Путешествие по югу Финляндии. Кабанья ферма — будущее сельского хозяйства

        
         оставить комментарий

До этого: Путешествие по югу Финляндии. Порвоо

ХРЮКИ ПОД САУНОЙ

Далее нас отвезли на кабанью ферму неподалёку от города, где даже и шум городской не был приглушён. Это такой кусок леса со скалой, который молодые предприниматели Мила Тойвонен и её муж превратили в экзотичнейшее и интереснейшее место для туристов и местных жителей. Отец Тойвонена занимался кабанами и знал их повадки. И вот сын решил это превратить в бизнес. У Тойвоненов в лесном загоне 60 кабанов, через огороженный лес проложены деревянные длинные мостки с перилами. Ты идёшь по мосткам, а по бокам похрюкивают милые зверьки в рыжеватых грубых шубках, ищущие добычу от матушки земли и батюшки леса. В основу философии бизнеса молодая пара положила идею о том, что звери должны сами себя кормить, всё должно опираться на возобновляемый продукт природы. Дрова, камни —  всё от природы даром. Даже и лапландский домик из конусообразной крыши, бревенчатых стен, скамеек вокруг кострища из камней в центре — всё это из местного леса сделано. В скале предприниматели вырубили комнату, покрыли крышей, провели трубу для огня и дыма, вышла сауна в скале. Напарившись, можно впрыгнуть в бассейнчик с горячей голубой водой и там нежиться, слушая всхрюки диких животных.

В лапландском вигваме, или юрте, или как там это назвать —  там был в основном живой свет свечей и костра, на деревянных тарелочках лежала еда, которую трудно было рассмотреть. Это была свежая запечённая кабанятина, паштет из сырого лося, грибная закуска и закуска из раков, то бишь креветок. Почему то финны называют креветок раками и это их чуть ли не национальная еда. Может быть, они их научились у себя растить? Всё это под соусами. Еда была ядрёная, островатая и языческая, чрезмерно насыщенная силами природы для вялых жителей панельных городов. Особенно матёрым показался чёрный паштет из сырого оленя. На десерт нам дали желе из берёзового сока, мороженое из черники и молока, пили мы чай из большого чайника. Явно этой кухне не хватало ядрёных напитков из трав или грибов… Также явно не хватало какой-нибудь блондиночки-чаровницы в тёмном углу, которая играли бы что-нибудь нежное и древнее на кельтской арфе или волынке…

Девушки полезли в скальную сауну. Сидеть там было странно, будто ты —  какая-нибудь подруга Вянемуйнена, а за окошечками красовались заснеженные стёкла и бегали кабанчики. В трубе ужасно гудел огонь и дым, в темноте белели голые тушки турменеджеров. Мечтательный интеллектуал Саша ушёл слушать и смотреть на кабанов на мостки.

Нам рассказали, что кабаны размножаются так, что через год из 60 может уже получиться стадо в 100 голов. Что такой вечер, как у нас, человек на 20, стоит примерно 1000 долларов. Что кабаны ещё те пацаны, что если их рождается больше двух, папа с мамой могут сожрать излишних по штуке на рыло. Что однажды на танцплощадке в конце мостков праздновали финны свадьбу, а под мостками поселилась кабаниха с детками, и во время свадьбы она похрюкивала, веселя гостей.

Далее: Путешествие по югу Финляндии. Хайко

Автор: dudira.livejournal.com

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «сельский»

Все синонимы к слову СЕЛЬСКИЙ вы найдёте на Карте слов.

Путешествие по югу Финляндии. Хайко

Ночевали мы в отеле «Хайкон Картано», неподалёку от Порвоо. Первое упоминание о Хайкон относится к 1362 году, усадьбой владел Выборгский доминиканский монастырь.

Читать далее...

Путешествие по югу Финляндии. Порвоо

Мы же поехали в Порвоо. Это оказался живописный, как акварелькой нарисованный, разноцветный городок, тянущийся вдоль речки. Название города произошло от шведского слова борг — крепость и а — река.

Читать далее...

Путешествие по югу Финляндии. Ноарк

После сытного завтрака нас отвезли в артцентр «Ноарк». Кстати, когда едешь по сухим, серым дорогам Чухонии среди благостных снегов, порой возникает ощущение, что едешь по Ленобласти. Зимой снегом прикрыто главное отличие русских от финнов- всякий хлам во дворах, выбитые окна заброшенных и погорелых домиков, покосившиеся жалкие заборы…

Читать далее...

Путешествие по югу Финляндии

В Финляндию нас пригласили для укрепления туристских бизнес связей. В микроавтобусе собрались очень бойкие и успешные девушки, представительницы турагентств, среди них один солидный экскурсовод-интеллектуал Саша, а также несколько журналистов, я в том числе.

Читать далее...

Путешествие по югу Финляндии. Стрёмфорс

Домики 18 века, река, старый жестяной завод, где ныне музей. Керамическая мастерская, мастерская местной художницы, которая готова научить отдыхающих сделать своими руками бусы, ювелирку, кукол.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.