Отчёт: Архангельск - Малашуйка

        
         оставить комментарий

До этого: Вологда - Архангельск

А дальше было так: сосед по комнате оказался пожилым чеченцем с обилием топографических карт и религиозной литературы.

Прогулка по городу свелась к огромному числу автобусных поездок, вояжу по закрытым магазинам и площади Ленина.

Наконец оказался на морском вокзале. Билетов нет. Потому что нет судов. Нет вообще. На мой вопрос, когда был последний до Мурманска, ответили, что 3 года назад. А так бывают редкие туристические пароходы, но они не относятся к Архангельску.

Расспросил гуляющих по набережной - утверждают, что пароходов полно в любом направлении. Отправился на речной вокзал в надежде уехать куда-нибудь. Например, на Кий остров, как посоветовала одна из опрошенных старушек.

Зашел на городской пляж. Спас девушку от обиравших ее цыганок. Пролез на территорию военно-морской части и наблюдал построение личного состава. Потом на дикий песчаный пляж, где полно детей и загорающих уголовников.

Рядом с диким пляжем и оказался речной вокзал. На берегу разваливаются старые и старинные "ракеты" и "трамвайчики". Некое запустение во всем. В здании вокзала кассирша, моментально поняв мое состояние, рекомендовала самый длинный рейс. Кораблик отходит в 15-00, а в 20-00 возвращается обратно. Идет между островов дельты Северной Двины. Что-то вроде пригородного автобуса.

За время пути перезнакомился со всеми бывшими на борту девушками. Часть из них сфотографировал на память. Подружился с норвежцем - Пером, прибывшим в Архангельск выбирать невесту. Он оказался музыкантом электронщиком, и мы половину дороги обсуждали современную музыкальную культуру.

Почти все острова оказались большими. С селами и деревнями, со старинными деревянными и валунными набережными, со старыми причалами. Двина - просто огромна. Через 20 минут надоедает своей мощью и хочется на берег - купаться. Столько пляжей за один раз никогда не видел. На причалах кучи детей - все встречают кораблик. И еще больше плещется на пляжах. А поскольку острова, то и пляжей самых разнообразных невероятное количество. Один запомнился больше прочих - узкая длинная коса, на ней несколько купальщиков, пароходик проходит мимо, а потом разворачивается. Пляж скрывается под волнами. Дети визжат от восторга и машут руками.

На обратном пути видел девушек, с которыми познакомился в начале. Они беззаботно плескались и нежились в лучах вечереющего солнце, в то время как ваш слуга налаживал культурную связь с Норвегией.

Минут за 20 до подхода к речному вокзалу - открылся вид на город. Центральное здание администрации, расположенное на площади Ленина - самое высокое. Не знаю, сколько в нем этажей, но оно было видно почти все время. Теперь же можно было разглядеть и остальные дома.

Город игрушечным корабликом отражается в водах реки. И оттого, что река столь огромна, а город такой маленький, становится очень уютно.

По прибытию, норвежец, две девушки и я отправляемся ужинать. Неторопливо прошли по набережной, выбирая место, а потом единодушно отправились к зданию администрации - на первом этаже оказалось неплохое кафе.

После этого мы проводили Пера в гостиницу, что на набережной. Обменялись дискам и координатами. Договорились встретиться в Москве.

Забежал на соловецкое подворье. Оказалось, что пароходов действительно нет и лучше ехать в Кемь.

На автобусе до железнодорожного вокзала. По дороге простился с девушками. Им надо было успеть на важную встречу.

На вокзале билетов до Кеми не оказалось, да и самих поездов тоже. Пришлось идти отдыхать на авто вокзал. Неожиданно дала о себе знать Интернет зависимость. Пешком через весь город в Интернет кафе. Там обнаружил норвежца, страдающего тем же недугом. Посмотрел почту и оставил запись странного содержания для местной Интернет общественности. За соседним компьютером люди смотрели фотографии Соловецких островов. Присоединился к ним, и выяснил, что на остров проще попасть самолетом.

Выйдя на воздух, понял, что невозможно устал. Купил две бутылки кефира и неверной походкой через весь город отсыпаться на авто вокзал.

Заснул около двух ночи. Проснулся в девять. Закусил, распрощался с гостеприимным и дружелюбным пристанищем, которое мне обошлось в 180 рублей. Далее на ж/д вокзал. На вечер купил билет до станции Обозерская. Сдал вещи в камеру хранения. Пробежал по всем магазинам в поисках рюкзака. За 300 с копейками нашел отличный 70 литровый брезентовый рюкзак со всевозможными функциями. И с ним начал обход памятников.

Долго разглядывал монумент жертвам интервенции, что рядом с музеем старинного быта. Заглянул туда и был потрясен выставкой вологодского кружева. Такие фантастические штуки делали люди из ниток. Индейцы - индусы с убогими мандалами должны околеть от стыда!

Музей флота на набережной ремонтируют. Зато рядом бакены и якоря с маленькой пушкой. Оттуда в дом купца, не помню, как его звали. Там отличная выставка работ архангельских художников. В том же районе чудная церквушка. А чуть ближе к центру - музей сказочника, художника и ученого. Опять забыл, кого именно! Оставил в книге отзывов непристойно поэтичную запись и получил рекомендацию в картинную галерею. Но пожалел время. Двинул искать деревянные мостовые, о которых столько слышал.

