Германия всерьез занялась киберобороной
|
оставить комментарий |

Сегодня начал работу Cyber-Abwehrzentrum — немецкий центр по киберзащите в Бонне, аналогичных которому в Европе пока нет. Основными его задачами является защита стратегически важных сфер инфраструктуры страны, таких как энергетика и водообеспечение, сообщает The Register.
На конференции по безопасности, прошедшей несколько месяцев назад в Мюнхене, канцлер Ангела Меркель, отметила направление обеспечения киберзащиты важных объектов инфраструктуры Германии как ключевое, назвав «кибервойну столь же опасной, что и обычная война»
Как сообщает министр внутренних дел Германии Томас де Мезье, кибернападения на страну происходят каждые две секунды. И с каждым годом становятся все более сложными и целенаправленными. В частности на сеть немецкого правительства нападают четыре-пять раз в день, в основном из-за рубежа. Страдает Германия и от сетевого шпионажа — докладчик от МВД Германии Штефан Парис недавно сказал: «Германия это высокотехнологичная страна с большим опытом и количеством ноу-хау, другим [странам] хочется завладеть этими знаниями, и Китай играет в этом немалую роль».
Впрочем, Китаю не привыкать к подобным обвинениям. Когда создавалось подразделение киберзащиты в Великобритании, тоже звучали недвусмысленные намеки на причастность китайского правительства к нападениям. Вообще складывается ощущение, что США и европейские страны хотят в первую очередь защититься от китайских хакеров, просто стесняются напрямую сказать об этом.
НАТО уже рассматривает кибернападение как одну из самых больших угроз безопасности современному миру. И червь Stuxnet, заразивший компьютеры на иранском заводе по обогащению урана, подтверждает эти опасения.
Развитые страны, осознали реальность угрозы и начали уделять внимание кибербезопасности своих государств.
Создал свою «армию хакеров» Китай, хотя если судить по высказываниям представителей европейских государств, он скорее создает подразделения «кибернападения», а не киберзащиты.
Великобритания выделила значительный бюджет в 650 миллонов фунтов на повышение эффективности киберзащиты.
Эстония, пострадавшая от DDoS атаки в 2007 включила добровольную Лигу Киберобороны в состав армии, и стала страной базирования штаб-квартиры натовского центра передовых технологий киберзащиты.
США в 2009 году включили свое «Киберуправление» в состав вооруженных сил.
Нидерланды и Франция также планируют создать собственные подразделения подобного рода.
А Австрия, несмотря на малые размеры и невеликую военную мощь, показала самый удивительный пример своим соседям, завербовав 1600 солдат в секретные службы, которые и станут охранять покой киберпространства страны.
Евгений Тихомиров
Источник: Вебпланета
Опубликовано: 18 июня 2011
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Синонимы к слову «всерьез»
Все синонимы к слову ВСЕРЬЕЗ вы найдёте на Карте слов.
Хакеры украли персональные данные 200 тысяч клиентов Citibank в США
В банке подтвердили, что злоумышленники украли персональные данные тысяч клиентов Ситибанка в США и Канаде.
Домашние пользователи вытянули производителей антивирусов из кризиса

Рынок ПО для информационной безопасности в 2010 г. вырос почти на 30% и немного обогнал показатели 2008 г. в денежном выражении. Произошло это, главным образом, благодаря домашним пользователям, которые спасаются от проблем с ИБ покупкой лицензий на антивирусы, считают аналитики.
По мнению лингвистов IP-телефонию можно подслушать

Лингвисты, работающие вместе с компьютерными специалистами в университете Северной Каролины показали, что голосовое общение в сети (VoIP) можно расшифровать, используя лингвистические методы, что делает их менее защищенными, чем это обычно предполагается.
Volkswagen нанимает дополнительный персонал
В 2011 году Volkswagen нанимает дополнительно 50 тысяч сотрудников. Таким образом, персонал этого автопроизводителя в среднесрочной перспективе составит около 450 тысяч человек.
Лицензионный антивирус — осознанная необходимость
Из года в год я убеждаю всех своих друзей, знакомых, коллег и клиентов о необходимости иметь на своих компьютерах установленный лицензионный антивирус. И всё равно многие предпочитают полагаться «на авось» и, в результате, рано или поздно получают больной щелчок по лбу от вредоносного программного обеспечения.