Великая подвижница. Елена Ивановна Рерих

        
         оставить комментарий

Многие ли из людей могут похвалиться тем, что знают смысл бытия. Или законы мироздания. Или своей собственной жизни смысл и цель. Не в примитивном, конечно же, обывательско-потребительском понимании. Думаю, не многие. А сколько тех, кто не только знали сами, но и другим, всему человечеству, дали возможности познать. Таковых на планете Земля на каждый век были единицы.

Среди них, безусловно, особое место занимает в ХХ веке Елена Ивановна Рерих. Личности такого масштаба, другой, равной ей женщины не было. Это начинаешь осознавать все глубже и полнее по ходу изучения того огромного по объёму и бездонного по глубине наследия. Десятки томов её трудов уже изданы. Все бесценны. Но четырнадцать книг «Агни-Йоги», конечно же, занимают особое место. Того, что уже издано, хватило бы не на одну жизнь и не на одного гения. Но издано ещё не все. Следовательно, не все ещё изучается.

Благодаря творчеству, деятельности, да и самой жизни этой женщины-титана мы получили учение, постигать которое с благодарностью и признательностью будут десятки поколений потомков.

Говоря о Елене Ивановне невозможно не вспомнить о семье, водительницей и вдохновительницей которой она была. И здесь трудно найти пример-аналог цельности, чистоты, гармонии и красоты. При этом, что жизнь была, очень мягко говоря, не без трудностей. Как любила повторять Елена Ивановна — «не орешки в сахаре».

Достаточно вспомнить центрально-азиатскую экспедицию, описанную главой семьи Николаем Константиновичем Рерихом в книгах «Алтай-Гималаи» и других. Назову только две цифры — пять лет и двадцать восемь тысяч километров (время и расстояние, покрытое экспедицией). А если добавить, что это период с 1923 по 1928 годы, когда основным транспортом были лошади и яки, когда не единожды над путешественниками-исследователями нависала угроза смертельной опасности. Становится понятным, почему мужеству и воле этой женщины могли бы позавидовать подавляющее большинство мужчин в самых смелых своих мечтах и грёзах.

При этом ей свойственная естественная, необыкновенная личная скромность. Елена Ивановна всегда старалась оставаться в тени, избегала встреч с прессой. При том, что роль её и значение для всей семьи были огромны. Для Николая Константиновича она была другиней и Ладой. Это ей он посвятил свою картину «ведущая». И ряд других. Сыновья же перед ней благоговели.

Тот беспрецедентный на планете опыт с пространственным огнем, который она проводила под руководством Великого Учителя, Владыки Шамбалы Махатмы Майтреи Мориа. Опыт, который и сегодня, спустя многие десятки лет остаётся загадкой не только для широких масс, но и для самых авторитетных у современников столпов науки.

Человечество только подходит к первым попыткам ассимиляции Великого Учения. Учения, которое подарила для блага всего человечества женщина, ставшая его Матерью. И это глубоко символично, ибо её Материнство наполнено светом и созиданием, красотой, любовью и устремлением.

Все величие и значение для нас и для будущих поколений того, что совершила эта женщина, полнее оценит будущее. Сегодня же с уверенностью можно утверждать, что во всех аспектах её деятельности, её жизнь можно назвать одним словом — подвиг.

Сегодня в канун дня её рождения (13 февраля 1879 года), думая о ней, о её творческом наследии, оставленном так щедро, при полном самопожертвовании и самоотвержении мысленно перед ней преклоняешь колени.

Не многим дано понять сегодня, но всем без исключения, кто будет жить в будущем, цену этого подвига. Если вообще подвиг может иметь цену, то только в благодарной памяти, признательности и бесконечной любви потомков.

Николай Дзюбак

г. Киев

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «подвижница»

Все синонимы к слову ПОДВИЖНИЦА вы найдёте на Карте слов.

Мужчина с усами

Эксцентрик, сумасброд, псих — как только не называли Сальвадора Дали его завистливые современники. Справедливости ради надо отметить, что психическими расстройствами Дали никогда не страдал, но этот «недостаток» сполна компенсировал своими эксцентричными выходками. «Разница меду мной и сумасшедшим в том, что я не сумасшедший» — говорил художник.

Читать далее...

Портрет Ольги Рапай-Маркиш

Описание жизни замечательного скульптора украинско-еврейского происхожения — Ольги Рапай-Маркиш.

Читать далее...

Современная украинская майолика

Статья об украинской майолике советского периода(1974 г.). Автор - известный специалист по украинсой керамике Василий Щербак.

Читать далее...

Традиции русской ювелирной школы: Карл Фаберже

Российская ювелирная традиция по праву считается одной из богатейших в мире. Творчески переняв опыт западных стран, она приобрела свой неповторимый колорит, став одной из «визитных карточек» национальной культуры страны.

Читать далее...

Златоуст — родина уникального искусства гравюры на стали

Традиционные русские народные промыслы известны во многих странах мира, они являются своеобразной «визитной карточкой» русского искусства. Свои виды промыслов существуют во многих регионах России. Уральский город Златоуст считается родиной оружейного мастерства и уникального искусства гравюры на стали.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.