Известнейшим немецким полиглотом можно назвать Иоганна Вольфганга фон Гёте.
Дробовцев Василий Игнатьевич. Пытливый исследователь и краевед
Статья об исследователе Северо-Казахстанской области (Казахстан) Дробовцеве Василии Игнатьевиче, профессоре, преподавателе Северо-Казахстанского государственного университета им. М.Козыбаева. Он всю свою жизнь посвятил исследованию водно-болотных угодий и их обитателей.
Портрет Ольги Рапай-Маркиш

Описание жизни замечательного скульптора украинско-еврейского происхожения — Ольги Рапай-Маркиш.
Эван Хэндлер: жизнь после жизни
Его герой из «Секса и города» — парень, благополучный во всех отношениях. Лысый добряк Гарри Голденблатт сначала выступил адвокатом на разводе Шарлотты, а потом женился на ней. Представить трудно, но к жизни актера благополучие не имеет никакого отношения.