Путешествие по югу Финляндии

        
         оставить комментарий

В Финляндию нас пригласили для укрепления туристских бизнес связей. В микроавтобусе собрались очень бойкие и успешные девушки, представительницы турагентств, среди них один солидный экскурсовод-интеллектуал Саша, а также несколько журналистов, я в том числе. От русских красавиц веяло позитивом и бешеной энергией, было видно, что они готовы прямо с финских мест посещения отелей молниеносно набирать группы туристов из России, совершая деловые звонки куда надо. Все они были остры на язык, умны, знали английский, были профессионалками высшего разряда. Многие были в состоянии поиска женихов…Вела группу лапландка Марья. Она была стройной, в хорошей подтянутой форме блондинкой с небольшими бирюзовыми глазками и аккуратненькими нордическими губками. Её асимметричная стрижка делала похожей на смесь лисы, голубоглазой лайки и волчонка.

ЛОВИСЬ, ЛОВИСА, БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ

Сначала мы приехали в Ловису, прямо поближе к ресторану Degerby Gille. Ресторан назван в честь шведского поместья Дагербю, на месте которого возник город. А город получил название в 1752 году, когда тут остановился король Адольф Фредерик, и городок ему понравился как жена родная Ловииса Ульрика, и готовый город был переименован в честь этой жены. А само шведское поместье имеет русские корни; в 17 веке новгородец Даниил Головачёв, хорошо послуживший Карлу Девятому, получил от него в дар землю, он и его потомки обустроили это местечко, имя русского хозяина трансформировалось в веках — сначала в Даниэля Рюсса, потом в Головица и т.д.

Город возле ресторана был похож на сельскую уютную улицу, а ресторан, снаружи завуалированный в розовую штукатурку, внутри выглядел частично как древняя изба — с блоками почерневшего дерева, держащего потолок, с светильниками из железных ободьев, с бревенчатыми стенами, будто попал в вотчину предков. Так оно и оказалось, один из залов — это подлинная изба, которой 400 лет, чудом уцелевшая во время многочисленных пожарищ в этом деревянном городке рыбаков и моряков. Другие залы имеют скромный королевский оттенок, и в них реально вкушали трапезу шведские короли и президенты Финляндии. Портрет лёгкого и задумчивого короля Густава Третьего, а также изысканная библиотека из старинных фолиантов делали прикосновение к истории более ощутимым.

Ещё в этом ресторанчике любит собираться мужской клуб привилегированных ловисцев, любят они это делать с 19 века. Основателем клуба и его председателем был господин Мафер, потом господин Малн, и вот теперь клуб насчитывает 257 мужчин, собирается 9 раз в год и обсуждает нечто тайное и полезное городу, о чём дамские ушки слышать не должны. Такие вещи вот творятся в древней ловисской избе, вызывая уважение к соблюдению давней традиции. Игра в тайну по нраву богатым и успешным северным мужчинам. Нас поразила историческая дырка в стене для подглядывания за трапезнующим королём…. Люди во все века одинаковы…

В ресторане мы поели разных рыб, нежнейших сельдей, отличающихся от наших русских матёрых тем, что таяли во рту, лососей в миндале, грибные подливки из горькушек, десерт с корицей и малиной, попили местного ядрёного пивка Malmgard Dinkel, сваренного из полбы на родниковой воде. После того, как мы дринкнули динкеля, к нам вышел обаятельный молодой повар Мариус, у которого девушки из нашей группы тут же начали интересоваться — а женат ли он… Я спросила, а кто собирает ягоды и грибы для ресторана, так как в России грибами и ягодами любит заниматься люмпен-интеллигенция. В Ловисе этим занимаются две женщины. Хотелось расспросить, а какие это женщины, но воображение нарисовало двух крепких блондинок типа как в фильме «За спичками», которые в народных костюмах ходят с лукошками в лес и за сезон зарабатывают на год..

Мы же отправились с господином Кари Юнила, управляющим ресторана и туристических домиков, осматривать прилегающие к «Дагебрю» апартаменты. На улице поразило знакомое изобилие снега в виде пухлых полушек на крышах, и при этом полное отсутствие сосулек. «А почему сосулей у вас нет?», — задала я вопрос ко всем, и все дружно почему-то ответили: «А потому что здесь нет Валентины Ивановны!».

В красно-коричневых (не надо, пожалуйста, политических реминисценций времён Перестройки) домиках, похожих на ухоженные сараи, находились уютнейшие номера, в которых сочетались старинные финские коврики с руническими орнаментами, мебель старинная и современная, роскошная крепкая сантехника периода доодноразовой цивилизации. Умиляли модели парусников, поставленные руками талантливых менеджеров на деревенские окошечки, намекая на возможность дальних странствий в любой момент из этого берёзовового нордического уюта. На одной из стен я увидела большое полотно, на коем в реке, поросшей роскошными кудрявыми берёзами купались коровы. Картина очень была похожа на картину Петра Кончаловского сталинского периода, только рядом с купающимися коровами Кончаловский поместил купающихся голых мальчиков и женщин, чтобы угодить всем вкусам.

