Как Шевченко на тигра охотился

        
         оставить комментарий

Как Шевченко на тигра охотился

В отличие от многих великих, Т. Г. Шевченко охоты не любил. То ли в силу своих гуманистических убеждений, то ли считал эту забаву панским делом. С природой он предпочитал общаться не посредством ружья, а с помощью мольберта и карандаша.

О себе кобзарь Т. Шевченко мог бы сказать словами барда С. Есенина:

Cчастлив тем, что целовал я женщин,

Мял цветы, валялся на траве

И зверье как братьев наших меньших

Никогда не бил по голове.

Великий поэт всегда был на стороне обездоленных. Чувство сострадания к униженным и оскорбленным, протестность ко всякого рода насилию, жестокости, несправедливости, унижению человеческого достоинства было свойством его души. В этом плане показательным является и отношение Т. Шевченко к «братьям нашим меньшим». Во все времена это было критерием человечности. И не зря кто-то сказал: чем больше я узнаю людей, тем больше люблю животных.

Сохранился интересный рассказ одного из друзей Тараса Шевченко о столкновении поэта с киевским полицейским. «Одна возмутительная сцена,  — пишет Александр Афанасьеф-Чужбинский,  — чуть не стоила нам дорого. В Киеве в то время полицейские служители, имевшие обязаности бить собак, отправляли свое ремесло публично, среди бела дня, на базарах. Они ходили вооруженніе длинной палкой с железнім крючком на конце и другой короткой дубиной (добивач). Поймав животное крючком, они они оканчивали егодкбиной и иногда долго мучили животное. Проходя на «Козье болото» мы как раз попали на подобную сцену. Гицель схватил большую собаку за ребро , не совсем убив ее, полужиую. Тарас Григорьевич вышел из себя и упрекнул живодера. Полицейский ответил грубо и тут же начал тиранитьсобаку, которая визжала раздирающим образом... Шевченко выхватил у него дубину... Полтинник, однако уже, уладил дело... Тарас Григорьевич долго не мог прийти в себя от волнения.

Для современного читателя не лишним будут пару комментариев... «Козье болото» — давнее историческое название местности возле нынешнего майдана Независимости в Киеве. Здесь, в переулке с одноименным названием, Т. Шевченко в 1846 году снимал квартиру. (Ныне — переулок Шевченко, 8-А где находится дом-музей поэта). Почему «возмутительная сцена» могла «стоить дорого» защитнику животных Т. Шевченко? По тогдашним правилам, это могло квалифицироваться, как препятствие должостному лицу (полицейскому) выполнять служебные обязаности, что каралось очень строго.

Гуманность Т. Шевченко не вызывает сомненийя. То ли дело горячо не любимые им цари! Все Романовы были одержимы, а то и в буквальном смысле «помешаны» на охотничьей страсти. Царствующие леди Елизавета Петровна, Анна Иоановна, Екатерина II отдавали предпочтение охоте на пернатых. Александр II — ой и III-й охотились по-крупному — на медведей, лосей, зубров, устраивая для забоя грандиозные облавы, задействуя сотни людей.

Настоящие бойни всего, что летает и движеться, устраивал Николай II.

Вот, к примеру, данные из отчета о царской охоте за 1902 год. Всего было убито:

8 медведей, 20 волков, 46 барсуков, 140 лисиц, 1568 зайцев-беляков, 3 кролика, 1259 ястребов, 258 фазанов, 22 рябчика, 52 глухаря, 775 соек, 272 совы, 3341 ворона, 13 воронов, 1322 кошки, 899 бродячих собак и много другой неучтенной живности.

Охотились цари не только на зверье. С не меньшим рвением охотились они и на инакомыслящих, расшатывающих царский трон.

У «гицеля» Николая II, убивающего тисячами кошек и собак, не дрогнула рука устроить и своим верноподданым «кровавое воскресенье» 9 января 1905 года. В этот праздничный рождественский день по высочайшему повелению на Сенатской площади было расстреляно, порубано шашками, растоптано канскими кованными копытами свыше 5-ти тисяч (!) санкт-пертербургских робочих... Вместе с их празднично наряженными женами и детишками... Вместе с иконами, с портретами царяи и царицы, которые несчастные прижимали к груди, защищаясь как «бронежилеру тами».

Лидеру мирного шествия, нашему земляку с Полтавщины священнику Г. А. Гапону (его большевики окрестили «провокатор поп Гапон»), удалось вырваться из этого побоища. «Да упадет на тебя и твои чада кровь невинно убиенных, Ироде проклятый!» — Грозно пророчествовал Николаю II отец Григорий на страницах анлийской газеты «Taim» , будучи уже в иммиграции. Пророчество священника, как известно, сбылось в 1918 году с точностью один к одному.

