Эван Хэндлер: жизнь после жизни

        
         оставить комментарий

В шаге от вершины

Начиналось все как у всех. Даже лучше, чем у всех. Семья Хэндлеров несомненно относилась к среднему классу. Мать Энид Ирен – психиатр, отец Мурри Рэймонд – преуспевающий дизайнер, владелец рекламного агентства, причем не где-нибудь в штате Миссисипи, а в самом Нью-Йорке. Сыновья – Эван и Лоуэлл – учились, конечно же, в престижной частной школе и получили весь необходимый джентльменский набор: хорошие спортивные секции, соответствующие летние лагеря и образовательные поездки заграницу.

Более того, семья была не только обеспеченной, но и любящей. Родители обожали и друг друга, и детей. И очень им доверяли. Когда Эван в 17 лет объявил, что собирается стать актером, и вот прямо сейчас отправляется на прослушивание в театральный центр Челси, никто не сказал ни слова против. Безусловно, родители были всерьез разочарованы. Они-то планировали для Эвана университет. И втайне рассчитывали, чем черт не шутит, что он сделает блестящую государственную карьеру: язык у мальчика подвешен будь здоров, да и по сочинениям он всегда считался первым в классе. Но Хэндлеры-старшие были интеллигентными людьми и не могли себе позволить ломать сына через колено.

Парень успешно прошел кастинг и сразу же был введен на маленькие роли в несколько спектаклей. А через год театр покинул ведущий актер, и Эван исполнил свою первую главную роль. Неплохой подарок к 18-летию – премьера состоялась 10 января, в день рождения Хэндлера. Спустя еще год появился отличный шанс засветиться на Бродвее – труппа получила приглашение от известного театра Хелен Хейз. Однако коллеги перебрались туда без Эвана. Он совершил очередной крутой вираж – ушел из театра, чтобы получить образование. На такое решаются немногие. Приятели вовсю отговаривали, но Эван был непреклонен. И абсолютно прав.

Знаменитая нью-йоркская театральная школа Juilliard, куда, несмотря на высокую стоимость обучения,  конкурс просто сумасшедший, вывела его на совершенно другой уровень. Эвана начинают снимать в кино. И сразу предлагают не эпизоды, а роли второго плана – причем, не в малобюджетных картинах. Его партнеры по фильмами ни много ни мало Максимиллиан Шелл, Том Круз, Шон Пенн, Джо Пеши… В театре дела идут еще лучше. Он играет на Бродвее главную роль в знаменитом спектакле «Билокси-Блюз». Правда, во втором составе. Но в первом героя исполняет Мэтью Бродерик. В общем, никто не сомневался: Хэндлер стремительно движется вверх и вот-вот взойдет на вершину.  

Лечить нельзя помиловать

Этого не случилось. В возрасте 24 лет жизнь перспективного начинающего актера Эвана Хэндлера практически кончилась. Визит к врачу по поводу затянувшегося гриппа: держалась высокая температура, мучили боли в костях и нарастающая слабость, — завершился диагнозом «миелоидный лейкоз». Впрочем, в 1985-м это был не диагноз, а приговор. Ему честно сказали, что он должен умереть. Лимфобластный лейкоз тогда уже достаточно успешно лечили во всем мире, миелоидный – еще нет. Пройдя через мытарства химиотерапии, выживали единицы. Но выбирать смерть без химии было бессмысленно: муки не меньшие,  шанса же, даже минимального, ооднозначно нет.

Он выбрал шанс. И не раз пожалел об этом. От химии выпали волосы, испортились зубы, измучили запредельная немощь, температура, тошнота… Но страшнее другое. Никто, кроме прошедших этот ад, не знает, как страдает и устает душа от ежедневной битвы с двумя демонами: болезнью, которая хочет убить, и лечением, которое убивает.

