Путешествие по югу Финляндии. Порвоо

        
         оставить комментарий

До этого: Путешествие по югу Финляндии. Ноарк

ПОРВАТЬ В ПОРВОО

Мы же поехали в Порвоо. Это оказался живописный, как акварелькой нарисованный, разноцветный городок, тянущийся вдоль речки. Название города произошло от шведского слова борг — крепость и а — река. Центральная точка — собор на холме. Построен в 13 веке, Получил статус кафедрального собора в 1723 году, когда Выборг отошёл к России. В 1809 году. Александр Первый созвал представителей всех финских сословий на заседание сейма, в соборе проходило его открытие и закрытие. В соборе стоит памятник Александру Первому, но мы туда не попали, в 3 часа дня собор уже закрыли. Рядом с храмом стоит стелла, посвящённая беднякам-коммунистам, павшим в борьбе за рабочее дело в начале прошлого века. Храм и памятник атеистам рядышком — это всё в советском стиле. Бог их примирит в иных измерениях.

В отличии от 16-тысячной Ловисы, похожей на большое село с каменным классическим центром, Порвоо с 50-тысячным населением напоминает средневековый европейский городок со своей путанкой улочек, ведущих к Замку или Собору, только городок этот наполовину деревянный. Домики качественно выкрашены, что их сразу отличает от подобных в Тарту или России. В окошечках видна аккуратная бюргерская жизнь. В одном из дворов мы увидели у входа в старинный купеческий дом роскошных львов и масонские усечённые пирамиды с шарами. В этом доме, по преданию, останавливались и Александр Первый, и вся знать, а теперь тут живёт местная рок-звезда.

Очаровательна местная речушка, застроенная коричневыми сараями, уставленная лодками и катерами, занесёнными снегом. На одном берегу — старый центр, на другом — новостройки в виде рядов двухэтажных коттеджей, иногда разнообразных, иногда растиражированной модельки, напоминающей о скучных, абсолютно одинаковых домах для совхозных рабочих, какие строили в СССР. Но в целом симпатичный райончик, не дисгармонирующий с общей композицией городка. Над речкой — мост, по которому проходил древний тракт от Выборга в Турку. Художник Альберт Эдельфельт, родившийся в Порвоо, обессмертил этот городок. Особенно хороши его благостные, живые и печальные картины с видами на красные домики и амбары, отражающиеся в местной реке и оживлённые купанием голых финских малышей.

Мы же пошли в ресторан «Ванха Лаамани» (Wanha Laamanni) — «Старый лагман». Домик был построен лагманом и бургомистром Андерсом Орауксесом в конце 18 века, несмотря на ремонты и переделки, ресторан сохранил атмосферу шведско-финской старины. Сохранены чёрные вековые балки, поддерживающие потолок, печь, рисунки обоев. В окошко виден всё тот же вид — гора с соснами.

На встречу с нами пришла новая глава местной власти, отвечающая за туризм, Уути Лепала, молодая женщина, одетая со вкусом. Я сразу отметила тонкую гамму её шарфика, придававшего изысканность её деловому костюму. Посетила нас и местная пресса. В Порвоо 3 газеты, одну из них мы видели — это толстая газета, не мучающая читателей излишне агрессивной рекламой. Обслуживал нас молодой худенький повар, выглядящий как университетский студент или аспирант. Обед был изысканным. Опять суп-пюре, на этот раз из артишоков, сыра, лука и грибов. На второе — блюдо, напоминавшее палитру художника. Морковное пюре, свёкла кубиками — кстати, свёкла почему то чуть ли не национальный финский продукт, кура под сложным соусом. Кстати, у финнов не было видно капусты в рационе… На десерт — натуральное самодеятельное мороженое, которое в Питере никто уже не умеет делать. Сливки, молоко и много ягод… Приятно общались, тем более, что наши туристские менеджеры все славно щебетали по-английски.

