Биографии: Прочее
Арашуков Каншао Мурзабекович (биография)
Арашуков Каншао Мурзабекович родился 18 февраля 1928 года в ауле Хабез Хабезского района Черкесской АО Ставропольского края. Окончил с отличием Первомайский зоотехникум в 1967 году(заочно), Ставропольский сельскохозяйственный институт ( курсы руководителей хозяйств) в 1969 году с отличием.
Константин Кириллович Ошлаков. Певец грядущего и уходящего
Очерк о выдающемся казахстанском музыкальном деятеле, стоявшем у истоков исполнительской баянной культуры, организаторе первых баянных классов, народных отделений и музыкальных факультетов в Казахстане. заслуженном учителе, профессоре Константине Кирилловиче Ошлакове.
Мужчина с усами

Эксцентрик, сумасброд, псих — как только не называли Сальвадора Дали его завистливые современники. Справедливости ради надо отметить, что психическими расстройствами Дали никогда не страдал, но этот «недостаток» сполна компенсировал своими эксцентричными выходками. «Разница меду мной и сумасшедшим в том, что я не сумасшедший» — говорил художник.
Павел Дмитриевич Барановский — хранитель каменной летописи Отечества

В недалеком прошлом в память о важных исторических событиях люди возводи и памятники, храмы, и таким образом писали каменную летопись как наиболее долговечную. Надо быть истинным подвижником, чтобы целью своей жизни ставить сохранение памятников архитектуры, самой исторической памяти — по крупицам восстанавливать утраченное. Такова доля реставраторов. Среди таких подвижников земли русской достойно занимает имя моего земляка Петра Дмитриевича Барановского.
Биография Джона Рокфеллера

Джон Дэвисон Рокфеллер (1839—1937) — человек, чье имя стало символом богатства не только в Америке, но и во всем мире. Партнеры по бизнесу называли его «Дьяволом» за его трудолюбие, целеустремленность и набожность. Его именем пугали маленьких детей. А сам Рокфеллер всю свою жизнь гордился не своим состоянием и положением, а своей безупречной моралью.
Константин Ошлаков (Воспоминания об учителе)
В настоящей серии статей в популярной форме рассказывается о жизни и творчестве видного казахстанского музыкального деятеля Константина Кирилловича Ошлакова, прекрасного баяниста, основоположника профессиональной баянной школы в республике, профессора Казахского Государственного Женского педагогического института, заслуженного учителя Казахстана.
Константин Ошлаков (Воспоминания об учителе). Заключение
Музыкант, методист, педагог, ученый, заслуженный учитель Казахстана, профессор Казахского Государственного Женского педагогического института Константин Кириллович Ошлаков до конца своих дней занимался развитием профессиональной подготовки баянистов, развитием музыкальной педагогики, совершенствованием исполнительского мастерства, разработкой новых методических концепций. Вся его жизнь в искусстве являлась олицетворением высочайшего патриотизма и любви к своему делу.
Константин Ошлаков (Воспоминания об учителе). Вершина творчества
Весьма полезную инициативу проявило Казахское учебно-педагогическое издательство, выпустив в свет «Школу игры на баяне», составленную опытным педагогом-методистом К. К. Ошлаковым. » Такое резюме выразил в своей рецензии на программное пособие Ошлакова известный музыковед, доктор искусствоведения, профессор Алма-Атинской Государственной консерватории им. Курмангазы Петр Васильевич Аравин.
Константин Ошлаков (Воспоминания об учителе). Путь к вершине
В 1941 году, по инициативе Константина Кирилловича, в Алма-Атинском музыкальном училище им. П. И. Чайковского был открыт класс баяна, первым педагогом которого становится Ошлаков. Не хватало инструментов, и Константин Кириллович занялся поисками баянов и аккордеонов. Помогали в основном военные организации: части, госпитали, куда постоянно выезжал с концертами Ошлаков.
Константин Ошлаков (Воспоминания об учителе). Новое рождение баяна
В 1940 году, по приглашению Министерства культуры Казахской ССР, Константин Кириллович приезжает в Алма-Ату и приступает к работе на республиканском радио. Функции его деятельности были такими же, как и в Абакане - сольное исполнение и аккомпанирование, но материал, с которым пришлось столкнуться Ошлакову, поразил его своей масштабностью и колоритностью.