Елена Бебутова и её картина Цувамма
|
|
оставить комментарий |
Елену Бебутову обычно вспоминают, когда речь заходит о Павле Кузнецове. Ей выпала судьба стать женой и музой одного из самых известных русских художников начала века, однако слава мужа заслонила её собственное творчество.
Бебутова никогда не копировала манеру Кузнецова, хотя у художников было много общего: увлечение достижениями новой французской живописи, интерес к Востоку и, конечно, пронесенная через всю жизнь любовь к театру.
По окончанию петербургской Рисовальной школы Общества поощрения художников Бебутова работала декоратором в Московском Художественном театре, а в 1920-ч годах оформляла спектакли Театры-студии классической буффонады. Именно тогда была создана серия полотен на цирковые темы, к которой принадлежит и картина Цувамма. Она была написана по возвращению художницы из Парижа, в пору её непродолжительного увлечения футуризма с его деформацией форм и декоративным кубизмом. В те годы в России распространился стиль соратников и последователей Брака и Пикассо, которые первыми разработали принципы аналитического разложения предметов и преломлений света на живописной поверхности полотен. Художнице импонировала их манера строить картины цветовыми плоскостями, но сама она избегала при этом предельного разложения предмета: в её конструктивно четких композициях неизменно присутствовало ритмическое равновесие формы и цвета.
«Поиски новых живописных форм должны возбуждать эмоции и находить доступ к сердцу человека», - гласила декларация общества «Четыре искусства», во главе которого стоял Павел Кузнецов. Творчество Елены Бебутовой целиком подтверждало его программу.

P.S. Статья написана при поддержке онлайн-магазина Эксклюзивные книги.
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Мужчина с усами
Эксцентрик, сумасброд, псих — как только не называли Сальвадора Дали его завистливые современники. Справедливости ради надо отметить, что психическими расстройствами Дали никогда не страдал, но этот «недостаток» сполна компенсировал своими эксцентричными выходками. «Разница меду мной и сумасшедшим в том, что я не сумасшедший» — говорил художник.
Златоуст — родина уникального искусства гравюры на стали
Традиционные русские народные промыслы известны во многих странах мира, они являются своеобразной «визитной карточкой» русского искусства. Свои виды промыслов существуют во многих регионах России. Уральский город Златоуст считается родиной оружейного мастерства и уникального искусства гравюры на стали.
Художник в современном мире
Статья затрагивает специфику использования компьютерной графики. Также рассматриваются проблемы освоения компьютерной графики молодыми художниками в России. Посредством цитат раскрывается понятие художественности и ее связь с компьютерной графикой.
Художник (люди, лица, судьбы)
Душа художника, — что птица,
В неволе долго не живет,
И в небо синее стремится,
В свободный творческий полет.
Как Шевченко на тигра охотился
Прибывая в ссылке с участием Шевченко, солдатам удалось подстрелить тигра в 19 ст. Среднеазиатские тигры водились в камышовых зарослях речки Сырдарьи, которая впадала в Аральское море. Очевидно, этот тигр и был изображен на одной из акварелей Тараса Григорьевича («Тигр», 1847 год).
|
Https://online.semenasad.ru/catalog/ По ссылке https://online.semenasad.ru/catalog/ цена семян луговых цветов. online.semenasad.ru |