Да что мы о царях? О царе, в частности, которого и без нас народ прозвал «Николаем Кровавым»?... Начали-то о Шевченко, о его отношении к охоте, о гуманности к животным... . Как говориться, к слову пришлось, к вопросу, «а судьи кто?» Ведь именно предок Николая II, Николай Шевченко.

Тарасу было тогда 33 года. Возраст Исуса Христа. Приговор для творческой личности был равносилен духовному распятию.

Несколько слов о солдатской службе Шевченко. И пусть не ополчаются на нас шевченковеды-иконописцы вкупе с читателями, привыкшими к «глянцевому» Кобзарю. Мы ведь о Шевченком другом — малоизвестном, не канонизированном, с человеческим, как говориться, лицом.

Шпицрутены не гуляли по его спине, мундир солдатский он одевал редко, службы не нес, солдатским пайком себя не отягощал; читал, писал и рисовал — сколько душе было угодно.

«Кругом все военный народ — солдаты, офицери, а он в мерлушковой шапке, в широких шароварах, в какой то странной поддевке (свитка?) и с бородой. Он так вольно похаживал, заговаривал с офицерами, смеялся» — Свидетельствует наш один из знакомых Т. Шевченко, некий Д. Клеменсов.

А вот фрагменты из воспоминаний дочери коменданта Новопетровского укрепления Наташи Усковой, где шевченко провел последние сем лет своей службы:

«Жил Тарас Григорьевич не в казармах, как это требовалось, а с кем — нибудь из офицеров в зимнее время, а летом в комендантском саду. Очередных дежурств не нес, нанимая, когда приходила очередь, за себя какого-нибудь рядового. Обедал в семье Ускова зимою и летом ежедневно».

«В Новопетровском укреплении Тарас Григорьевич был душою общества. Редкий пикник, редкая прогулка совершалась без его участия, и в часы хорошего расположения духа не было конца его шуткам и остротам».

«Некоторых офицеров весьма шокировало пребывание рядового

Шевченко в их обществе и в доме коменданта как гостя; явное предпочтение,

оказываемое ему и сделанные емк Усковым облегчения, которые выразились и в том, что Тарасу Григорьевичу не препятствовали читать, писать и рисовать, а даже помогали»

Словом, касательно бытовых и материальных условий, жил рядовой

Шевченко скорее не по-солдатски, а по-офицерски. Не довольствуясь своим жалованием, подрабатывал рисованием портретов, получал спонсорскую денежною помощь от друзей и поклонников «с воли». Не отказывал себе в удовольствии посидеть в кабаке и выпить «чарчину» ( Что, кстати. Не возбранялось как офицерам, так и солдатам).

Тяготили поета, скорее, не служебные строгости, а душевные терзания

поневольного человека. Об этом он часто сетует в своем «Дневнике». Посадите орла даже в золотую клетку, и он погтбнет в одночасье, не имея возможности летать!

***

…А теперь о Шевченко-охотнике. Как мы уже говорили, охоты он не любил, но однажды охотником довелось стать поневоле и даже... убить тигра! Да-да... Настоящего тигра. Не того виртуального, на которого охотился наш непревзойденный юморист Остап Вишня в далёкой «Бенгалии», загибая молоточком впившиеся когти тегрятки в лист фанеры...

А тигра среднеазиатского. С длиной тела 3 метра, хвостом 1м 20см, весом 320кг! Такие водились в Закавказье и Средней Азии еще в конце 60-х годов прошлого столетия. Сегодня тигры во всем мире стали «краснокнижниками». На территории бывшего СССР эти представители рода кошачьих (Pantera tigris — лат. ) водяться только в Уссурийском крае.

На тигровою охоту Т. Г. Шевченко не довелось лететь на сафари как нынешним олигархам. Дело было в Киргизии, в Раимском укреплении на берегу Сырдарьи. Сюда рядовой Оренбургского линейного батальона №5 Т. Г. Шевченко был откомандирован на два года (1848-1849) в качестве художника экспедиции, которая проводила исследования Аральского моря.

Далее предоставим слово упоминаемому нами Д. Г. Клеменсову, ссылаясь на его воспоминания «Кое-что из жизни Т. Г. Шевченко в Раиме».

«Раимский гарнизон ( а это около 500 чел.  — В. С) не нуждался ни в каких консервах; сырдарьинские дебри камыша давали ему так много всякого довольствия, чот весь так называемый порционный скот оставался все время не тронутым. Солдаты ходили целыми командами в камыши, и каждая охота давала такое обилие дичи — кабанов, уток, гусей, фазанов, что весь гарнизон питался только этим. Весною добывалась такая масса яиц дикой птицы, что их возили в Раим полнёхонькими лодками. Понятно, что Тарас Григорьевич не неждался в пище, но в то время, когда ему почему-либо не хотелось есть солдатское варево из смеси кабаньего, гусиного и инных мяс, он свободно шел обедать к кому-нибуть из офицеров, и последние всегда охотно принимали Тараса Григорьевича в число сотрапезников.

