Гуру (Николай Константинович Рерих)

        
         оставить комментарий

В свое время Ф.М. Достоевский произнес фразу, ставшую крылатой — красота спасет мир. А.П. Чехов конкретизировал это же применительно к человеку, его качествам. В человеке все должно быть прекрасным и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Да и самый обычный обыватель осознанно или нет, тянется к красоте. К красивому жилью, отношениям, предметам обихода. Но истинная красота, это в первую очередь гармония. В цвете, звуке, форме, запахе, вкусе. И наоборот, как правило, то, что дисгармонично, мягко говоря, очень далеко от совершенства, с красотой понятия несовместимые. Здесь мы выходим на следующий этап рассуждений. В первую очередь на определения самих понятий и их оценку. Что есть красиво, а что наоборот безобразно? Сколько людей столько мнений. Как избежать пустопорожних схоластических ненужных разговоров?

Здесь, как мне представляется, может быть только одно критерием. Одной истины (их в принципе не может быть больше). Есть ценности вечные и приходящие. То, что несет свет, добро, созидание. Что укрепляет дух, очищает душу, формирует морально-нравственный стержень личности. Но в наш век, в век манипулятивных технологий, зомбирования и опустошения сознания всеми возможными способами, и в первую очередь через СМИ. Век психического насилия над сознанием людей, о сути которого подавляющее большинство человечества не имеет ни малейшего представления и даже не догадывается, что это такое. Что можно противопоставить всему этому и как отличить красоту истинную от псевдокрасоты.

Есть один единственный выход. Обретение знаний. Знаний, которые позволяют выйти на путь истины и не сорваться в пропасть депрессии, уныния и сомнений. Знаний, которые позволяют обрести силу, уверенность, выстоять и победить. В любых условиях. При любых испытаниях. Даже в полном одиночестве. Даже если покинули, предали и отвернулись все. В том числе и самые близкие. Иногда бывает и так. Такие знания есть, но пока немногие, очень немногие могут сказать о том, что приобщились к ним.

Именно их отсутствие есть основа и главная причина всех бед и страданий человечества. Чаще не осознанных этим человечеством причин и следствий, им же самим и созданных. И поэтому особенно актуальным было уточнение. Не просто красота спасет мир. Но сознание красоты спасет мир. И это уточненное выражение принадлежит величайшему из людей — Н.К. Рериху. Он же сказал и другое — «невежество — самое большое преступление на земле». Эти слова рефреном звучат и стучатся в сердца людей. Людей, для которых жил, творил, страдал и которых любил Николай Константинович. Но самое важное, самое главное, что он оставил в своих работах те огромные по объему, бездонные по глубине знания, на постижения которых уйдет много времени и труда. Но затраты времени и труд окупятся сторицей. Тех, кто это может подтвердить, не так уже и мало, хотя от общей численности населения это пока как капля в море. Применительно к Украине думаю  это сотни, может быть даже тысячи, пусть считанные, очень немногие, но все же тысячи человек. Конечно, это очень мало, тем более, если учесть большую разобщенность людей в современных условиях. Но к счастью ситуация меняется и меняется к лучшему. Великий учитель предвидел и предсказал это.

Родился Николай Константинович 10 октября 1874 года в России. Но был по истине гражданином мира. Он оставил после себя непостижимо много. Да, наверное, и не пристало мерой обычной пытаться мерить такого титана и все им созданное.

Напомню, к Украине он имел самое непосредственное отношение. Достаточно вспомнить некоторые из полотен «Поход Игоря», «Ярослав Мудрый», «Борис и Глеб». Да и Храм — в Пархомовке Володарского района Киевской области, Троицкой церкви в Почаевской лавре, что на Тернопольщине. Его мозаики и «Покрова Богородицы», и «Спас нерукотворный», на этих храмах и сегодня излучают свет жизни и чистоты, мудрости и совершенства, любви и красоты. Сегодня уже широко известно, что мы имеем древнейшую историю и индо-европейские корни. Не случайно и древнеиндийский санскрит и наш язык имеет много очень схожих, а иногда даже одинаковых слов. Не случайно в заголовок этой публикации и поставлено слово, в которое  должна вкладываться вся любовь, почитание, преклонение и преданность на какие только способен настоящий человек. Ибо понятие самого дорогого учителя, Учителя жизни, в древности и современной Индии выражалось именно этим словом — Гуру. Николай Константинович Рерих был и есть таковым для всего человечества.                  

Николай Дзюбак

г. Киев

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Певец красоты

Великий сын великого отца. Так называют человека, оставившего след в жизни человечества — светлый, созидательный, неизгладимый. Называют те, кто имел счастье знать его, дружить с ним, или хотя бы иметь несколько или единственную встречу. Они единодушны в своих оценках и воспоминаниях.

Читать далее...

Учитель (Николай Константинович Рерих)

Перед кем в жизни мы в самом большом долгу? Перед тем, кого любим, кого уважаем, кому многим обязаны. Но больше всего перед тем, чье влияние, роль, для нас стала судьбоносной. Часто это связано с радикальным изменением мировозрения да и самой жизни. И совсем не обязательно эти изменения меняют человека внешне.

Читать далее...

Иоганн Вольфганг фон Гёте

Всем известно, как важно знать иностранные языки. Первый язык изучить нелегко. По мнению специалистов, с изучением второго меньше проблем, а третий изучается еще быстрее. Итак, стоить изучать не один, а несколько иностранных языков. Люди, которые владеют несколькими языками всегда уважаемы. Их называют полиглотами. Известнейшим немецким полиглотом можно назвать Иоганна Вольфганга фон Гёте.

Читать далее...

Дробовцев Василий Игнатьевич. Пытливый исследователь и краевед

Статья об исследователе Северо-Казахстанской области (Казахстан) Дробовцеве Василии Игнатьевиче, профессоре, преподавателе Северо-Казахстанского государственного университета им. М.Козыбаева. Он всю свою жизнь посвятил исследованию водно-болотных угодий и их обитателей.

Читать далее...

Современная украинская майолика

Статья об украинской майолике советского периода(1974 г.). Автор - известный специалист по украинсой керамике Василий Щербак.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.