Рядом с музеем сказочника, на лавочке, поджидала начало вступительного экзамена вчерашняя знакомая по кораблику. Та, которая живет на острове. Она поступает в техникум, и повела в него на экскурсию. Бр-р-р-р. Не хотел бы я снова учиться. Даже в Архангельском техникуме. Вместе зашли в расположенную напротив художественную городскую школу. Познакомились с директором и посмотрели работы учащихся. Потом в антикварную лавку - хотел узнать есть ли в природе еще иконы северного письма. Продавец понял мою неосведомленность и стал предлагать какие-то лубки.

И вот после всего я принялся изучать деревянные мостовые. Спутница была в шоке. А когда попросил сфотографировать меня на мостовой, то потерялась совсем. Но я на этом не остановился - стал фотографировать деревянные дома, среди которых мы оказались.

- Зачем фотографировать всякое старье? А дорогу зачем?! Зачем дорогу фотографировать!?

В общем, я чрезмерно привлек внимание прохожих, и девушка ускакала на экзамен. Надеюсь, она поступила.

Город нравился все больше и больше. Хотя вчера потряс своей неустроенностью. Пользуясь благодушным настроением - посетил городской рынок, где, чуть было, не купил унты из оленьего меха. Радуясь тому, что не сделал эту глупость и, внутренне продолжая мечтать о теплых замечательных оленьих унтах, расшитых бисером и украшенных разноцветной вышивкой, в которых бы мне так было хорошо долгими зимними вечерами работать за компьютером, зашел в кафе.

Оказавшись единственным посетителем, заказал борща с хлебом и чаем. Борщ оказался столь хорош, что пришлось повторить.

Сытым и совершенно счастливым я оказался на автобусной остановке рядом с морским вокзалом. Понравился ответ женщины на вопрос о том, как часто ходят автобусы до Малых Карел: "Часто! Каждый час почти!"

Купил газету "Губерния" и пару других. Проштудировал объявления о покупке - продаже чего бы то ни было. К счастью вскоре пришла маршрутка, и ровно в 16-00 я был в Малых Карелах.

По пути разговорился с билетером маршрутки - милой девушкой с огромными шрамами на запястьях. Видимо жизнь в Архангельске бывает разной.

Малые Карелы - село в 20 км от Архангельска. На краю находится музей деревянного зодчества. Огромный пустой деревянный город. Красивые деревянные церкви, часовни, мельницы, избы колодцы, и прочее и прочее. Не далеко от входа на территории музея гуляла свадьба. Весьма эффектно.

Часа за два обежал и облазил все холмы, горки и пригорки, на которых расположен музей. Понравились невообразимо скрипучие деревянные качели. А в некоторых местах было неуютно - ряды крепких высоких изб сложенных из больших бревен и рассчитанных на века и ни одного человека вокруг - мертвая тишина, жара плюс 32, глухой сосновый лес и ваш слуга в качестве экскурсанта.

Но вообще посетить место стоит. Природа великолепна. На музейных билетах нарисована автостопная девочка - так что будете мимо - заезжайте.

По пути из Малых Карел освоил бесплатный способ перемещения на архангельских автобусах. Поскольку их очень много, то можно проезжать на каждом одну остановку и через минуту ехать на следующем. Но это только по городу, а, выйдя в ближайшей от Малых Карел деревне - я прождал автобус минут 20. За это время пополнил запас питьевой воды у хозяйки дома, выходящего палисадником к остановке, и насладился видом Северной Двины. На далеком берегу в дымке силуэты заводов, высоких труб и прочей цивилизации.

Сочтя себя полностью расплатившимся с общественным транспортом Архангельска, дал себе установку более не платить и перемещался бесплатно. Так был открыт более простой способ - объясняешь контролеру, что это невероятно дорого 6 рублей за одну поездку и предлагаешь 2 рубля - контролер посылает тебя на хрен, и ты едешь бесплатно. А так, в городе останавливаются почти все машины и с удовольствием подвозят.

Вообще Архангельск - один из наиболее неприспособленных для бесплатного перемещения городов. Маршруток очень много - и все места просматриваются, автобусов еще больше, но в каждом контролер и билетер - они проверяют работу друг друга.

В начале восьмого был уже в центре. Купил присмотренную утром палатку. Прогулялся до площади Ленина. Зашел в кафе и поужинал в компании работниц банка. Не знаю как прочие девушки Архангельска, но работницы банка могут выпить грамм 500 - 700 не морщась. Крепкие люди.

После этого в район с гордым именем Буй Смольный. Там блуждали, катились на такси, пока не оказались в комнате с балконом на Московский проспект.

В пол десятого в квартире обнаружилась старшая сестра работницы банка. Они живо собрались, и на такси проводили меня до железнодорожного вокзала. В общем, от города впечатления были получены по полной программе.

