Задачи дипломатии СССР в начале Великой Отечественной войны

        
         оставить комментарий

Задачи дипломатии СССР в начале Великой Отечественной войны

В условиях начавшейся Великой Отечественной войны исключительно важные задачи ложились на советскую внешнюю политику. Основным содержанием дипломатической деятельности Советского госу­дарства стало обеспечение благоприятных международных условий для успешного отпора фашистским агрессорам, быстрейшего изгнания их с советской земли и окончательного разгрома.

Главной конкретной задачей советской дипломатии было объединение всех сил, противостоящих блоку фа­шистских агрессоров: создание коалиции СССР, Великобритании, США и других стран, готовых к сотрудниче­ству в войне.

3 июля в выступлении по радио И. В. Сталин зая­вил: «В этой освободительной войне мы не будем оди­нокими. В этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки... Наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость...» 

Прежде всего, советская дипломатия должна была позаботиться о том, чтобы установить союзные отноше­ния со странами, уже воевавшими с Германией и Ита­лией. В первую очередь речь шла о сотрудничестве в войне с Англией. Значение этого сотрудничества было в то время прежде всего политическим, так как военные действия между войсками Великобритании и вермахтом велись в основном только на море и в воздухе. Непосредствен­ного сухопутного фронта между ними тогда не существовало.

СССР был заинтересован в заключении с Англией проч­ного союза в войне, в активизации ею боевых действий против Германии, особенно в открытии в Западной Ев­ропе второго фронта.

Хотя США пока не участвовали в войне, американ­ское правительство неоднократно заявляло, что оно за­интересовано в поражении нацистской Германии и в победе Великобритании. Между США и Англией уста­новилось тесное сотрудничество. Нарастающим потоком в Великобританию шли американские военные материа­лы. Советский Союз также стремился к установлению с США возможно тесного сотрудничества.

Советское правительство исходило из того, что общая заинтересованность СССР, Великобритании и США в разгроме блока агрессоров создавала объективную осно­ву для их сотрудничества. В случае объединения сил трех держав их перспективы в войне значительно бы улучшились, их тесное эффективное сотрудничество приблизило бы окончание войны.

Процесс складывания антигитлеровской коалиции не был простым и единовременным актом. Общие поли­тические цели Советского Союза в войне принципиально отличались от целей, которые преследовали Велико­британия и США. СССР как государство социалистиче­ское имел в войне освободительные, справедливые, прогрессивные цели. Великобритания и Соединенные Штаты как великие державы, естественно, преследовали и в войне свои геополитические цели. Они хотели не только пресечь агрессию, но и ослабить своих геополитических конкурентов — Германию, Японию и Италию, установить в послевоенном мире господствующее положение США и Великобритании. Британские и американские  правящие круги рассчитывали на серьезное ослабление в войне и Советского Союза. В борьбе за создание коалиции советской дипломатии приходилось преодолевать упорное сопротивление весьма влиятельных кругов в за­падных странах, которые не желали сотрудничества с СССР.

Исключительно важным для Советского Союза был вопрос о позиции Японии. В условиях войны с фашист­ской Германией и ее европейскими союзниками напа­дение одновременно и со стороны милитаристской Япо­нии еще больше осложнило бы и так крайне тяжелое положение Советского Союза. В этих условиях перед советской дипломатией стояла задача сделать макси­мум возможного для предотвращения нападения со стороны Японии. Задача эта была исключительно слож­ной, так как в правящих кругах Японии большим влия­нием пользовались сторонники войны с СССР.

Немалая опасность существовала у южных границ Советской страны. Нацистской Германии удалось уста­новить к лету 1941 г. тесные контакты с правящими кругами Турции, Ирана и Афганистана. Приходилось считаться с тем, что эти страны, особенно Турция, так­же могли оказаться союзниками фашистской Германии в войне против СССР. Советская дипломатия была при­звана предотвратить такое развитие событий. Более того, постараться привлечь эти страны к сотрудничеству с СССР, Великобританией и другими государствами, ко­торые вели борьбу против блока фашистских агрес­соров.

Советский народ был заинтересован также в боевом содружестве с народами оккупированных фашистскими агрессорами стран. Излагая позицию Коммунистической партии и Советского правительства, И. В. Сталин зая­вил в речи по радио 3 июля, что целью СССР в Отечест­венной войне является «не только ликвидация опасно­сти, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фа­шизма».

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «дипломатия»

Все синонимы к слову ДИПЛОМАТИЯ вы найдёте на Карте слов.

Антифриз. Сталинградская битва

В районе Сталинграда в 1942 году морозы ударили рано (2-3 ноября). Остро встал вопрос об обеспечении танков, самолетов, автотранспорта антифризом. Вода в радиаторах в условиях морозов в степи и при ветре резко снижала боеготовность техники. И доставлять ее было сложно. Войскам требовалось не менее 20-30 тонн этой бесценной зимой жидкости. От этого зависела наступательная способность наших войск.

Читать далее...

К 9 мая

Сейчас мы вспоминаем о войне всего лишь раз в год, на 9 мая, да и то, если бы речь не зашла, мы бы так и промолчали. У многих бабушки, дедушки были на войне. Некоторые вернулись, другие погибли. И мы должны быть благодарными им. Если бы не эти люди, нас возможно не было бы сейчас.

Читать далее...

Реальность из прошлого

О том, что было когда-то никогда не стоит забывать, ведь всё в этой жизни может повториться.

Читать далее...

Московская конференция 1941 года о военных поставках

На Московской 1941 года конференции были приняты важные решения о сотрудничестве трех держав в борьбе против общего врага. Правда, активные действия против германских войск вел только Советский Союз. В таких условиях США и Англия изъявили готовность внести некоторый вклад в снабжение советских войск танками, самолетами и другими материалами. Однако эти поставки могли иметь практическое значение лишь следующей весной.

Читать далее...

Кем был Штирлиц на самом деле

У героя Юлиана Семенова был реальный прототип: гауптштурмфюрер СС Вилли Леман, шеф реферата общей контрразведки гестапо. Чистокровный немец, он в годы Первой мировой войны и в 20-е годы служил в полицейской контрразведке. Уже тогда Леман крайне отрицательно относился к гитлеровским молодчикам, но это проявлялось лишь в его высказываниях в узком дружеском кругу.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.