Причины повышения вязкости крови во время тренировок

        
         оставить комментарий

Во время физических нагрузок вязкость крови временно повышается, что препятствует насыщению мышц кислородом. Чем больше вы будете выкладываться в конце испытаний, тем меньше кислорода будет поставлять кровь мышцам. Происходит это по самым разнообразным причинам.

  1. Способность красных телец менять свою форму уменьшается, что препятствует их проходу по капиллярам, ведущим к мышцам. Действительно, часто диаметр красных телец больше диаметра капилляров. Чтобы пройти через сосуд, красным тельцам приходится деформироваться. Чем гибче их оболочка, тем быстрее они движутся по капиллярам. Физические нагрузки, препятствуют деформированию красных телец, уменьшают способность организма насыщать мышцы кислородом. При выполнений упражнений для развития мускулатуры эта проблема ригидности красных телец становится гораздо более серьёзной, чем при занятиях видами спорта, требующими выносливости.
  2. Обезвоживание, влекущее за собой сокращение плазменного объёма, существенно повышает вязкость крови.
  3. Кровь становится более вязкой, если температура тела повышается.
  4. Вязкость усиливается, когда в кровь поступает молочная кислота.
  5. Поскольку красные тельца сосредоточены в незаменимых жирных кислотах и железе, они особо уязвимы при атаках свободных радикалов, в избытке вырабатываемых во время тренировок. В результате этих атак они становятся более ригидными.
  6. В долгосрочном плане нехватка железа и перетренировки могут также повышать вязкость крови.

Добавки, способные уменьшать вязкость крови

Прежде всего необходимо больше пить, чтобы избежать обезвоживания и повышения температуры тела. Антиоксиданты тоже могут выступить в роли защиты.

После того, как тренированные испытуемые в течении двух месяцев принимали витамины А, С и Е, их красные тельца перестали испытывать пагубное влияние физических нагрузок (U. Senturk, 2005).  Однако, как оказалось, в этой борьбе приоритетное место принадлежит незаменимым жирным кислотам омега-3 и омега-6 (рыбий жир). Исследования показали, что приём в течении шести недель 1.8 грамма эйкосаптентанойной кислоты и 1.2 грамма докосаексанойной кислоты привёл к весьма положительным последствиям (J. Robin, 2002). Также линолениновая кислота повлекла за собой значительное уменьшение вязкости крови.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод, что восстановление спортсменов в момент и после интенсивных тренировок напрямую зависит от степени вязкости крови. Особенно отчётливо это проявляется в силовых и скоростно-силовых видах спорта.

Статья добавлена администратором сайта «Твой Тренер».

Авторы: Мишель Гундиль и Фредерик Делавье

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Влияние кофеина и его производных на спортивные результаты

Кофеин нашёл довольно обширное применение в мире спорта, так как помогает поддерживать форму как при краткосрочных, так и при долгосрочных физических нагрузках...

Читать далее...

Как повысить гемоглобин в крови без лекарств

Если вдруг вы стали замечать, что начали быстро утомляться, ощущаете, что руки и ноги часто холодные, выпадают волосы, то скорее всего, у вас пониженный гемоглобин. Такое заболевание, называющееся еще малокровием или анемией, значительно уменьшает способность крови переносить кислород.

Читать далее...

Женщины и упражнения с гантелями

Многие женщины считают, что упражнения с отягощениями не для них, ошибочно полагая, что после таких упражнений у них разовьется мускулатура как у мужчины. Это большое заблуждение.

Читать далее...

Краткая биография Майкла Джордана

Рассказывать о Майкле Джордане можно, только употребляя превосходные степени прилагательных. Он — эталон баскетболиста. Таких, как он, тренеры обычно называют «игрок-победитель».

Читать далее...

О пользе катания на коньках

Все понимают, что катание на коньках полезно, но мало кто знает, чем конкретно. Именно об этом рассказывается в статье.

Читать далее...

Доставка грузов из европы от

Доставка грузов из европы от 1кг регулярно разово.

aerosib.su

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.