Влияние кофеина и его производных на спортивные результаты

        
         оставить комментарий

Влияние кофеина и его производных на спортивные результаты

Кофеин, как и все энергетические напитки, представляет собой одно из веществ, наиболее активно влияющих на улучшение результатов. Кофеин нашёл довольно обширное применение в мире спорта, так как помогает поддерживать форму как при краткосрочных, так и при долгосрочных физических нагрузках. Более того, он даже прочно вошёл в повседневную жизнь вместе с множеством напитков и продуктов, обогащенных им.

Несмотря на то, что было проведено множество исследований с целью выявления влияния кофеина на организм спортсменов, нам по-прежнему трудно точно определить, почему он вызывает стимулирующее действие. Кофеин обладает сразу несколькими свойствами, благодаря которым можно объяснить его многостороннее воздействие.

Через 1 час после приёма шести граммов кофеина на каждый килограмм веса максимальная мышечная сила у мужчин увеличивается на 3.5% (J. Kalmar, 1998). Подобное улучшение сопровождается активизацией большего числа мышечных волокон. Когда нагрузка соответствует 50% максимальной силы, результаты улучшаются на 11%. На набор мышечной массы кофеин не оказал какого-либо значимого результата.

Хорошо подготовленным спортсменам, принимавшим участие в тестах на выносливость, было предложено как можно быстрее преодолеть некое расстояние на велосипедах  (E. Kovacs, 1998)/ За 20 минут до старта, а также во время гонки они получали различные напитки.

  1. Когда напиток представлял собой обычную воду без всяких добавок, дистанция была преодолена за 62.5 минуты.
  2. При употреблении энергетического напитка, содержащего 7% углеводов, спортсмены показали время на одну минуту меньше.
  3. Добавление 150 миллиграммов кофеина в энергетические напиток позволило спортсменам выиграть ещё минуту.
  4. Лучший результат (59 минут) был достигнут при употреблении энергетического напитка, содержащего 225 миллиграммов кофеина.
  5. Увеличение дозы кофеина до 320 миллиграммов никак не повлияло на дальнейшее улучшение результатов.
  6. Спортсмены, занимающиеся командными видами спорта, смогли улучшить свои физические данные во время двух таймов, каждый из которых продолжался 36 минут, приняв 6 миллиграммов кофеина на килограмм веса (K. Sheiker, 2006). Испытания состояли из 18 четырёхсекундных скоростных рывков, причём после каждого следовала двухминутная фаза активного отдыха (бег с умеренной скоростью). Спортсмены, принимавшие кофеин, улучшили результаты на 8.5% по сравнению с теми, кто пил плацебо во время первого тайма. Во время второго тайма кофеин позволил улучшить результаты на 7.6%.

Статья взята из книги «Пищевые добавки для занимающихся спортом»

Авторы: Фредерик Делавье и Мишель Гундиль

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «производный»

Все синонимы к слову ПРОИЗВОДНЫЙ вы найдёте на Карте слов.

Женщины и упражнения с гантелями

Многие женщины считают, что упражнения с отягощениями не для них, ошибочно полагая, что после таких упражнений у них разовьется мускулатура как у мужчины. Это большое заблуждение.

Читать далее...

Причины повышения вязкости крови во время тренировок

Во время физических нагрузок вязкость крови временно повышается, что препятствует насыщению мышц кислородом. Чем больше вы будете выкладываться в конце испытаний, тем меньше кислорода будет поставлять кровь мышцам. Происходит это по самым разнообразным причинам, о которых мы расскажем в статье.

Читать далее...

Какой вид спорта подходит именно вам? Часть 1

Ваша работа, это неподвижное сидение за монитором компьютера? Вы постоянно чувствуете усталость и уныние? Придя домой, вы ложитесь на диван и смотрите в телевизор? Задумайтесь над тем, что вам нужна физическая активность. Когда она придет в вашу жизнь, то заставит уйти меланхолию и нежелание двигаться.

Читать далее...

Летний фитнес. Часть 2

Продолжаем разговор об активном отдыхе и его пользе для здоровья.

Читать далее...

Мы — сделаем себя сами!

Спорт — это бизнес! А что если все не так!? Что если многое, что нам проповедуют, не совсем является истинной! Что если этот бизнес просто для кого то бизнес и на простых пользователей ему просто начихать!? Может нам нужно что-то другое!?

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.