Традиции русской ювелирной школы: Карл Фаберже
|
оставить комментарий |

Российская ювелирная традиция по праву считается одной из богатейших в мире. Творчески переняв опыт западных стран, она приобрела свой неповторимый колорит, став одной из «визитных карточек» национальной культуры страны.
Наиболее известные русские ювелирные изделия — это, конечно же, знаменитые «яйца Фаберже». Они получили распространение в конце XIX века при императорском дворе и с тех пор стали олицетворением роскоши, достатка и художественного вкуса. В кино, мультфильмах, компьютерных играх не раз возникали сюжеты вокруг похищения и поисков изделий Фаберже. Но далеко не всем известна их настоящая история.
Прообразом прославившихся на весь мир российских императорских сувениров стали изделия европейских ювелиров XVIII века, хранившиеся в Дрездене, Копенгагене и Вене. Русскому ювелиру немецкого происхождения Карлу Фаберже, обучавшемуся в Германии, эти изделия были хорошо знакомы, и когда в 1885 году император Александр III заказал ему пасхальный подарок для своей супруги Марии Федоровны, он взял их на образец. Первое яйцо Фаберже было сделано из золота с белой эмалью, внутри которого находилась золотая курочка. Императрица, датчанка по происхождению, высоко оценила подарок, уловив его сходство с яйцом из датской королевской сокровищницы в Копенгагене.
Начиная с 1885 года, императорская семья стала ежегодно заказывать в мастерской Карла Фаберже пасхальные яйца: эта традиция продолжилась и со смертью Александра III и восхождением на престол нового императора, Николая II. Со временем у Фаберже появились и частные заказчики: граф Феликс Юсупов, бизнесмен Александр Кельх, герцогиня Мальборо Консуэло Вандербильт. Всего было известно о 71 авторском изделии, большая часть которых дошла до наших дней: коллекции яиц Фаберже хранятся в музеях Москвы, Нью-Йорка и Баден-Бадена. При их изготовлении широко применялись золото, серебро, эмали, драгоценные и полудрагоценные камни, ювелирные сплавы, древесина редких пород дерева.
После Октябрьской революции Карл Фаберже, бывший придворным ювелиром императорского дома, был вынужден эмигрировать. Его дело продолжили сыновья — уже в Париже. Лишь в новом тысячелетии производство яиц Фаберже было возобновлено в России, и здесь о нем стоит вспомнить уже в связи с другим всемирно известным ювелирным брендом — Swarovski.
Кристаллы из горного хрусталя с необычным световым эффектом были созданы уроженцем Австро-Венгерской империи Даниэлем Сваровски в конце XIX века. В наши дни компания Swarovski производит хрустальные скульптуры, миниатюры, бижутерию, предметы домашней утвари.
Фамилия Сваровски стала брендом, как и фамилия Фаберже. Современные изделия в виде пасхальных яиц, украшенные стразами Swarovski, соединили в себе эти два всемирно известных имени. Для изготовления изделий Фаберже используются драгоценные металлы и камни, ювелирные сплавы, эмали, а хрустальная отделка от Swarovski отражает максимальное количество света, отчего готовые изделия смотрятся особенно роскошно и дорого.
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Украинская свадьба в современном мире

Современная украинская свадьба сочетает в себе старинные обряды и традиции, обычаи нового времени и заимствованные за рубежом.
Портрет Ольги Рапай-Маркиш

Описание жизни замечательного скульптора украинско-еврейского происхожения — Ольги Рапай-Маркиш.
Семейные традиции — способ объединить близких людей
Создание семейной традиции — нехитрый способ объединить близких людей, подарить моменты радости и приятные воспоминания.
Перспективы формирования языковых компетенций в условиях поликультурной среды
Россия — это государство уникальное. Оно состоит из множества народов, культур и традиций. Разнообразие и богатство систем духовных ценностей многие столетия позволяли нам не только сохранять, но и совершенствовать культурные традиции.
Празднование Китайского Нового года

Статья представляет собой авторские этнографические записки преподавателя русского языка и литературы аспирантуры Нанкинского университета Людмила Юн, проживающей в Китае 5 лет.