Мужчина с усами

        
         оставить комментарий

Эксцентрик, сумасброд, псих — как только не называли Сальвадора Дали его завистливые современники. Справедливости ради надо отметить, что психическими расстройствами Дали никогда не страдал, но этот «недостаток» сполна компенсировал своими эксцентричными выходками.  «Разница меду мной и сумасшедшим в том, что я не сумасшедший» — говорил художник. Итак, давайте вспомним самые нетривиальные поступки  и истории из жизни великого Дали.

Увидев на одном из холстов молодого Дали надпись: «Иногда я с наслаждением плюю на портрет моей матери»  его отец, который свято чтил память недавно ушедшей жены, проклял сына и выставил его из дома. Сальвадор Дали подчинился воле отца, но был настолько рассержен и обижен, что послал ему в конверте свою сперму и короткое пояснительное письмо.  «Это всё, что я тебе должен», — было написано  в послании.

Одна из выходок чуть не стоила художнику жизни. В 1936 году на Международной сюрреалистической выставке в Новых галереях Берлингтона (Лондон) Дали должен был выступить с лекцией «Аутентичные параноидальные фантомы». Собралась толпа слушателей, но лектор запаздывал. Вдруг в аудиторию шумно вошел человек в водолазном костюме. А надо сказать, что в то время водолазный костюм представлял из себя объемные тяжелые доспехи с металлической «кастрюлей» на голове, которая фиксировалась болтами. Тем не менее, слушатели деликатно промолчали, зная Дали, и ожидали, что рассказчик вот-вот все же начнет повествование о параноидальных фантомах.  Дали молчал, сквозь стекло водолазного шлема не проникало ни звука и, как выяснилось,  внутрь не поступал воздух — костюм был полностью герметичный. Когда весь кислород, оставшийся внутри костюма, закончился, Дали начал задыхаться и жестами просил окружающих снять с него шлем, но собравшиеся подумали, что таким образом он дурачится и просто рассмеялись. Лишь когда художник потерял сознание, гаечный ключ был найден, и в итоге все закончилось благополучно.  

К первому свиданию со своей Галой, 25-летний Дали подготовился самым тщательным образом. Он выбрил себе подмышки и окрасил их в ядовито-синий цвет. А для того, чтобы всю эту красоту было видно, он вырезал дыры на рубашке в соответствующих местах. На шею Дали надел массивную янтарную цепь, а в волосы воткнул красную гардинию. В довершение всего он  натер тело самодельными духами из рыбьего жира и экскрементов козы. Когда 35-летняя Гала (на тот момент жена Поля Элюара — Елена Дмитриевна Дьякова) увидела всю эту красоту, она погладила Дали по волосам и сказала: «Бедный мой мальчик. Мы никогда не расстанемся с тобой».

Историю о встрече художника с композитором Аврамом Хачатуряном  подробно описал Михаил Веллер в рассказе «Танец с саблями». Правда, по версии Веллера тогда уже немолодой композитор сам напросился на прием к Дали. А вот многие биографы утверждают, что напротив — Дали лично пригласил Хачатуряна. Да, в сущности, это уже и не важно — кто и кого пригласил. Факт, остается фактом: Дали запер Хачатуряна в комнате для приемов, где был накрыт шикарный стол — с коньяком, фруктами, различными угощениями и заставил ждать аудиенции четыре часа.  В течение первого часа ожидания композитор основательно угостился  и еще через пару часов — от безысходности и невозможности попасть в туалет — был вынужден помочиться в китайскую вазу. Еще через час, когда гость был уже на грани отчаяния, в зале для аудиенций грянула знаменитый «Танец с саблями» из балета Хачатуряна «Спартак»  и совершенно голый Дали  с воодушевлением проскакал через весь зал и скрылся за дальней дверью. На этом встреча завершилась.  

Даже после смерти он умудрился выкинуть очередное «коленце»: приказал похоронить себя таким образом, чтобы по могиле смогли ходить люди. В итоге тело Сальвадора Дали замуровано в полу в его музее в городе Фигерасе.

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «мужчина»

Все синонимы к слову МУЖЧИНА вы найдёте на Карте слов.

Великая подвижница. Елена Ивановна Рерих

Личности такого масштаба, другой, равной ей женщины не было. Это начинаешь осознавать все глубже и полнее по ходу изучения того огромного по объёму и бездонного по глубине наследия. Десятки томов её трудов уже изданы. Все бесценны. Но четырнадцать книг «Агни-Йоги», конечно же, занимают особое место. Того, что уже издано, хватило бы не на одну жизнь и не на одного гения. Но издано ещё не все. Следовательно, не все ещё изучается.

Читать далее...

Портрет Ольги Рапай-Маркиш

Описание жизни замечательного скульптора украинско-еврейского происхожения — Ольги Рапай-Маркиш.

Читать далее...

Елена Бебутова и её картина Цувамма

Елену Бебутову обычно вспоминают, когда речь заходит о Павле Кузнецове. Ей выпала судьба стать женой и музой одного из самых известных русских художников начала века, однако слава мужа заслонила её собственное творчество.

Читать далее...

Как Шевченко на тигра охотился

Прибывая в ссылке с участием Шевченко, солдатам удалось подстрелить тигра в 19 ст. Среднеазиатские тигры водились в камышовых зарослях речки Сырдарьи, которая впадала в Аральское море. Очевидно, этот тигр и был изображен на одной из акварелей Тараса Григорьевича («Тигр», 1847 год).

Читать далее...

Деревянная скульптура

История, развитие, виды, стили, назначение, применение деревянной скульптуры. Деревянная скульптура в современном искусстве. Кантри (или деревенский) стиль, широко применяющийся как в садовой скульптуре, так и для создания тематических интерьеров.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.