Потом мы отправились в центр городка. Центром тут является короткая аллея из старых узловатых лип, упирающаяся в высокий собор с трёхзубчатым готическим силуэтом шпиля. Этот храм русские войска в период Великого Княжества Финского использовали как походную церковь, и для этого был сделан матерчатый алтарь, хранящийся в стенах собора. Также в соборе хранится первый экземпляр библии на финском языке, выпущенный в 1642 году. Собор обычно закрыт, открывается в летний период для экскурсантов, или для венчания. В Финляндии не было коммунистического периода, но молиться они разучились больше, чем мы.

Центр Ловисы вокруг липовой аллеи отстроен русскими купцами Тереховым и Грачёвым, ратуша построена Георгом Чевитцем, всюду соблюдена двухэтажность, от площади веет классической стройностью, может быть даже русской. Русские периода Великой Российской империи не угнетали финнов, напротив, способствовали развитию национальной культуры и языка. Дочь Грачёва стала хорошей финской писательницей Марией Норстрём. На лютеранском кладбище покоится прах великого композитора Яна Сибелиуса и не очень известного русским поэта Яна Шильдта.

Кстати, это национальная особенность — отсутствие ярких акцентов. Для русского и мирового уха Сибелиус — это грандиозный финский гений, запечатлевший финский дух. Вообще от туристических буклетов и финских гидов возникало впечатление некоего тумана, которым окутана история Финляндии. Например, нигде не встречалась информация о военных крепостях, построенных Суворовым на нынешней территории Финляндии. Может быть, таким образом финны прикрывали национальную травму — века пребывания под владычеством Швеции и России. Хотя ну и что в этом такого, что было, то было, нация развивалась и порождала своих гениев, у финнов есть свои писатели, композиторы, художники, кинорежиссёры, которых необходимо популяризировать среди других народов, у финнов страна сегодня выглядит ухоженной, имеющей индивидуальность.. И всё, что было — от этого отрекаться нельзя, это интересно, поучительно, призывает к осмыслению.

На аллее Ловисы поразил камень с профилем, оказалось, что так финны увековечили память местного благотворителя. К нему ведут на снегу следы… Может быть это Эльмар Бадерманн, главный архитектор города, боровшийся за сохранность старинных зданий в 70-е годы? Эффектно смотрится здание гимназии, построенное в 1909 году Магнусом Шьерфбеком. Есть в нём возвышенность и строгость, этакая педагогическая поэма… Жаль, что домов этого периода на улицах встречается не много. Бадерманну не всегда везло…

Далее: Путешествие по югу Финляндии. В гостях в Ловисе

Автор: dudira.livejournal.com

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «путешествие»

Все синонимы к слову ПУТЕШЕСТВИЕ вы найдёте на Карте слов.

Путешествие по югу Финляндии. Хайко

Ночевали мы в отеле «Хайкон Картано», неподалёку от Порвоо. Первое упоминание о Хайкон относится к 1362 году, усадьбой владел Выборгский доминиканский монастырь.

Читать далее...

Путешествие по югу Финляндии. Кабанья ферма — будущее сельского хозяйства

Далее нас отвезли на кабанью ферму неподалёку от города, где даже и шум городской не был приглушён. Это такой кусок леса со скалой, который молодые предприниматели Мила Тойвонен и её муж превратили в экзотичнейшее и интереснейшее место для туристов и местных жителей.

Читать далее...

Путешествие по югу Финляндии. Порвоо

Мы же поехали в Порвоо. Это оказался живописный, как акварелькой нарисованный, разноцветный городок, тянущийся вдоль речки. Название города произошло от шведского слова борг — крепость и а — река.

Читать далее...

Путешествие по югу Финляндии. Ноарк

После сытного завтрака нас отвезли в артцентр «Ноарк». Кстати, когда едешь по сухим, серым дорогам Чухонии среди благостных снегов, порой возникает ощущение, что едешь по Ленобласти. Зимой снегом прикрыто главное отличие русских от финнов- всякий хлам во дворах, выбитые окна заброшенных и погорелых домиков, покосившиеся жалкие заборы…

Читать далее...

Путешествие по югу Финляндии. Стрёмфорс

Домики 18 века, река, старый жестяной завод, где ныне музей. Керамическая мастерская, мастерская местной художницы, которая готова научить отдыхающих сделать своими руками бусы, ювелирку, кукол.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.