Китай сбросил 97 процентов краткосрочных облигаций казначейства США

        
         оставить комментарий

Китай сбросил 97 процентов краткосрочных облигаций казначейства США

Как сообщает министерство финансов США, Китай на 97 процентов сократил свои запасы краткосрочных облигаций США, уменьшив объём краткосрочных ценных бумаг правительства США с 210.4 миллиардов долларов в мае 2009 до 5.69 миллиардов в марте 2011 — последнем отчётном месяце.

Казначейские облигации являются ценными бумагами со сроком погашения в один год или менее, продаваемые министерством финансов США для финансирования долга страны.

До октября месяца китайцы компенсировали снижение своих запасов казначейских облигаций путём наращивания долгосрочных облигаций. Поэтому до октября общий объём американского долга, который находился у китайцев, продолжал увеличиваться.

Однако, начиная с октября, Китай также начал отказываться и от долгосрочных казначеек. Таким образом, как сообщает министерство финансов (США), объём долговых обязательств в ведении Китая последовательно сокращался в течение пяти месяцев — в ноябре, декабре, январе, феврале и марте.

До осени 2008 года, как говорят об этом данные министерства финансов, объём американского долга с краткосрочным погашением во владении у Китая был небольшим — всего 19.8 миллиардов по состоянию на август того года. Но когда в октябре 2008-го президент Буш подписал законопроект о разрешении начала спасательных мер в размере 700 миллиардов для финансовой индустрии, а президент Обама подписал закон об экономических стимулах в размере 787 миллиардов в феврале 2009-го, Китай в больших объёмах начал закупать краткосрочный долг казначейства США.

К декабрю 2008 года Китай владел облигациями казначейства США на сумму 165.2 миллиардов. К марту 2009-го китайские запасы американского долга были в размере 191.1 миллиардов. К маю 2009-го они достигли своего пика в размере 210.4 миллиардов долларов.

В августе 2008-го, ещё до спасательных мер и стимулов, общий объём китайских запасов американского долга находился на отметке в 573.7 миллиардов долларов. Эта цифра продолжала возрастать до мая 2009-го, когда Китай начал снижать свои запасы долгосрочных казначейских облигаций, и в конечном итоге достиг пика в 1.1753 триллиона по состоянию на прошлый октябрь.

В марте 2011-го общие китайские запасы американского долга сократились до 1.1499 триллиона долларов.

Бо?льшая часть национального долга США становится торгуемыми публично ценными бумагами, продаваемыми министерством финансов, и долговыми расписками, называемыми «внутриправительственными» облигациями, которые казначейство отдаёт так называемым правительственным трастовым фондам, когда тратит деньги трастовых фондов на какие-то правительственные расходы.

Публично торгуемый сегмент национального долга включает в себя казначейские обязательства, которые (как определено казначейством) имеют срок погашения один год или менее; казначейские расписки со сроком погашения от 2 до 10 лет; казначейские ценные бумаги с защитой от инфляции (TIPS), которые имеют срок погашения 5, 10 и 30 лет; и казначейские облигации со сроком погашения в 30 лет.

На конец августа 2008-го года, до спасательных мер и стимулов, публично торгуемый сегмент американского государственного долга составлял 4.88 триллиона. Из них 2.56 триллиона являлись среднесрочными казначейскими бумагами, 1.22 триллиона были краткосрочными расписками казначейства, 582.8 миллиарда были долгосрочными казначейскими обязательствами, и 521.3 миллиарда — были ценными бумагами TIPS.

На конец марта 2011 года, когда китайцы сократили свои запасы казначейских векселей на 97 процентов по сравнению с пиком, публично торгуемый сегмент американского национального долга вырос с августа 2008-го почти вдвое, достигнув 9.11 триллионов долларов. Из этого объёма 5.8 триллионов составляли среднесрочные казначейские бумаги, 1.7 триллиона — краткосрочные расписки казначейства; 931.5 миллиардов долгосрочные казначейские обязательства, и 640.7 миллиардов — TIPS.

До конца марта 2012 года Казначейство должно выкупить все 1,7 триллиона долларов в краткосрочных расписках казначейства, которые существовали на март 2011, а также найти новых и старых покупателей, которые продолжат инвестировать в американский долг. Но пока что, по крайней мере, Китай, похоже, не является перспективным покупателем американского долга с кратким сроком погашения.

Краткосрочные облигации имеют меньшую процентную ставку, чем долгосрочные казначейские расписки и облигации, но более долгосрочные ценные бумаги подвержены более высокому риску потери стоимости из-за инфляции. С момента, когда 1.7 триллионный объём краткосрочных расписок казначейства, существующих на март 2011 года, должен будет конвертирован в долгосрочные ценные бумаги казначейства США, американское правительство вынуждено будет платить больший годовой процент по национальному долгу.

В соответствии с Ежедневным отчётом казначейства, по состоянию на конец рабочего дня четверга, общий долг США составлял 14.34 триллиона долларов. Из них приблизительно 9.74 триллиона были долгами, которые находились у общества, и 4.61 триллиона являлись «внутриправительственными» долгами.

Перевод: molten

Источник: mixednews.ru

Опубликовано: 6 июня 2011

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Деньги и неолиберализм: механика перераспределения

Денежная политика неолиберальных правительств лишь на первый взгляд отражает естественные запросы экономики. Как устроена она на самом деле? На что и в чьих интересах направлена? Почему цены все время растут, тогда как себестоимость товаров падает, а предложение на рынке растет?

Читать далее...

Возможен ли дефолт американской финансовой системы?

Финансовое положение крупнейшей экономики планеты, генерирующей главную мировую валюту, с каждым днем становится все более угрожающим. Еще в мае объем госдолга США достиг определенного законодательством потолка — $14,294 триллиона. Это заставило министра финансов Тимоти Гайтнера обратиться к Конгрессу с просьбой увеличить предельное значение долга — чтобы «защитить признание и доверие к США и избежать катастрофических экономических последствий для граждан».

Читать далее...

Китай — колосс на глиняных ногах

Сегодня Китай многим в мире представляется этаким колоссом, накачивающим свои мускулы день ото дня. Во многом так оно и есть, хотя огромное население делает внешне быстро развивающееся государство внутренне бедным и отягощенным массой проблем.

Читать далее...

США в Ливии воюют не с Каддафи, а с Китаем

США в Ливии воюют не с Каддафи, а с Китаем, объясняет республиканец Пол Крэйг Робертс, занимавший во времена президента Рональда Рейгана должность заместителя министра финансов США.где имеются значительные инвестиции Китая в энергосектор».

Читать далее...

Мировой экономический кризис: смертельная анатомия

Почему мы не можем ни убежать от кризиса, ни противостоять ему? Кто на самом деле правит в мире виртуальных денег? Почему обычному человеку никогда не заработать на бирже? Что вообще происходит с экономикой и есть ли она еще?

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.