По мнению лингвистов IP-телефонию можно подслушать

        
         оставить комментарий

По мнению лингвистов IP-телефонию можно подслушать

Лингвисты, работающие вместе с компьютерными специалистами в университете Северной Каролины показали, что голосовое общение в сети (VoIP) можно расшифровать, используя лингвистические методы, что делает их менее защищенными, чем это обычно предполагается.

О своем методе и результатах его работы ученые доложили на IEEE Symposium on Security and Privacy, прошедшем на прошлой неделе в Калифорнии.

Суть метода такова: вначале нужно получить последовательность битов, составляющую поток данных при звуковом общении. Эти данные мало чем помогут большинству "взломщиков", но ученые догадались, что их можно исследовать примерно так же, как расшифровываются закодированные послания. Дешифровка разговора на основе лингвистических правил - дело нелегкое, но в большинстве случаев исследователям удавалось понять суть того, о чем говорят люди.

Процесс декодирования разговоров по VoIP похож работу с зашифрованными текстамиПроцесс декодирования разговоров по VoIP похож работу с зашифрованными текстами

Таким образом, разговоры по Skype и при помощи других подобных сервисов, даже несмотря на кодирование передаваемых данных, можно "подслушать". При этом не требуется ни знание метода шифрования, ни собственно успешное нахождения "ключа".

В первую очередь ученые разбили поток данных на последовательности, наиболее вероятно кодирующие отдельные фонемы - элементарные частички речи. Затем, используя методы из вычислительной лингвистики и алгоритмы по распознаванию речи, они пытались определить, что это были за фонемы и составить из них предположительные слова. Окончательным этапом была корректировка слов, что также позволяло улучшить дальнейшее распознавание фонем.

Рядовым пользователям "взлом" разговора подобным образом, скорее всего не грозит. Мало у кого найдется достаточно знаний и финансирования для подобной операции. А спецслужбы, обладающие подобными ресурсами, вряд ли станут интересоваться случайными людьми.

Источник: rnd.cnews.ru

Опубликовано: 29 мая 2011

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «телефония»

Все синонимы к слову ТЕЛЕФОНИЯ вы найдёте на Карте слов.

Домашние пользователи вытянули производителей антивирусов из кризиса

Рынок ПО для информационной безопасности в 2010 г. вырос почти на 30% и немного обогнал показатели 2008 г. в денежном выражении. Произошло это, главным образом, благодаря домашним пользователям, которые спасаются от проблем с ИБ покупкой лицензий на антивирусы, считают аналитики.

Читать далее...

Германия всерьез занялась киберобороной

Сегодня начал работу Cyber-Abwehrzentrum — немецкий центр по киберзащите в Бонне, аналогичных которому в Европе пока нет. Основными его задачами является защита стратегически важных сфер инфраструктуры страны, таких как энергетика и водообеспечение.

Читать далее...

Клиентоориентированность в переводе

C тех пор, как Цицерон перевёл труды Платона и Демосфена, в сфере перевода происходили постоянные и необратимые перемены, но всякий раз вектор этих перемен направлялся в сторону удовлетворения нужд потребителей перевода.

Читать далее...

Что такое IP-телефония

В данной статье Вы узнаете что такое IP-телефония, для чего она нужна, для каких целей используется и чем она лучше обычной связи.

Читать далее...

Методика индивидуального преподавания английского языка по Скайпу

Обсуждается методика преподавания английского языка через Интернет, в частности, с помощью Скайп. Приводятся рекомендации для преподавателей и студентов.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.