Обзор компьютерной игры «Партизан»

Начну издалека. С появлением Diablo и Diablo 2, Action/RPG стал одним из популярнейших жанров компьютерных игр. Появилось несметное количество «дьяболоидов», да простят меня фанаты. Среди них попадались и вполне занятные творения, например Titan Quest. Но, во-первых, всерьез погрузиться в «мир волшебства и магии» психически нормальному человеку среднего возраста тяжеловато, а во-вторых, стрелять из магического посоха по гоблинам, оркам, скелетам и прочей нечисти, просто даже неприлично. Поэтому появление «дьяболоида» на тему Второй мировой войны — явление незаурядное и положительное. Кстати, Партизан наша родная российская разработка, что тоже замечательно.

Итак, бывший капитан Красной армии, а ныне рядовой штрафного батальона, оказывается в глубоком немецком тылу и, не рискуя возвращаться в заботливые лапы НКВД, начинает партизанскую войну. Вот, собственно, и весь сюжет.

Графика в игре без новомодных изысков, но вполне ничего. Природа смотрится естественно. Анимация персонажей чуть похуже, но это все не главное. Главное — это оружие и механика прокачки главного героя. Историческая достоверность вооружения на высоте. Здесь и MP-18, MP-38, Lanchester, G-41, M3A1, Chauchat, Lebel, Hotchkiss, Browning, Madsen, Наган, ТК, ТТ — продолжать можно до бесконечности. Все это разнообразие точно и детально нарисовано. Система прокачки оружия сделана очень тщательно. Точность, скорострельность, скорость перезарядки, стрельба навскидку, стрельба на упреждение, знание анатомии, предчувствие, эффективность брони, использование гранат, торговля (партизан-торговец очень развеселил). Можно совершенствовать по отдельности пистолеты, винтовки, пулеметы, что и определяет способы ведения боя.

Навыки героя вполне стандартные: сила, восприятие, скорость, выносливость, ловкость, удача. Игра хорошо сбалансирована. При общем однообразии процесса от нее трудно оторваться. Хочется получить следующий уровень, что бы использовать более мощное оружие, исследовать еще одну локацию на карте, что бы найти что-нибудь интересное. Конечно, до классики типа Silent Storm или «В тылу врага» далековато (полностью мертвая декоративная боевая техника, не разрушаемое окружение, кривоватая анимация). Однако всем кому нравится Diablo или Titan Quest, но ломает воевать ржавыми волшебными мечами, настоятельно рекомендую.