Путешествие по югу Финляндии. В гостях в Ловисе

        
         оставить комментарий

До этого: Путешествие по югу Финляндии

ВНУТРИ ДОМИКА

Затем нас привезли в гости к типичным финско-шведским жителям Ловисы. Издали серый с белым домик выглядел как финская дачка с верандой в Репино, только в очень хорошем состоянии. Домик стоял на возвышении, к нему вела дорожка через сад. Стоял он не по-русски, лицом на дорогу, а боком, у домика был выделенный центр с фронтоном, два крыла с довольно большими простыми окнами. Внутри поразило тепло, отсутствие сквозняков и сырого запаха дров и зимы. Идеально ровный пол, множество антикварных штучек из прошлых веков, древнее весёлое толстое пианино с украшениями. Хозяин был в треуголке, жёлтых штанах и камзоле, в синем мундире, с бляхами, пистолетами и саблей. Все железки были натуральными, я бы не удивилась бы, если бы он стрельнул бы настоящей пулей и кокнул бы ворону. В домике мебель была белого лака, как у нас в Филармонии, столы накрыты аккуратненькими скатертями и изящными старинными чайными приборами. Вспоминалась Анна Монс, соблазнившая Петра Первого таким вот милым гламуром 18 века. В рамках на стенах висели в рамах старинные акварели и фотографии предков, выцветший гобелен песчаных тонов. Преобладали розовые, белые и красные тона, включая полосатые шторы. Вообще финны очень любят полоску, может она им напоминает волны моря.

На стуле сидел ясноглазый старый кот, а из под стула выскочил жирненький весёлый мопс. Наша группа загладила и кота и собачку так, что собачка возбудилась и залезла в лес из женских ножек.

Хозяин рассказал, что он швед, работал всю жизнь с железом, увлёкся исторической реконструкцией, сделал себе амуницию под финского солдата 18 века. Купил здесь дом. Создал старинную атмосферу. Не стала я расспрашивать, купил ли он дом у бывшего хозяина-бедолаги вместе со всеми этими древностями, или свои сюда напустил. Было печально, что даже в Финляндии с её давним уважением частной собственности антиквариат переходит не по наследству, а по интересу.

Хозяйка угощала нас своим кулинарным шедевром — пирогом с прослойкой из сливок и с свежей цельной малиной сверху. Очень хорош и необычен был чай с корицей.

Ещё меня порадовали люстры в Финляндии — и в ресторанах, и в отелях, в хостеллах и домах — всюду встречались добротные старинные люстры с хрустальными подвесками, которые позвякивали от топота ножек финских барышень лет 100-200 назад. У нас редко кто сумел их сохранить, наверное, сказались годы советского упрощенческого быта.

Хозяева нас пригласили в Ловису на слёты исторических клубов и музыкальные фестивали, которые тут постоянно проходят. А сам хозяин — непременный участник этих игрищ международных фриков, он марширует с ружьём и стреляет из пушек каждый год.

Ещё в Ловисе мы посетили местную шоколадную фабрику «Брюнберг».Шоколад был в национальном стиле — мягкий, нежный, может быть излишне сладковатый. Особенно хороши были шоколадно-апельсиновые чипсы и трюфеля.

Далее: Путешествие по югу Финляндии. В Рёнасе

Автор: dudira.livejournal.com

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «путешествие»

Все синонимы к слову ПУТЕШЕСТВИЕ вы найдёте на Карте слов.

Финляндия. Комфорт и уют Северной сказки

Современная Финляндия – это уютная Европейская страна с высоким уровнем жизни, развитой инфраструктурой и по-настоящему Европейским сервисом. Если вам хочется попасть в современную сказку, то, пожалуй, более романтичного места не найти во всей Европе. К тому же эта романтика помещена в очень комфортные условия.

Читать далее...

Путешествие по югу Финляндии. Хайко

Ночевали мы в отеле «Хайкон Картано», неподалёку от Порвоо. Первое упоминание о Хайкон относится к 1362 году, усадьбой владел Выборгский доминиканский монастырь.

Читать далее...

Путешествие по югу Финляндии. Порвоо

Мы же поехали в Порвоо. Это оказался живописный, как акварелькой нарисованный, разноцветный городок, тянущийся вдоль речки. Название города произошло от шведского слова борг — крепость и а — река.

Читать далее...

Путешествие по югу Финляндии. Кабанья ферма — будущее сельского хозяйства

Далее нас отвезли на кабанью ферму неподалёку от города, где даже и шум городской не был приглушён. Это такой кусок леса со скалой, который молодые предприниматели Мила Тойвонен и её муж превратили в экзотичнейшее и интереснейшее место для туристов и местных жителей.

Читать далее...

Путешествие по югу Финляндии. Стрёмфорс

Домики 18 века, река, старый жестяной завод, где ныне музей. Керамическая мастерская, мастерская местной художницы, которая готова научить отдыхающих сделать своими руками бусы, ювелирку, кукол.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.