Празднование Китайского Нового года

        
         оставить комментарий

Празднование Китайского Нового года

В этом году Новый год по лунному календарю наступил 10 февраля. Праздник этот в мире принято называть Китайским Новым годом, в самом же Китае его называют Праздником Весны.

Лунный календарь ежегодно обновляется, поэтому даты празднования Нового года периодически меняются, но, как правило, приходятся на конец января, начало февраля.

В это время в Китае наступает резкое потепление, именно поэтому в древности китайцы связывали этот праздник с молитвами о плодородии и обильном урожае, о благополучном рождении в семье мальчиков — продолжателей рода.

Важнейшим символом празднования Нового года является красный цвет, цвет солнца и радости. В древнем Китае многие женщины одевались во всё красное, носили на голове красные цветы из бархата или шёлка. Даже в бедных семьях родители приносили дочерям красный шнурок для косы. В настоящее время традиция эта иногда соблюдается среди людей старшего поколения, младшее же, предпочитает одеваться, как им вздумается, однако, абсолютно все молодые люди одевают в канун торжества …нижнее бельё красного цвета.

Мои аспиранты на занятиях по разговорной речи при обсуждении китайских традиций рассказали мне, что красный цвет притягивает удачу и деньги. Свято веря в это, и девушки, и молодые люди в течение всего месяца носят красное нижнее бельё. Есть даже специальные магазины, где на прилавках продают нижнее бельё только красного цвета, причём как женского, так и мужского.

Обязательными атрибутами при встрече Нового года считаются разнообразные по форме декоративные красные фонари, которые развешиваются повсюду ещё и потому, что через две недели после наступления Праздника Весны будет народный Праздник Фонарей.

Нередко спрашивают, почему китайцы так долго отмечают Новый год? Официально каникулы в школе и в университете длятся чуть больше месяца, а новогодний отпуск от одной до трёх недель. Связано это с тем, что после Праздника Весны идёт целая череда народных праздников.

В дни празднования Нового года у китайцев принято вывешивать на входной двери надписи с пожеланиями счастья и богатства, всевозможные картинки с изображением детей, животного — символом наступившего года, изображением рыбы — символом материального благополучия и достатка. В древнем Китае рисовали двух рыб, расположенных симметрично, или толстого малыша, державшего в руках большую рыбу, сейчас фантазии художников нет предела.

Главным символом этого года помимо Змеи является Заяц с торбой в виде колыбели в лапах. Форма колыбели символизирует ожидание потомства и семейного благополучия.

Магия чисел важна для китайцев не только при выборе номера телефона, автомобиля или квартиры ( важно наличие «счастливых» чисел 6 и 8) , но при праздновании Нового года. К числу 13 относятся философски, ведь, сумма чисел 2013 равна «счастливому» числу 6.

По старинному обычаю кредиторы и должники к первому дню нового года должны закончить между собой все расчёты, уплатить долги, чтоб «обе стороны были чистыми».

Празднование Нового года длится от трёх до пятнадцати дней и включает разнообразные обряды. Наиболее важным из них считаются проводы божества домашнего очага Цзао-вана к Верховному владыке небес — Нефритовому императору Юйхуану

Почти каждая китайская семья имеет собственного бога домашнего очага. Чаще всего это деревянная статуэтка, которую помещают на кухне. По народному верованию, бог очага отправляется к Нефритовому императору, чтобы доложить ему о том, какие добрые и плохие дела совершила за год та или иная семья. Иногда губы деревянной статуэтки смазывают мёдом или какой-нибудь сладкой липкой массой, чтобы бог вообще не мог открыть рта и сообщить Нефритовому императору что-либо неблагоприятное. Проводы бога домашнего очага на небо сопровождается треском хлопушек, именно поэтому Китай — родина фейерверков.

В течение месяца в канун и после празднования Нового года в Китае происходит самое настоящее салютовое сумасшествие! Взрывы петард даже в общественных местах вызывают только радость и одобрение среди китайцев, для иностранцев же, это время «испытаний», когда вой сигнализационных сирен и фейерверковая бомбёжка не даёт покоя ни днём, ни ночью. Однако надо отдать должное великому китайскому народу в изобретательности создания фейерверков. Радужные салюты причудливых форм надолго остаются в памяти!    Кстати, именно сегодня 14 февраля, китайцы празднуют день Бога Благополучия.