Хэндлер все это прошел, и лысый, опустошенный вернулся на сцену и на экран. Оттуда он мог знать, что это не возвращение, а передышка. Эван успел сыграть в двух сериалах и одном кинофильме, когда после очередной плановой проверки услышал страшное для каждого онкобольного слово – рецидив. Болезнь вернулась. Теперь единственным – микроскопическим – шансом для него была еще более жестокая химия и трансплантация костного мозга, которая и сейчас, спустя два десятка лет, считается крайне опасной для жизни…

Удар в спину

Он выжил. Почему — не знает никто. И как жить дальше никто не подскажет. После трансплантации, которая отняла остатки сил и полтора года жизни, возвращения в профессию Эван не планировал, хотя и принял предложение поучаствовать в Шекспировском фестивале, потом – в прекрасной пьесе Джона Гуэйра «Шесть степеней отчуждения». Настоящее возвращение состоялось в спектакле «Я ненавижу Гамлета». Пьеса, конечно, шикарная: актера ситкома, которого играет Хэндлер, посещает привидение великого трагика Джона Бэрримора, прославившегося в первой половине XX века в творениях Шекспира. Великий Джон – кстати, дедушка Дрю Бэрримор – такая же актерская легенда Америки, как Сара Бернар – Франции, а Василий Качалов — России. Пьеса полна юмора, текст – находка для актера. С первых представлений публика начала растаскивать репризы на крылатые слова. И имя Хэндлера снова было у всех на устах.

Однако герой дня не пребывал в эйфории. Ему было трудно. На сцене нужно танцевать и фехтовать, а времени после тяжелейшей болезни прошло не так много. Кроме того, на Эвана давил психологический груз. Да, он опять победил болезнь, но не вернется ли она снова? Он смертельно боялся – нервы были все время на пределе. А тут еще партнер попался…Он знал, что Ник Вилльямсон – редкая зараза, хотя никогда не работал с ним на одной сцене. Теперь столкнулся и впору было взвыть. Сложнейшую хореографию представления Ник не учил принципиально, все нестыковки валил на партнеров, да еще и поучал их на каждом шагу. Труппа работала как на вулкане.

Вечером 2 мая 1991-го произошло извержение. Ник окончательно распоясался: на сей раз он взялся комментировать игру партнеров прямо посреди представления. Эван и актриса Джейн Адамс из кожи вон лезли, чтобы публика ничего не заметила. Но в один непрекрасный момент, когда они с Ником фехтовали, тот ударил Хэндлера мечом в спину и начал гонять по сцене. Он надеялся, что партнер стерпит. Хочет вернутся к актерству после четырехлетнего перерыва и не такое проглотит! Не проглотил. Актер Эван Хэндлер покинул сцену, не закончив спектакля, и объявил, что больше не вернется. Не желает поступаться достоинством даже ради звездной роли, о которой любой мечтает. В том числе и он – только в той, прошлой жизни.

Исповедь со смехом

Он до сих пор думал обо всем, что было до болезни, – прошлая жизнь. Там он не осторожничал, не бегал на анализ крови при каждом чихе. Не был столь уязвим. Ведь на самом деле удар Вилльямсона был не первым. Первой его ранила Джеки — его любовь до самой трансплантации… Как они вожделели друг друга! Занимались сексом даже в больничной ванной. Ведь они были молоды и буквально пылали страстью, он же лежал в госпитале месяцами. Из-за его болезни они даже расстались, но не выдержали — опять сошлись. Потом, после трансплантации, разошлись окончательно, однако договорились остаться друзьями. И получилось. Во всяком случае, сначала. А потом она написала ту крохотулечную пьеску о женщине, выхаживающей тяжелобольного и ужасно требовательного бойфренда, который в конце концов УМИРАЕТ… Тогда он поклялся, что больше не посмотрит на девушку из богемной среды, способную описать или сыграть то, что было его сокровенной болью. С него хватит! Да он тот самый требовательный сукин сын, но зачем же кричать об этом на весь мир?

Собственно, о каких девушках он вообще шепчет? С тех пор как он выжил, под определение «моя девушка» не подходит ни одна из его случайных связей. Долговременных он боится, да и не верит больше в любовь. Поначалу он рассказывал о себе каждой пассии, но они быстренько и даже не очень вежливо с ним расставались. Как же, ведь он прошел химию и облучение, следовательно, для жизни не годился! Он даже подсел одно время на секс в Интернете – спасает, вот только душу не греет.