Сам Тарас Григорьевич никогда не ходил на охоту, но был один случай, где Шевченко принимал деятельское участие в убийстве тигра. Тигров в непролазных камышах Сырдарьи было довольно изрядное количество, но солдаты и казаки избегали этой охоты; поколачивали леопардов, но тигров боялись, несмотря на то, что за шкуру убитого зверя казна платила тогда 10 рублей.

В укреплении не устраивалось ни одной охоты на тигра; убит был только один при деятельском участии Тараса Григорьевича, но об этом дальше, а пока скажем, что в ту пору при плохих кремневых ружьях, тигровая охота едва ли кому могла казаться заманчивою.

В 1849 году был такой случай:какой-то лакомка-тигр облюбовал себе становище киргизов. В первое время он только потаскивл скотину и втихомолку сьедал ее где-нибудь в камышах.

Пока дело шло о верблюдах, киргизы не беспокоились особенно. Но скоро непрошеный гость начал добираться и до человеческого мяса. Стоило какому-нибуть неразумному киргизёнку высунуть нос из своей норы, тигр уже тут как тут и кушает молодого каракалпака. Этого снести было уже нельзя; киргизы столковались и решили отвадить гостя.

Человек сто, вооруженных пиками, саблями, кинжалами, луками разом двинулись на удивленного хищника. Тигр поднялся, распрявил спину и стал выжидать приближения непокорных данников. Произошла страшная рукопашная схватка с целой сотней на одного, и дело кончилось тем, что тигр ушёл, правда, весь израненный, но на месте схватки осталось 6 человеческих трупов да человек 20 страшно изуродованных привезли в укрепление на попеченые военных докторов.

А охота Шевченко происходила при следующих условиях: однажды четверо казаков ухлопали огромнейшего кабана. Тушу вытащили кое-как из камышей и бросили на берегу, предпологая на слудующие утро прислать за нею телегу, но на утро половина двадцатипудовой туши (320кг — В. С) оказалась сьеденною тигром. На собраном по этому поводу солдатском совете Тарас Григорьевич предложил оставить тушу на месте, но прямо к ней насторожить несколько ружей. К последним от туши провести бачевки и приспособить их так, что бы тигр, зацепившы свой ужин, непременно спустил все курки. Тарас Григорьевич тут же устроил модель приспособлений на особых рожках. На следующее утро, к великому удовольствию Тараса Григорьевича, тигра нашли убитым, но на расстоянии полуверствы от места катастрофы! Шесть ружей выпустили свои заряды, шесьть пуль всадили в зверя, но он имел еще силы отойти почти на полверствы. Шкура этого царя камышей, не считая хвоста, была не менее четырех аршин в длину (3м. 20см.  — В. С. )

Период перебывания Т. Г. Шевченко в экспедиции, на Косарале, как он сам писал в «Биографии», был для него чрезвычайно плодотворным. Здесь он написал 65 поэзий, 5 поем. Составил два альбома зарисовок, эскизов, этюдов, которые отображают жизнь казахов и киргизов в пустыне, на Сырдарье и на Арале.

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «тигр»

Все синонимы к слову ТИГР вы найдёте на Карте слов.

Мужчина с усами

Эксцентрик, сумасброд, псих — как только не называли Сальвадора Дали его завистливые современники. Справедливости ради надо отметить, что психическими расстройствами Дали никогда не страдал, но этот «недостаток» сполна компенсировал своими эксцентричными выходками. «Разница меду мной и сумасшедшим в том, что я не сумасшедший» — говорил художник.

Читать далее...

Разнообразные способы охоты

Тактика нападения на жертву бывает весьма разнообразной. Часто хищники подолгу выжидают свою добычу, укрывшись в засаде, а потом молниеносно набрасываются на жертву, не дав ей опомниться.

Читать далее...

Портрет Ольги Рапай-Маркиш

Описание жизни замечательного скульптора украинско-еврейского происхожения — Ольги Рапай-Маркиш.

Читать далее...

Художник (люди, лица, судьбы)

Душа художника, — что птица,
В неволе долго не живет,
И в небо синее стремится,
В свободный творческий полет.

Читать далее...

Константин Ошлаков (Воспоминания об учителе). Новое рождение баяна

В 1940 году, по приглашению Министерства культуры Казахской ССР, Константин Кириллович приезжает в Алма-Ату и приступает к работе на республиканском радио. Функции его деятельности были такими же, как и в Абакане - сольное исполнение и аккомпанирование, но материал, с которым пришлось столкнуться Ошлакову, поразил его своей масштабностью и колоритностью.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.