Интересно, что записочки с пожеланиями, перекликаются с христианскими православными записками о здравии. Но если православные христиане пишут только имена, за кого молят о здравии, то в китайских записках можно писать любые пожелания. Во время празднования Нового года записки сворачивают и помещают в маленькие красные фонарики, которые подвешивают на проволоку, закреплённую на большом стенде перед основным помещением храма, где походит богослужение. В остальное время пожелания могут писать на деревянных дощечках, на красных ленточках с закреплённой древнекитайской монетой, которую надо забросить на крону так называемого Дерева желаний. Вместо свечей буддисты зажигают благовонные палочки, их должно быть три и более. С тлеющими палочками в руках молящийся должен три раза поклониться на все четыре стороны света и только после положить их или воткнуть в специально отведённое место, похожее на большой мангал с песком.

Удивительно, что, несмотря на статистику, по которой в Китае 99% населения — атеисты, большинство китайцев, в том числе и члены компартии, верят в древние божества, соблюдая ритуалы, связанные с их предназначением.

Большое внимание при встрече Нового года уделяется праздничному столу. Накануне праздника в магазинах особенно ощущается проблемы китайского перенаселения. Толпы китайцев, напоминающие муравейник, сметают с прилавков продукты впрок, чтобы в течение ближайшего месяца не беспокоиться о содержимом холодильника. Большинство китайцев предпочитает вообще не выходить из дома, много спят и едят, после чего жалуются на прибавку в весе. Вот уже пятый год я с умилением смотрю на округлившихся студентов, вернувшихся с каникул, где их откармливали родные и близкие.

Но вернёмся к праздничному столу. По словам самих китайцев независимо от символа животного предстоящего года на новогоднем столе должно быть разнообразие, желательно наличие разных сортов мяса и рыбы, последнее обязательно, как было сказано выше, рыба — это символ богатства и благополучия. Ассортимент блюд, острых, солёных, кисло-сладких, зависит от традиций каждой отдельно взятой провинции ( а их 34!), но неизменно на новогоднем столе должны быть пельмени, в один из которых кладут монетку. Счастливчика, кому достанется «денежный» пельмень, ждёт удача в новом году.

Интересно, что детям не принято дарить подарки на Новый год, по древней традиции родители и родственники преподносят детям деньги в красных конвертах. Взрослым дарят подарки со смыслом, например, если девушка засиделась в девках, ей дарят подарки со свадебной символикой или статуэтки мальчика и девочки.

При встрече люди приветствуют друг друга пожеланиями, что в переводе с китайского означают: Желаю счастливо встретить Новый год! Желаю здоровья! Желаю разбогатеть!

Чего и Вам, желаем дорогие читатели!

Людмила Юн

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «китайский»

Все синонимы к слову КИТАЙСКИЙ вы найдёте на портале Викислово.

Китай

Я люблю Китай не за моду....

Читать далее...

Покажи мне свою тюбетейку

Покажи мне свою тюбетейку, и я скажу… откуда ты родом, каков твой достаток, праздник в доме или горе… Тюбетейка на Востоке может рассказать о многом посвященному. Поделимся с Вами некоторыми секретами многочисленных узоров этой, на первый взгляд, обыденной и привычной детали восточного гардероба.

Читать далее...

Вредные советы к Новому Году

Если вы смешали водку
С пивом, ромом и абсентом
Дальше пейте что хотите —
Все равно капец вам утром.

Читать далее...

Когда праздник стоит у порога

Подготовка всей семьей к празднованию Нового года. Полезные советы.

Читать далее...

Ёлка в детском саду

Стихотворение (впечатление ребенка о новогоднем утреннике в детском саду).

Читать далее...

Как празднуют новый год в Китае и Японии

Как празднуют новый год в Китае и Японии

fotojoin.ru

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.