Задачи дипломатии СССР в начале Великой Отечественной войны
|
оставить комментарий |

В условиях начавшейся Великой Отечественной войны исключительно важные задачи ложились на советскую внешнюю политику. Основным содержанием дипломатической деятельности Советского государства стало обеспечение благоприятных международных условий для успешного отпора фашистским агрессорам, быстрейшего изгнания их с советской земли и окончательного разгрома.
Главной конкретной задачей советской дипломатии было объединение всех сил, противостоящих блоку фашистских агрессоров: создание коалиции СССР, Великобритании, США и других стран, готовых к сотрудничеству в войне.
3 июля в выступлении по радио И. В. Сталин заявил: «В этой освободительной войне мы не будем одинокими. В этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки... Наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость...»
Прежде всего, советская дипломатия должна была позаботиться о том, чтобы установить союзные отношения со странами, уже воевавшими с Германией и Италией. В первую очередь речь шла о сотрудничестве в войне с Англией. Значение этого сотрудничества было в то время прежде всего политическим, так как военные действия между войсками Великобритании и вермахтом велись в основном только на море и в воздухе. Непосредственного сухопутного фронта между ними тогда не существовало.
СССР был заинтересован в заключении с Англией прочного союза в войне, в активизации ею боевых действий против Германии, особенно в открытии в Западной Европе второго фронта.
Хотя США пока не участвовали в войне, американское правительство неоднократно заявляло, что оно заинтересовано в поражении нацистской Германии и в победе Великобритании. Между США и Англией установилось тесное сотрудничество. Нарастающим потоком в Великобританию шли американские военные материалы. Советский Союз также стремился к установлению с США возможно тесного сотрудничества.
Советское правительство исходило из того, что общая заинтересованность СССР, Великобритании и США в разгроме блока агрессоров создавала объективную основу для их сотрудничества. В случае объединения сил трех держав их перспективы в войне значительно бы улучшились, их тесное эффективное сотрудничество приблизило бы окончание войны.
Процесс складывания антигитлеровской коалиции не был простым и единовременным актом. Общие политические цели Советского Союза в войне принципиально отличались от целей, которые преследовали Великобритания и США. СССР как государство социалистическое имел в войне освободительные, справедливые, прогрессивные цели. Великобритания и Соединенные Штаты как великие державы, естественно, преследовали и в войне свои геополитические цели. Они хотели не только пресечь агрессию, но и ослабить своих геополитических конкурентов — Германию, Японию и Италию, установить в послевоенном мире господствующее положение США и Великобритании. Британские и американские правящие круги рассчитывали на серьезное ослабление в войне и Советского Союза. В борьбе за создание коалиции советской дипломатии приходилось преодолевать упорное сопротивление весьма влиятельных кругов в западных странах, которые не желали сотрудничества с СССР.
Исключительно важным для Советского Союза был вопрос о позиции Японии. В условиях войны с фашистской Германией и ее европейскими союзниками нападение одновременно и со стороны милитаристской Японии еще больше осложнило бы и так крайне тяжелое положение Советского Союза. В этих условиях перед советской дипломатией стояла задача сделать максимум возможного для предотвращения нападения со стороны Японии. Задача эта была исключительно сложной, так как в правящих кругах Японии большим влиянием пользовались сторонники войны с СССР.
Немалая опасность существовала у южных границ Советской страны. Нацистской Германии удалось установить к лету 1941 г. тесные контакты с правящими кругами Турции, Ирана и Афганистана. Приходилось считаться с тем, что эти страны, особенно Турция, также могли оказаться союзниками фашистской Германии в войне против СССР. Советская дипломатия была призвана предотвратить такое развитие событий. Более того, постараться привлечь эти страны к сотрудничеству с СССР, Великобританией и другими государствами, которые вели борьбу против блока фашистских агрессоров.
Советский народ был заинтересован также в боевом содружестве с народами оккупированных фашистскими агрессорами стран. Излагая позицию Коммунистической партии и Советского правительства, И. В. Сталин заявил в речи по радио 3 июля, что целью СССР в Отечественной войне является «не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма».
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Синонимы к слову «дипломатия»
Все синонимы к слову ДИПЛОМАТИЯ вы найдёте на Карте слов.
Антифриз. Сталинградская битва

В районе Сталинграда в 1942 году морозы ударили рано (2-3 ноября). Остро встал вопрос об обеспечении танков, самолетов, автотранспорта антифризом. Вода в радиаторах в условиях морозов в степи и при ветре резко снижала боеготовность техники. И доставлять ее было сложно. Войскам требовалось не менее 20-30 тонн этой бесценной зимой жидкости. От этого зависела наступательная способность наших войск.
К 9 мая
Сейчас мы вспоминаем о войне всего лишь раз в год, на 9 мая, да и то, если бы речь не зашла, мы бы так и промолчали. У многих бабушки, дедушки были на войне. Некоторые вернулись, другие погибли. И мы должны быть благодарными им. Если бы не эти люди, нас возможно не было бы сейчас.
Реальность из прошлого
О том, что было когда-то никогда не стоит забывать, ведь всё в этой жизни может повториться.
Московская конференция 1941 года о военных поставках

На Московской 1941 года конференции были приняты важные решения о сотрудничестве трех держав в борьбе против общего врага. Правда, активные действия против германских войск вел только Советский Союз. В таких условиях США и Англия изъявили готовность внести некоторый вклад в снабжение советских войск танками, самолетами и другими материалами. Однако эти поставки могли иметь практическое значение лишь следующей весной.
Кем был Штирлиц на самом деле

У героя Юлиана Семенова был реальный прототип: гауптштурмфюрер СС Вилли Леман, шеф реферата общей контрразведки гестапо. Чистокровный немец, он в годы Первой мировой войны и в 20-е годы служил в полицейской контрразведке. Уже тогда Леман крайне отрицательно относился к гитлеровским молодчикам, но это проявлялось лишь в его высказываниях в узком дружеском кругу.