На вокзале пришлось побегать по камерам хранения, а потом вдоль поезда ища свой вагон. Было трудно, но я справился. Поезд тронулся в тот самый момент, когда я запрыгнул.

Билет был общим, и на указанном месте уже сидели три милых создания. Бросил рюкзак и сумку им под ноги и пошел курить. За окнами проносился Московский проспект.

Вскоре девушки вышли в тамбур. Воспользовавшись моментом, вернулся в купе и переложил вещи из сумки в рюкзак, переоделся и приготовился к общению. В итоге замечательно познакомились. Ели, пили пиво, бегали курить, ругались с бабками из соседних купе. Вели себя непринужденно. Даже успели посмотреть кучу фотографий из древнего города Каргополя, куда я клятвенно пообещал заехать на обратном пути.

Тем временем мы оказались в Обозерске. Состав расформировали. Попрощался с теплой компанией и побежал искать билет на Вологодский поезд. Он должен пройти здесь через пол часа. Билетов, как следовало ожидать, не оказалось. Вернулся в мурманский вагон, отцепленный от поезда, на котором приехал в Обозерск.

Прибыл вологодский состав, и я переместился в его первый вагон. Общий. Поезд на этом направлении ходит раз в двое суток, поэтому людей столько, что сидят на головах друг у друга и теряют сознание от духоты. На остановках и полустанках пассажиры штурмом берут поезд, стаскивая за ноги сопротивляющихся проводников. Билетов нет не у кого. Все продано на 40 дней вперед.

Остался в тамбуре. Разложил на полу седелку, сделанную из сумки. Открыл дверь на улицу и стал ужинать подаренной мне девушками из предыдущего поезда едой. Одновременно размышлял о том, как все относительно. В предыдущем поезде раздражала храпящая пьяная бабка, которая не позволяла открыть на пару сантиметров окно, дабы не простудить своего внука. Сейчас люди в тамбуре недовольны тем, что не хватает воздуха, хотя дверь на улицу открыта настежь.

Народ в тамбуре постоянно менялся, но в среднем человек 5-6. Я сидел на полу рядом с открытой дверью и разглядывал ночную природу, параллельно общаясь с присутствующими на краеведческие темы. Переговорил со всем вагоном, и, к утру, голова ломилась от дальних мест и образов навеянных ими: Вологда, Мирный, Онега, Хибины, Апатиты, Кандалакша, Мурманск, Заполярный и десятки других городов и поселков.

На рассеве миновали Онегу. Пейзаж наполнился паром. Пар сгустился до состояния тумана и в нем пошли клочья плотного дыма. Медленно поплыли мачты железнодорожного моста. Секунда и у подножия рыхлой туманной стены показались большие неспешные зеленые волны. Восходящее солнце наполнило туман золотым светом, а под ним заискрилась вода. Миг, другой, третий и мы на другом берегу великой реки.

Стоящий за моим плечом поддатый моторист подводного флота закурил и продолжил рассказ о системе регенерации воды. Понимая, что голова скоро лопнет от впечатлений, я извинился и перешел в другой тамбур, где и записал все это.

В Кеми будем в 14-30, а сейчас время прибытия в Малашуйку.

Далее: Малашуйка - Анзер - Кемь. Часть первая

Автор: Петрович

Август 2004

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «отчет»

Все синонимы к слову ОТЧЕТ вы найдёте на Карте слов.

Отчёт: Вологда - Архангельск

На автобусе до центра. Прогулялся по магазинам - купил карту Вологды, Вологодской области и автоатлас северо-запада России (он оказался самым полезным, хотя стоил всего 10 рублей; пользуясь скобками, отмечу, что за ночлег уплатил 120 рублей).

Читать далее...

Отчёт: Малашуйка - Анзер - Кемь. Часть вторая

Утром в 5-30 уже на ногах. На причале куча паломников. Стоимость экскурсии 200 рублей. Мы с Сергеем в списке на бесплатный проезд. Мест на катере не хватает. Сидят буквально на головах, а на улице ветер с дождем, плюс качка и ходу 4 часа. На верхней закрытой палубе нашел пластмассовое ведро. Примостился на нем и блаженно заснул.

Читать далее...

Отчёт: Малашуйка - Анзер - Кемь. Часть первая

После того как все было записано, почистил зубы и переместился в плацкартный вагон, где замечательно выспался на одной из свободных полок. Умылся, позавтракал и был в прекрасном настроении. Тем временем мы стоим в Беломорске. Рядом с городом Беломорско - Балтийский канал соединяется с Белым морем. Стоим уже более часа.

Читать далее...

Загнанные в коробку, которая вот вот рухнет

Хочется плакать. Такое чувство, что я пойманный зверек, которого посадили в маленький домик. Он весь трясется и вот вот рухнет. Открываешь глаза, а ты человек, который живет в ВЕЛИКОЙ стране, которого эта страна защищает законами. И похоже только законами: бумажками, на которых пишут маленькими буковками красивые слова. Читая их, чувствуешь себя человеком, который защищен и в случае чего соблюдение его прав будут чьей-то обязанностью. Но вот чьей?

Читать далее...

Путешествие по Уралу

Путешествие по самым загадочным и интересным местам Урала.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.