Домашние пользователи вытянули производителей антивирусов из кризиса

        
         оставить комментарий

Домашние пользователи вытянули производителей антивирусов из кризиса

Рынок ПО для информационной безопасности в 2010 г. вырос почти на 30% и немного обогнал показатели 2008 г. в денежном выражении. Произошло это, главным образом, благодаря домашним пользователям, которые спасаются от проблем с ИБ покупкой лицензий на антивирусы, считают аналитики.

Рынок ПО для обеспечения информационной безопасности, несколько просевший в кризис, в 2010 г. вырос почти на 30% и достиг объема в $229 млн, подсчитали аналитики IDC.

По их оценкам, основным фактором этого роста стала активность домашних пользователей, на которую повлияло, в числе прочего, увеличение доли мобильных компьютеров в России, а также растущее проникновение интернета, в том числе в регионах.

Тенденция роста рынка за счет домашних пользователей сохранится и в 2011 г., полагает аналитик IDC Петр Городецкий. Однако в течение какого именно времени они будут являться одним из ключевых драйверов роста, эксперт сказать затруднился.

«Самосознание пользователей начало активно меняться в 2007 г. Многие из них поняли, что лучше приобрести лицензионное ПО для защиты компьютера, чем впоследствии бороться с последствиями проникновения на компьютер вредоносных программ, — говорит Городецкий. — Можно ожидать, что пока растет спрос на компьютеры и увеличивается уровень проникновения интернета в регионах, домашние пользователи все еще будут существенно влиять на рост ИБ-рынка».

По данным аналитиков IDC, в прошлом году около 60% рынка ПО для информационной безопасности контролировали пять вендоров: «Лаборатория Касперского», Symantec, Microsoft, «Доктор Веб» и ESET. В десятку лидеров рынка в порядке убывания также вошли IBM, «Информзащита», InfoWatch, Check Point и ArcSight. По оценкам Петра Городецкого, их совокупная доля при этом не превышает 15%.

Новым игрокам, предлагающим решения для защиты внешнего периметра — антивирусы, сетевые экраны, решения защиты для почтовых и веб-серверов — сложно занять сколь либо значимые доли рынка, считает аналитик, поскольку конкуренция здесь слишком велика, и уже зарекомендовавшие себя игроки занимают прочные позиции. Зато, по его мнению, есть шанс у вендоров, предлагающих, к примеру, решения для разграничения доступа к данным и управления ИБ-инфраструктурой.

На последние, по данным аналитиков IDC, обратили более пристальное внимание российские корпоративные заказчики. Основными потребителями таких решений в 2010 г. были банки, государственные организации, а также телекоммуникационные операторы.

По мнению регионального директора Symantec в России Андрея Вышлова, российский корпоративный рынок ИБ демонстрирует все большую зрелость. Среди тенденций представитель компании выделяет тот факт, что при реализации комплексных проектов заказчики все чаще требуют оценки возврата инвестиций для внедряемых решений, в то время как ранее, по его словам, внедрение ИБ-систем часто обуславливалось лишь законодательными или корпоративными требованиями.

«Налицо «бизнес»-подход к решению таких задач. Особенно это заметно при реализации проектов в области защиты от утечек информации, при одобрении которых рассматриваются как прямые, так и косвенных выгоды», — отмечает Вышлов.

Директор департамента ИБ компании «Кабест» (входит в группу «Астерос») Сергей Коношенко отмечает, что в 2010 г. наметился интерес к более интегрированному решению вопросов ИБ. Заказчики отказываются от внедрения большого количества узкоспециализированных программных и аппаратных продуктов, отдавая предпочтение многофункциональным решениям, говорит Коношенко. Второй важной тенденцией представитель компании называет обеспечение ИБ в облачной среде.

Стоит отметить, что в прошлом году рынок немного превысил показатели 2008 г. в денежном выражении, но не в процентах роста: до кризиса этот показатель составлял 46%. В 2009 г. по оценкам тех же аналитиков рынок «просел» на 4,7%, что, однако, выглядело не слишком критичным на фоне общего падения ИТ-рынка более чем на 35,4%.

По прогнозам IDC, в ближайшие пять лет российский рынок ПО для обеспечения информационной безопасности будет в среднем расти на 18,3%. Прогноз аналитиков немного улучшился по сравнению с докризисным периодом: в 2009 г. они ожидали ежегодного роста этого рынка 16%.

Наталья Лаврентьева

Источник: cnews.ru

Опубликовано: 22 августа 2011

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «кризис»

Все синонимы к слову КРИЗИС вы найдёте на Карте слов.

Лицензионный антивирус — осознанная необходимость

Из года в год я убеждаю всех своих друзей, знакомых, коллег и клиентов о необходимости иметь на своих компьютерах установленный лицензионный антивирус. И всё равно многие предпочитают полагаться «на авось» и, в результате, рано или поздно получают больной щелчок по лбу от вредоносного программного обеспечения.

Читать далее...

По мнению лингвистов IP-телефонию можно подслушать

Лингвисты, работающие вместе с компьютерными специалистами в университете Северной Каролины показали, что голосовое общение в сети (VoIP) можно расшифровать, используя лингвистические методы, что делает их менее защищенными, чем это обычно предполагается.

Читать далее...

Германия всерьез занялась киберобороной

Сегодня начал работу Cyber-Abwehrzentrum — немецкий центр по киберзащите в Бонне, аналогичных которому в Европе пока нет. Основными его задачами является защита стратегически важных сфер инфраструктуры страны, таких как энергетика и водообеспечение.

Читать далее...

Европейцы не экономят на репетиторах даже в кризис

На репетиторов для своих детей европейцы тратят по нескольку миллиардов евро в год. В некоторых странах частные уроки берет каждый второй ребенок. На что указывают эти цифры: на недостатки образовательных систем или необычайную заботливость родителей?

Читать далее...

Обама: договорённость касательно дефицита может быть достигнута

Президент США Барак Обама выразил уверенность в том, что демократы и республиканцы смогут достигнуть договорённости по сокращению бюджетного дефицита.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.