Говорить на английском языке: стальной кулак без вельветовой перчатки

        
         оставить комментарий

Говорить на английском языке: стальной кулак без вельветовой перчатки

Интервью с кандидатом филологических наук, доцентом по кафедре иностранных языков, BEC  Higher Сахневичем С. В.

Корреспондент: Как в целом обстоят дела в сфере обучения английскому языку?

Сахневич С. В.: Представления не имею! Я не работаю на рынке обучения английскому языку!

Корреспондент: Вы опять со своими шутками? У вас опыт в этой области с 1992 года и по сей день!

Сахневич С. В.: Ну в 1992 года я может и работал на рынке обучения английскому языку, но после ряда провалов, я понял, что делать там нечего и ушел в другой сегмент!

Корреспондент: Ничего не понимаю!

Сахневич С. В.: Я работаю на рынке «принуждения говорить на английском языке». В том числе и силовыми методами.

Корреспондент: А это не одно и то же? «Рынок обучения английскому языку» или «рынок принуждения говорить на английском языке».

Сахневич С. В.: Конечно, нет! Нет смысла обучать английскому языку, потому что те, кто способен обучаться, они и без преподавателя выучат. Или будут нанимать преподавателя в качестве консультанта для «зачистки» непонятных моментов. Они также могут использовать книги! Основная проблема заключается не в том, как обучить английскому языку, а как ЗАСТАВИТЬ человеческое существо учиться.

Корреспондент: Если ему нужно, он и будет учиться!

Сахневич С. В.: Вашими бы устами да мед пить. Наивный вы наш! Не будет!

Корреспондент: Почему?

Сахневич С. В.: Человеческое существо склонно все откладывать. Сначала оно принимает решение учить английский язык, начинает это делать, а потом само же саботирует этот процесс? Причем, заметим, НЕ БРОСАЕТ, а САБОТИРУЕТ, то есть тянет, откладывает, но только не учит, хотя оно из-за этого, например, может потерять или не найти работу! Ведь просто бросить учить английский – стыдно перед самим собой и перед друзьями-родственниками, к тому же за тобой могут бросить учиться твои же дети – дурной пример заразителен, а саботаж дает возможность убить двух зайцев: и не учить, и в то же время не бросить. Но это – философский момент. Если в деталях, когда мы говорим об изучающем английский язык, мы имеем дело не с одним человеком, а с двумя. То есть, человек то, конечно, один, но внутри этого человека имеют место две составляющие, которые ведут между собой остервенелую борьбу. Первая составляющая – это «КЛИЕНТ», вторая – непосредственно «ЧЕЛОВЕК».

Корреспондент: И кому же нужен английский язык? «КЛИЕНТУ» или «ЧЕЛОВЕКУ»?

Сахневич С. В.: «КЛИЕНТУ». «КЛИЕНТ» хочет делать карьеру, не чувствовать себя глупо за границей, сдавать экзамены, в общем, иметь развитие от английского. «ЧЕЛОВЕКУ» ничего этого не нужно, «ЧЕЛОВЕК» живет сегодняшним днем. Как мы уже сказали, он, конечно, может потерять работу, но это будет не сейчас, а потом, вот потом и посмотрим!

Корреспондент: Я начинаю понимать. То есть вы работаете с теми людьми, которые не могут заставить себя учить английский язык, и в качестве такой своеобразной «погонялки» выступаете вы.

Сахневич С. В.: Именно. Иногда эта «погонялка» превращается в палку, иногда в пряник, но в большинстве случаев, как говорят англичане, «в стальной кулак без вельветовой перчатки». Что делать! Человеческая натура зловеща, она склонна говорить, но ничего не делать. Приходится заставлять!

Корреспондент: А как сами учащиеся относятся к такому стальному кулаку?

Сахневич С. В.: Они только благодарны! Они так и говорят: мы не можем себя заставить, но если нас будут заставлять, мы готовы работать. Только домашнюю работу делать не будем!

Корреспондент: Не делают?

Сахневич С. В.: Никогда!

Корреспондент: А какие методы мотивации вы используете?

Сахневич С. В.: Самые разнообразные. Все зависит от конкретного учащегося. То, что работает с одним, не получается с другим, и наоборот. Список методов – бесконечен!

Корреспондент: Теперь я понимаю, что вы имеете ввиду, когда говорите о «рынке принуждения говорить на английском языке». А насколько он объемен?

Сахневич С. В.: Он – очень обширный. Процентов 80 от всего количества учащихся. Но никто не обращает на этот рынок никакого внимания!

Корреспондент: Кто представлен этим сегментом?

Сахневич С. В.: Все взрослые и трудные дети.

Корреспондент: А трудные взрослые?

Сахневич С. В.: А взрослые все трудные! Они только детей заставить могут, а себя нет!

Корреспондент: Спасибо! Удачного вам обучения, простите, принуждения!

www.lang-study.ru

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «кулак»

Все синонимы к слову КУЛАК вы найдёте на портале Викислово.

Как быстро заговорить на английском: трудности, характерные для русскоговорящих

Русскоговорящим гражданам английский язык дается гораздо трудней. Особенно грамматика английского языка! Причина заключается в отсутствии в русском языке глагола-связки.

Читать далее...

Клиентоориентированность в переводе

C тех пор, как Цицерон перевёл труды Платона и Демосфена, в сфере перевода происходили постоянные и необратимые перемены, но всякий раз вектор этих перемен направлялся в сторону удовлетворения нужд потребителей перевода.

Читать далее...

Такие кровопролитные, но необходимые слова: говорить на английском языке

Основной жалобой со стороны многих клиентов было то, что английский они вроде бы учат, но когда хотят что-то понять в интернете, почти ничего не понимают. Спросив их, тематику каких сайтов они в основном смотрят, я понял, почему недовольны изучающие английский язык!

Читать далее...

Корпоративные занятия английским языком

Сейчас многие компании готовы платить за обучение своих сотрудников английскому языку. Однако приходится слышать, что сотрудники предпочитают заниматься индивидуально за свои собственные средства где-нибудь через своих знакомых, нежели посещать бесплатные (для них) занятия. В чем дело? Неужели хочется платить лишние деньги?Неужели не все равно, где заниматься, в офисе или дома?

Читать далее...

Системный анализ на службе у английского языка: как быстрее заговорить?

Вам предлагают выучить английский язык за три года или пять лет. Вас это не устраивает! Следовательно, вы ищете альтернативу. Так вот, как раз системный анализ и занимается поиском альтернатив.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.