Друзей у него тоже раз, два, и обчелся. Причем раз – это брат Лоуэлл, а два –итальянка Элиза, с которой случайно познакомился во время поездки в реабилитационный центр в Лос-Анджелесе и почему-то сразу разоткровенничался. Она химик, и когда он начал жаловаться, что не такой, как все, поскольку прошел химиотерапию, Элиза расхохоталась ему в лицо и сказала:

— Эван, ты не такой как все, но к химиотерапии это не имеет никакого отношения! Не самоедствуй. Лучше поведай миру свою историю, как сделала Джеки. Ты классно рассказываешь. Наверное, пишешь не хуже!

И он засел писать. А в 1996-м опубликовал изумительную автобиографическую книгу «Время огня: моя комедия страхов», описывавшую его невероятный путь к спасению подробно, правдиво, резко и… очень смешно. Она имела оглушительный успех.

Спасла ли Хэндлера публичная исповедь? Он так не думает. Он знает, что его спасла Элиза. Они поженились, и с любовью пришла удача: интересные роли, издание второй книги, которая имела еще больший успех, чем первая, работа тележурналистом, слава. Он уже не боится заболеть и отлично держит удар – даже в спину. Эван 20 лет живет без лейкоза и 7  — в счастливом браке. Теперь его можно напугать только одним – забрать Элизу. Но он изо всех сил старается, чтобы этого не случилось.

Наша справка

Родился 10 января 1961 года в Нью-Йорке, США

Борьба с лейкемией отняла 5 лет жизни.

Раввин при госпитале осуществил над Эваном древний иудейский ритуал –сменил имя, чтобы обмануть ангела смерти. По новому свидетельству о рождении Эвана зовут Хаим

Женился на Элизе Атти 12 октября 2003 года

Ведет страничку на myspace.com. Она начинается словами: «Все возможно. И я здесь, чтобы доказать это!»

Опубликовал две автобиографические книги: в 1996-м – о своей борьбе с лейкемией; в 2008-м – о трудном пути возвращения в жизнь после болезни. Обе стали событиями в культурной жизни Америки.

Снялся в сорока фильмах и сериалах. Самые известные: «Прирожденные убийцы» (1994), «Закон и порядок» (2000), «Друзья» (2003), «Секс и город» (2002—2004), «CSI: Майами» (2006), «Секс и Калифорния» (2007—2009), «Секс и город-1,2» (2008, 2010).

Звездные файлы

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

106 фактов об известных людях

А знаете ли вы, что основатель теории коммунизма Карл Маркс никогда не был в России? Больше интересных фактов об известных людях читайте в статье.

Читать далее...

Дробовцев Василий Игнатьевич. Пытливый исследователь и краевед

Статья об исследователе Северо-Казахстанской области (Казахстан) Дробовцеве Василии Игнатьевиче, профессоре, преподавателе Северо-Казахстанского государственного университета им. М.Козыбаева. Он всю свою жизнь посвятил исследованию водно-болотных угодий и их обитателей.

Читать далее...

Анджелина Джоли дошла до крайней степени истощения

Возможно, болезненная худоба кинозвезды Анджелины Джоли объясняется ее экстремальной диетой, состоящей из 600 калорий в сутки. Из-за такого режима питания в последнее время актриса выглядит еще более худой, чем обычно.

Читать далее...

Краткая биография Кэти Перри

Кэти Перри — одна из популярнейших поп-певиц нашего времени. Думаю, многие из вас хотят быть в курсе событий и узнать побольше об этой поп-диве. В этой статье вы сможете прочитать о самых ярких событиях в ее жизни.

Читать далее...

Фотосессия Doppelgänger 2012

Арт-директор Майкл Энрикез создал портреты голливудских звезд, у которых были стычки с законом, стилизованные под фото преступников 20-х годов прошлого века, орудовавших в Австралии. Серия называется Doppelgänger.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.