Сеньор помидор! Будете к обеду или к ужину?

        
         оставить комментарий

Когда Джорджу Вашингтону, будущему первому президенту США, однажды подали на обед аппетитное жаркое, обильно украшенное помидорами, он и не подозревал, что его пытались отравить. Случилось это в 1776 году, в разгар борьбы северных колоний Англии за свободу и независимость. К счастью, этот плод не оправдал возложенного на него высокого доверия, и Вашингтон после этой трапезы прожил еще 23 года. Сегодня эта история воспринимается как забавный курьез, а между тем две сотни лет назад помидор действительно считался ядовитым. Вот какая довольно зловещая оценка дана ему в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает».

Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Но, по всей вероятности, никому и в голову не приходило использовать эти яркокрасные плоды, как их называли «золотые яблоки», в пищу. С недоверием к помидорам отнеслись и в России. Предположительно, попали они сюда во второй половине XVIII века. Именовали их тогда «псинками», «бешеными ягодами», «греховными плодами».

Впрочем, когда европейцы убедились в полной безопасности томатов, их интеграция в национальные кулинарные традиции пошла просто семимильными шагами. Повара Италии и Испании открыли для гурманов огромные возможности томатных соусов. Обжаренные или просто раздавленные помидоры с пряными травами и оливковым маслом оказались прекрасным дополнением к мясным блюдам из говядины, телятины, свинины, баранины и козлятины. Томатный соус сочетался также с курицей, кроликом и голубями. И настоящий гастрономический шок произошел при встрече томатного соуса и итальянской пасты. По-том помидоры стали использовать для приготовления супов, пудингов, омлетов, желе и мармеладов, а также десертов. Удивительно, что до томатного сока дело дошло относительно недавно — в начале прошлого века. Трудно сказать, был ли получен патент на томатный сок, но, согласно некоторым свидетельствам, этот сок был изобретением французского повара Луи Перина. В 1917 году он угостил томатным соком гостей на одном из модных курортов. Технология была не отработана, и сок ни по внешнему виду, ни по вкусу не был похож на его современный аналог. Когда же научились делать приличный томатный сок, на мировой гастрономической арене появился и знаменитый коктейль «Кровавая Мэри». По поводу авторства сомнений нет — эту известную практически всем смесь водки с томатным соком придумал парижский бармен Фердинанд Петио. Правда, особых восторгов в Париже эта смесь не вызвала, видимо, «Кровавой Мэри» трудно было конкурировать с абсентом. Звездный час наступил для коктейля через десяток лет на другом конце света. Фердинанд перебрался в Нью-Йорк, и американцы в полной мере оценили это немудреное сочетание. Американцы вообще неравнодушны к томатам. В США даже есть довольно известная премия «Золотой помидор» (Golden Tomato Awards). Премию получают фильмы, на которые пришло больше всего хвалебных рецензий зрителей и кинокритиков.

Популярность томатов во всем мире связана не только с отменным вкусом, но и с прекрасными возможностями для гастрономического дизайна. Палитра цветов помидоров охватывает все оттенки красного, кумачового. Желтые, розовые, оранжевые оттенки тоже присутствуют в помидорной цветовой гамме довольно активно. Если напрячься, можно обнаружить томаты коричневофиолетовые и почти черные. Еще есть зеленые, которые остаются таковыми даже при полном созревании. Формы и размеры тоже могут добавить энтузиазма самым привередливым поварам «от кутюр». Самые маленькие томаты размерами не превосходят ягоды вишни — их так и называют «cherry», самые крупные представители семейства томатов могут весить до двух килограммов. Томаты бывают идеально круглые, сливовидные, похожи на груши, хурму или болгарский перец. Что касается оттенков вкуса, то помидоры могут обладать и сахарной сладостью, и брутальной остротой. Так что, широчайшее использование томатов в кухнях разных стран вполне оправдано.

Источник: Кухни. Приятного аппетита

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «помидор»

Все синонимы к слову ПОМИДОР вы найдёте на Карте слов.

Морковка и капуста по-корейски

Очень быстрый и простой рецепт приготовления. Полезные свойства моркови.

Читать далее...

О чём говорит цвет продуктов

Цвет пищевых продуктов связан с содержанием в них тех или иных питательных веществ, которые могут определенным образом влиять на ваше здоровье.

Читать далее...

Немного о варениках

Вареники - одно из самых популярных блюд среди славянских народов. В различных вариантах приготовления вареники есть во многих кухнях мира - от сибирских пельменей до китайских вонтонов. Но все же вареники считаются истинно украинским блюдом.

Читать далее...

Еда в стихах

Чистить — а как будто бы строгать
Круглую с пупырками картошку.
После резать, что-то напевать,
Аппетит копить — но понемножку...

Читать далее...

Бараньи ребрышки на углях

Рецепт приготовления бараньих ребрышек жаренных на углях.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.