Франции и Бельгии дефолты не грозят

        
         оставить комментарий

Франции и Бельгии дефолты не грозят

Франция и Бельгия вряд ли так же уязвимы для кризиса, как страны Южной Европы.

Об этом в комментарии «Хвиле» заявил экономист, аналитик компании «Istrats» Алексей Комаров.

По его мнению, несмотря на высокие дефициты бюджетов и долговую нагрузку этих стран, они вполне финансируют дефицит из внутренних сбережений.

Международная инвестиционная позиция Франции составляет -11% ВВП, Бельгии +45% ВВП, по сравнению с -98% у Ирландии, -94% у Испании, -85% у Греции и -35% у Португалии.

«Группа стран PIGS использовала внешнее фондирование, вследствие нестабильности на финансовых рынках это приведет к оттоку капитала и невозможности рефинансировать их задолженность. Эта проблема не будет такой же острой для остальных стран еврозоны», считает Комаров.

«Даже Италия, несмотря на колоссальную долговую нагрузку, имеет чистую международную инвестиционную позицию лишь -19% ВВП, и финансирует свои дефициты и долги в основном из внутренних сбережений. Италия из крупных стран еврозоны наиболее уязвима для кризиса в группе PIGS», — резюмировал эксперт.

Как известно, действующий министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс сделал заявление, что не исключает распространения долгового кризиса в зоне евро на Бельгию и Францию

«Если Греция была первой страной, которая оказалась ослабленной, то затем взгляды обратились к другим странам, таким как Ирландия, Португалия, Испания, Италия, возможно, Бельгия, но также Франция, если смотреть на уровень ее дефицита и задолженности», — заявил министр корреспонденту французской экономической газеты La Tribune.

Фактически Франция впервые упоминается в качестве уязвимой страны с момента возникновения долгового кризиса в зоне единой европейской валюты.

Источник: «Хвиля»

Опубликовано: 21 июня 2011

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Причины кризиса. Как победить кризис?

В этой статье я не даю никаких рецептов. Я только пытаюсь осознать сложившуюся ситуацию. Я бы не стал этого делать, если бы нашел хоть сколько-нибудь удовлетворительный анализ развивающегося кризиса. Беда в том, что весь имеющийся материал, научный, псевдонаучный и откровенно не научный это все лишь какой-то жалкий лепит, ничего не объясняющий и никуда не зовущий.

Читать далее...

Мировой экономический кризис: смертельная анатомия

Почему мы не можем ни убежать от кризиса, ни противостоять ему? Кто на самом деле правит в мире виртуальных денег? Почему обычному человеку никогда не заработать на бирже? Что вообще происходит с экономикой и есть ли она еще?

Читать далее...

Возможен ли дефолт американской финансовой системы?

Финансовое положение крупнейшей экономики планеты, генерирующей главную мировую валюту, с каждым днем становится все более угрожающим. Еще в мае объем госдолга США достиг определенного законодательством потолка — $14,294 триллиона. Это заставило министра финансов Тимоти Гайтнера обратиться к Конгрессу с просьбой увеличить предельное значение долга — чтобы «защитить признание и доверие к США и избежать катастрофических экономических последствий для граждан».

Читать далее...

Европейцы не экономят на репетиторах даже в кризис

На репетиторов для своих детей европейцы тратят по нескольку миллиардов евро в год. В некоторых странах частные уроки берет каждый второй ребенок. На что указывают эти цифры: на недостатки образовательных систем или необычайную заботливость родителей?

Читать далее...

Вклады на Кипре «урежут»

Кипрские власти приняли решение обложить налогом вклады в банках страны — вне зависимости от того, кому они принадлежат. Вкладчики из России могут потерять миллиарды долларов уже на следующей неделе.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.