Златоуст — родина уникального искусства гравюры на стали

        
         оставить комментарий

Златоуст — родина уникального искусства гравюры на стали

Традиционные русские народные промыслы известны во многих странах мира, они являются своеобразной «визитной карточкой» русского искусства. Свои виды промыслов существуют во многих регионах России. Уральский город Златоуст считается родиной оружейного мастерства и уникального искусства гравюры на стали.

Эпохой рождения златоустовской гравюры можно назвать начало XIX века, когда в городе был создан завод, выпускавший холодное оружие. Правительство императора Александра I выписало в Златоуст мастеров-оружейников из немецких городов Золингена и Клингенталя. В течение нескольких лет формируется местная школа декорирования оружия, впитавшая в себя как русские, так и западноевропейские традиции. К 30-м годам XIX века искусство златоустовской гравюры распространяется на сувениры и изделия повседневного обихода. Традиции уральских мастеров выдержали испытание временем, живы они и по сей день.

Среди изделий златоустовской гравюры можно встретить и предметы религиозного характера: иконы, ларцы, молитвенники, церковную утварь. На протяжении многих лет такие предметы нередко играли роль семейных реликвий и передавались из поколения в поколение — даже в те годы, когда говорить о религии вслух было не принято. Для верующего человека подобное изделие — прекрасный подарок, который может служить и знаком особого внимания, и знаком духовного покровительства. Церковная утварь может заинтересовать и иностранцев, желающих поближе познакомиться с русскими культурными традициями.

В стиле златоустовской гравюры выполняются иконы с изображением Иисуса Христа, Девы Марии, Святой Троицы, особо почитаемых православных святых — например, святой Нины, Николая Чудотворца. Отдельное место среди украшенных изделий занимает церковная утварь, используемая при богослужениях: потиры — сосуды для таинства причастия, специальные ножи (копия) и ложки (лжицы), церковные подносы, называемые у православных дискосами, а у католиков патенами. В некоторых домах можно встретить ларцы с портретами Иисуса, изображением сцен из Библии, иконы-панно с выгравированными на них молитвами, обложки для Евангелия и молитвословов. В готовых изделиях можно встретить золочение, чернение, серебрение, синение, отделку драгоценными и полудрагоценными камнями, латунью, деревом, кожей.

Несмотря на то, что православие является господствующей в России религией, в наши дни традиции златоустовских мастеров распространяются и на другие религиозные конфессии — например, ислам. Специально для мусульман существуют обложки под Священный Коран с кожаным и металлическим тиснением, украшенные арабской вязью и традиционными восточными орнаментами.

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «златоуст»

Все синонимы к слову ЗЛАТОУСТ вы найдёте на Карте слов.

Современная украинская майолика

Статья об украинской майолике советского периода(1974 г.). Автор - известный специалист по украинсой керамике Василий Щербак.

Читать далее...

Портрет Ольги Рапай-Маркиш

Описание жизни замечательного скульптора украинско-еврейского происхожения — Ольги Рапай-Маркиш.

Читать далее...

Традиции русской ювелирной школы: Карл Фаберже

Российская ювелирная традиция по праву считается одной из богатейших в мире. Творчески переняв опыт западных стран, она приобрела свой неповторимый колорит, став одной из «визитных карточек» национальной культуры страны.

Читать далее...

Великая подвижница. Елена Ивановна Рерих

Личности такого масштаба, другой, равной ей женщины не было. Это начинаешь осознавать все глубже и полнее по ходу изучения того огромного по объёму и бездонного по глубине наследия. Десятки томов её трудов уже изданы. Все бесценны. Но четырнадцать книг «Агни-Йоги», конечно же, занимают особое место. Того, что уже издано, хватило бы не на одну жизнь и не на одного гения. Но издано ещё не все. Следовательно, не все ещё изучается.

Читать далее...

Елена Бебутова и её картина Цувамма

Елену Бебутову обычно вспоминают, когда речь заходит о Павле Кузнецове. Ей выпала судьба стать женой и музой одного из самых известных русских художников начала века, однако слава мужа заслонила её собственное творчество.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.