Возможен ли дефолт американской финансовой системы?

        
         оставить комментарий

Возможен ли дефолт американской финансовой системы?

Финансовое положение крупнейшей экономики планеты, генерирующей главную мировую валюту, с каждым днем становится все более угрожающим. Еще в мае объем госдолга США достиг определенного законодательством потолка — $14,294 триллиона. Это заставило министра финансов Тимоти Гайтнера обратиться к Конгрессу с просьбой увеличить предельное значение долга — чтобы «защитить признание и доверие к США и избежать катастрофических экономических последствий для граждан».

До начала XX в. каждое размещение американских долговых обязательств должно было утверждаться Конгрессом. Верхняя граница госдолга была установлена только в 1917 г. и тогда составляла $11,5 миллиарда. Первый раз потолок был превышен в марте 1962 года. С этого момента и по сей день планка поднималась 74 раза. В результате, в новейшей истории США ни разу не объявляли дефолта, что, собственно, и стало залогом высшей надежности американских обязательств.

Однако на этот раз парламентарии ответили Гайтнеру отказом. На прошлой неделе 318 конгрессменов – 236 республиканцев и 82 демократа – высказались против предложенного законопроекта. "За" были только 97 человек, тогда как для ускоренного прохождения законопроект должен был собрать не менее 277 голосов.

Часом "X" для американской финансовой системы становится 2 августа этого года. Именно к этому времени, в соответствии с законом, власти США лишатся возможности дальнейших заимствований, а с ней – и каких-либо возможностей финансирования дефицита бюджета. Барак Обама на прошлой неделе встретился по этому поводу с представителями Республиканской партии. Однако прийти к компромиссу переговорщикам не удалось, что еще больше усилило вероятность дефолта.

Нагнетание ситуации вокруг американского долга подхлестнуло активность мировых рейтинговых агентств. Moody's Investors Service заявило на днях, что уже в следующем месяце будет готово поставить рейтинги США на пересмотр с возможностью понижения. Напомним, два месяца назад Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингу США со "стабильного" на "негативный". В настоящий момент США обладают наивысшим рейтингом AAA.

Стараниями республиканцев дефолт крупнейшей экономики мира из категории абсолютно невероятного переходит в разряд возможных событий. Именно это отличает нынешний кризис от предыдущих событий подобного рода.

Одна только мысль о возможных последствиях дефолта США приводит в ужас экономистов во всем мире. Если Соединенные Штаты приостановят обслуживание заимствований, многотриллионная долговая пирамида начнет оседать. Американские обязательства упадут в цене, и это станет жесточайшим ударом по их основным держателям, в первую очередь – по Китаю. В данной ситуации жесткая долларовая связка станет удавкой для обеих стран. Подобно жертвам кораблекрушения, в стремлении выплыть США и Китай будут отчаянно топить друг друга, препятствуя любым попыткам стабилизации ситуации.

Снижение стоимости американских обязательств будет иметь весьма волатильный характер, что приведет к резкому росту спекуляций и еще большей дестабилизации рынков.

Обратной стороной падения стоимости долларовых бумаг и самого доллара станет рост евро и иены, что ударит по экономикам переживающих не лучшее время европейских стран и Японии.

Основным убежищем бегущих из доллара капиталов станет золото и другие драгметаллы. Не очевидно, что дефолт США и падение доллара повлечет за собой пропорциональный рост цен на нефть и другие энергоносители. С одной стороны, эта группа товаров всегда являлась прибежищем бегущего из доллара капитала, с другой – спрос на сырье определяется еще и уровнем экономической активности в мире. В случае нового глобального кризиса она резко пойдет на убыль, поэтому вложения в нефть вряд ли обеспечат инвесторам должную сохранность капитала. Это значит, что заодно с долларом посыплется и изрядно перегретый рынок углеводородов.

Данный кризис станет жесточайшим ударом по экономике России, завязанной на углеводородный рынок и скованной огромными долгосрочными расходами: выборы, Олимпиада, чемпионаты мира по футболу и хоккею.

Итогом подобного развития событий может стать серьезное изменение экономической картины мира. Соединенные Штаты ждет серьезное снижение жизненного уровня населения и сворачивание всех зарубежных военных операций. То же можно сказать о Германии, Франции и Великобритании. Большинство других стран ЕС столкнутся с еще большими трудностями экономического и политического характера. Темпы развития Китая, Индии и Бразилии существенно затормозятся; положение России как крупнейшего сырьевого поставщика окажется наиболее тяжелым. В конечном итоге, это может привести к очень серьезным геополитическим последствиям.

К счастью, вероятность реализации описанного сценария невысока. Трудно поверить, что американские конгрессмены будут стоять до конца на фоне более чем реальных угроз нового глобального кризиса. Посему их препирательства объясняются, скорее, желанием максимально "утоптать" администрацию Обамы накануне предстоящих выборов, хотя игра уже реально проходит на грани фола.

Примечательно, что именно это желание может стать первым шагом к разрешению сложившейся ситуации и постепенному выходу из долгового тупика. Упорство конгрессменов, возможно, заставит Белый дом пойти на сокращение государственных расходов и, как следствие, бюджетного дефицита.

Сергей Серебров

Источник: Утро.ru

Опубликовано: 7 июня 2011

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «дефолт»

Все синонимы к слову ДЕФОЛТ вы найдёте на Карте слов.

Мировой экономический кризис: смертельная анатомия

Почему мы не можем ни убежать от кризиса, ни противостоять ему? Кто на самом деле правит в мире виртуальных денег? Почему обычному человеку никогда не заработать на бирже? Что вообще происходит с экономикой и есть ли она еще?

Читать далее...

Обама: договорённость касательно дефицита может быть достигнута

Президент США Барак Обама выразил уверенность в том, что демократы и республиканцы смогут достигнуть договорённости по сокращению бюджетного дефицита.

Читать далее...

Китай сбросил 97 процентов краткосрочных облигаций казначейства США

Как сообщает министерство финансов США, Китай на 97 процентов сократил свои запасы краткосрочных облигаций США, уменьшив объём краткосрочных ценных бумаг правительства США с 210.4 миллиардов долларов в мае 2009 до 5.69 миллиардов в марте 2011 — последнем отчётном месяце.

Читать далее...

Деньги и неолиберализм: механика перераспределения

Денежная политика неолиберальных правительств лишь на первый взгляд отражает естественные запросы экономики. Как устроена она на самом деле? На что и в чьих интересах направлена? Почему цены все время растут, тогда как себестоимость товаров падает, а предложение на рынке растет?

Читать далее...

Причины кризиса. Как победить кризис?

В этой статье я не даю никаких рецептов. Я только пытаюсь осознать сложившуюся ситуацию. Я бы не стал этого делать, если бы нашел хоть сколько-нибудь удовлетворительный анализ развивающегося кризиса. Беда в том, что весь имеющийся материал, научный, псевдонаучный и откровенно не научный это все лишь какой-то жалкий лепит, ничего не объясняющий и никуда не зовущий.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.