На следующий день вышла газета «Новая земля», «Uusimaa», в которой было две статьи, посвящённые встрече представителей городских властей и нашей группы из Петербурга. На второй странице красовалось фото. Почему-то финны из чувства юмора вывесили фотографию, где наша русская девушка менеджер как бы хочет откусить пробку у бутылки с вином, которую ей подаёт официантка. Фотография немного испугала, но, по сути, она была метафорична и прикольна, вызывала много смыслов. Русские хотят выпустить туристского джинна из бутылки? Русские хотят выпить? Русские так голодны, что хотят укусить за руку официанта?

Нас пустили бродить по городку. Секонд хенд уже закрыли в 3 часа дня, порадовал магазин одежды «Таасси», в изделиях которого чувствовался местный колорит и цвет, опять же много было красного, розового, серого и белого. Зашли на улице Маннергейма в местный магазин при местном издательстве «WSOY». Гитлер, Сталин, Мэрлин Монро, детская литература, история, классики финские, классик Киви… Самый ходовой товар — о крупных личностях, то есть книги, где есть человек и история, то, чего сейчас совсем нет в современной художественной литературе. Рядом с магазином — психиатрическая клиника. Я сняла ящик, обклеенный рекламами молодёжных концертиков,у групп были знакомые названия на международном слэнге, смерть, фрики, лохматые или бритые агрессивные мужики с разрисованными лицами. Ах, как всё это старо. Центром молодёжной тусы послешкольной был стандартный торговый центр, какие есть повсюду — шопинг, безделушки, шмотки, фастфуд. Старшеклассники Порвоо в нынешнем сезоне предпочитали одежду в клеточку и шарики, напоминающую компьютерные игры. Поразили олени и мумитроли как знаки нации из дутого серебристого материала. И кто их только покупает? Вообще сувениры всегда вызывают столбняк у меня лично…

Ещё в Порвоо есть дом-музей знаменитого финского поэта Рунеберга и ателье Эдельфельта. В городке несколько галерей и Дом культуры. К нему торопилась пожилая дама с большим духовым инструментом в футляре. Будет громко дудеть, богемная наша…

Далее: Путешествие по югу Финляндии. Кабанья ферма — будущее сельского хозяйства

Автор: dudira.livejournal.com

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «путешествие»

Все синонимы к слову ПУТЕШЕСТВИЕ вы найдёте на Карте слов.

Путешествие по югу Финляндии. Хайко

Ночевали мы в отеле «Хайкон Картано», неподалёку от Порвоо. Первое упоминание о Хайкон относится к 1362 году, усадьбой владел Выборгский доминиканский монастырь.

Читать далее...

Путешествие по югу Финляндии. Кабанья ферма — будущее сельского хозяйства

Далее нас отвезли на кабанью ферму неподалёку от города, где даже и шум городской не был приглушён. Это такой кусок леса со скалой, который молодые предприниматели Мила Тойвонен и её муж превратили в экзотичнейшее и интереснейшее место для туристов и местных жителей.

Читать далее...

Путешествие по югу Финляндии. Ноарк

После сытного завтрака нас отвезли в артцентр «Ноарк». Кстати, когда едешь по сухим, серым дорогам Чухонии среди благостных снегов, порой возникает ощущение, что едешь по Ленобласти. Зимой снегом прикрыто главное отличие русских от финнов- всякий хлам во дворах, выбитые окна заброшенных и погорелых домиков, покосившиеся жалкие заборы…

Читать далее...

Путешествие по югу Финляндии. Стрёмфорс

Домики 18 века, река, старый жестяной завод, где ныне музей. Керамическая мастерская, мастерская местной художницы, которая готова научить отдыхающих сделать своими руками бусы, ювелирку, кукол.

Читать далее...

Путешествие по югу Финляндии

В Финляндию нас пригласили для укрепления туристских бизнес связей. В микроавтобусе собрались очень бойкие и успешные девушки, представительницы турагентств, среди них один солидный экскурсовод-интеллектуал Саша, а также несколько журналистов, я в том числе.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.