Европейцы не экономят на репетиторах даже в кризис

        
         оставить комментарий

Европейцы не экономят на репетиторах даже в кризис

На репетиторов для своих детей европейцы тратят по нескольку миллиардов евро в год. В некоторых странах частные уроки берет каждый второй ребенок. На что указывают эти цифры: на недостатки образовательных систем или необычайную заботливость родителей?

Фото: APФото: AP

Репетиторы — это святое. Такой вывод можно сделать из обнародованных Еврокомиссией результатов исследования. Жители Греции, переживающей сейчас тяжелые времена, тратят на обучение детей почти миллиард евро в год. Это пятая часть расходов госбюджета на систему среднего образования. Нечто подобное аналитики отмечают и на Кипре, где в 2010 году в карманах репетиторов осело 126 млн евро, что соответствует 17% образовательных трат из бюджета государства. Описывая ситуацию в Италии, специалисты говорят о настоящем «буме репетиторов»: на частные уроки там тратят по 420 млн евро в год.

«Теневая образовательная система», как обозначают репетиторство специалисты, относительно неразвита в Швеции, Дании и Финляндии. Самый крупный рынок репетиторов находится, судя по этим данным, во Франции. Там на преподавателей-частников тратят 2,2 млрд евро в год. Ежегодный прирост в этой сфере составляет примерно 10%. На втором месте — Германия (1,5 млрд евро). Рынок репетиторства растет в Европе уже несколько десятилетий подряд. В Германии сейчас насчитывается более трех тысяч фирм, предлагающих профессионально подтянуть отстающих школьников. «То, что считалось недостатком, сейчас стало распространенной практикой. В растущей приватизации уроков, по мнению специалистов, виновата школьная система — большинство учебных заведений отправляет детей после обеда домой, где помочь им некому. Как будто число матерей-одиночек не растет и загруженность взрослых на работе не увеличивается», — пишет журнал Spiegel.

Эксперты ЕС, анализируя полученные данные, заявляют, что репетиторство усиливает социальное неравенство: академический час занятий с частным педагогом в Португалии стоит примерно 15 евро, а в Ирландии — 30 евро. Более-менее близким к образцовому считается положение скандинавских стран, где в репетиторах попросту нет нужды — необходимые знания дети получают в стенах школы.

Имеет ли смысл тратиться на репетиторов? Однозначного ответа на этот вопрос, кажется, не существует. Ученые из университета Нюрнберга в течение 9 месяцев наблюдали за баварскими гимназистами и выяснили, что занятия с репетиторами и впрямь улучшают успеваемость. Однако педагоги так и не сумели привить своим юным клиентам привычку заниматься самостоятельно. Плюсы репетиторства неоспоримы только в том случае, если известно, какие конкретно знания ребенок не успел усвоить. Сами учителя-частники говорят на это, что настоящие успехи ребенок начинает показывать только после 10 месяцев интенсивных занятий.

В распространенности репетиторства большую роль играют и традиции. В Германии каждый пятый ученик младших классов занимается с педагогом еще и вне школы. Самым большим спросом пользуются преподаватели немецкого и математики. Школьная система считается несовершенной по определению. Как показал недавний опрос, половина из 700 тысяч немецких учителей убеждены, что не имеют на своих учеников никакого влияния.

Данные ЕС совпадают с выводами независимых экспертов. В прошлом году в Германии громкий скандал вызвали выводы ученых, изучивших рынок репетиторства по заданию фонда Bertelsmann. Чтобы подтянуть 1,1 млн немецких школьников, родители тратят в общей сложности 1,5 млн евро в год. Представители фонда разглядели в этом «серьезный сигнал», указывающий на неуверенность родителей в эффективности существующей системы среднего образования. Президент союза немецких учителей Йозеф Краус заявил, что эти цифры не являются свидетельством серьезных недостатков образовательных систем. «Повода для паники нет, — заверил Краус, — эти данные говорят только о том, что в год на одного школьника тратится в среднем 100 евро. Сравните это с их затратами на мобильный телефон».

По словам Крауса, услугами репетиторов пользуются по самым разным мотивам: причиной может быть как неуспеваемость, связанная с болезнью ребенка, так и желание делегировать свои родительские обязанности постороннему, который должен привить ребенку любовь к учению. Куда больше учителей беспокоит качество частных уроков, которое трудно оценить. На запрос газеты Süddeutsche Zeitung Министерство образования ФРГ ответило, что о квалификации преподавателей-частников информации практически нет.

Константин Куц, Франкфурт-на-Майне

Источник: www.bfm.ru

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «даже»

Все синонимы к слову ДАЖЕ вы найдёте на Карте слов.

Как выбрать хорошего репетитора для вашего ребенка

Есть много вещей, на которые вы должны обратить внимание при выборе репетитора. Иногда может потребоваться несколько попыток, чтобы выбрать того преподавателя, который вас устроит.

Читать далее...

Методика индивидуального преподавания английского языка по Скайпу

Обсуждается методика преподавания английского языка через Интернет, в частности, с помощью Скайп. Приводятся рекомендации для преподавателей и студентов.

Читать далее...

Франции и Бельгии дефолты не грозят

Франция и Бельгия вряд ли так же уязвимы для кризиса, как страны Южной Европы. Об этом в комментарии «Хвиле» заявил экономист, аналитик компании «Istrats» Алексей Комаров.

Читать далее...

Домашние пользователи вытянули производителей антивирусов из кризиса

Рынок ПО для информационной безопасности в 2010 г. вырос почти на 30% и немного обогнал показатели 2008 г. в денежном выражении. Произошло это, главным образом, благодаря домашним пользователям, которые спасаются от проблем с ИБ покупкой лицензий на антивирусы, считают аналитики.

Читать далее...

Обама: договорённость касательно дефицита может быть достигнута

Президент США Барак Обама выразил уверенность в том, что демократы и республиканцы смогут достигнуть договорённости по сокращению бюджетного дефицита.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.