Отчёт: Вологда - Архангельск

        
         оставить комментарий

До этого: Пушкино - Вологда

На автобусе до центра. Прогулялся по магазинам - купил карту Вологды, Вологодской области и автоатлас северо-запада России (он оказался самым полезным, хотя стоил всего 10 рублей; пользуясь скобками, отмечу, что за ночлег уплатил 120 рублей).

Посетил художественный салон, где чуть не купил пару картин, но в виду предстоящего пути не решился. Раздумывая о превратностях дороги, отказался от мороженного, но тут же выпил пол-литра кваса из самоходной бочки.

На Кремлевской площади - кремль. В центральном соборе - картинная галерея с работами московских художников. В алтаре с религиозным сюжетом, но в авторской манере.

Оставил вещи в галерее и прогулялся по музеям кремля. Перекусил в кафе. Забрался на высоченную колокольню. С верху Вологда еще более уютный город. Спустившись на землю, зашел в действующий храм угоститься святой водой.

К половине третьего на троллейбусе добрался до окраины Вологды. Город оставил самые приятные впечатления: очень теплый, уютный, даже не побоюсь - милый город. Крайне поэтична река Вологда, протекающая через центр. Жаль, не сообразил прокатиться на лодочке. На берегу рядом с кремлем - памятник поэту с веселой лошадкой. Запомнились расклеенные по городу анти табачные плакаты. Поддержали мой дух, борющийся с курением.

На окраине Вологды меня подобрал древний автобус, переделанный в грузовик. С водителем вдоль и поперек обсудили вологодских девушек и сошлись на том, что они неотразимы, но когда речь дошла до цели моего пути, то выяснилось, что в тех краях девушки еще краше.

Автобус спешил в город Сокол за пустыми бутылками, и по этой причине мы заехали на живописное озеро искупаться. После этого обсудили проблему алкоголизма. Тут я щегольнул знанием вопроса, а водитель признался, что он почти единственный не пьющий житель вологодской области.

Я был оставлен у поворота на город Сокол, где меня через пол часа подобрала семья на первой модели Жигулей. Папа, мама и сын ездили поступать в институт. Разговор свелся к учебе и экзаменам. Так и доехали до поворота на город Тотьму у села Чекшино.

Там обследовал фантастический по своей заброшенности пост ДПС с огромным российским флагом на крыше и двумя огневыми точками с видом на трассу. По близости оказался монумент строителям дорожникам вологодской области в форме асфальтного катка поднятого на трех метровом пьедестале из нержавеющей трубы. Провести ночь под катком - это поступок! Между ними (катком и постом ДПС) высился щит с ликом Путина и словами благодарности в адрес жителей Вологды.

Рисуя в воображении картины протекавшего здесь сражения с участием танков, асфальтовых катков, представителей президента, вологжан и объединенных сил природы - был приглашен в стоящий неподалеку Камаз.

Вышел в центре села Сямжа. Забрел в крохотный продуктовый магазин, где работала самая красивая из встреченных в пути девушек. На крылечке магазина грелась ее бабашка. Был настолько очарован, что, забыв познакомиться, в состоянии крайней прострации отправился на заправку, а потом под горку к придорожному кафе, где и завис на полтора часа.

Пока ошивался у кафе (кормил собак и болтал с проститутками) рядом остановился настоящий турист. Багажник и салон иномарки забиты палатками, велосипедами, движками для лодок и парусными досками. Сам в дорогущем костюме. Попросился к нему, чем вызвал шок, а потом ярость. Оказалось, что он едет туда же куда и я, но мой вид его потряс: был я в шлепанцах на босу ногу, коротких ярко-красных шортах, красной майке, в руке хозяйственная сумка.

Вскоре меня позвали в кабину Маза, который шел в колонне из 5 таких же машин. И в пол двенадцатого ночи я оказался на каком-то повороте, не доезжая 50 км до Шенкурска.

По дороге взорвалось колесо. Страшный грохот, во все стороны летят куски горящей резины. Колонна остановилась. Все выскочили из кабин и за какие-то секунды поменяли колесо. Место - фантастическое: склон поросшего сосновым лесом огромного холма, на горизонте такой же холм. Между ними поляна, на ней два коттеджа. Закатное солнце освещает разбросанные по трассе куски горящей резины. Насколько я помню, до этих коттеджей и после домов не было в течение часа, а это около 100 километров.

Выйдя на повороте, сразу переоделся. Северная ночь с огромными комарами - с непривычки сильное ощущение. Джинсы, носки, ботинки, свитер, куртку, шапку и перчатки. В таком виде пошел на автозаправку. Рядом оказалось кафе. Там поужинал под страшные рассказы дальнобойщиков о нападениях на их брата. Вскоре на эти рассказы из задней комнаты кафе вышел милиционер, но оказалось, этим рассказам в обед сто лет и милиционер их все знает.

Задумчиво побрел на заправку и нехотя стал щемиться в заправляющиеся машины. В итоге стрельнул сигарету и сел на бордюр почитать книжку путешественника Кротова о жаркой Африке. Потом сделал флаг и стал размахивать им перед проезжающими машинами. Промахал, наверное, с час. В перерывах садился читать книжку и в какой-то момент вычитал, что руку то я держу не правильно! Сделал как надо - и первая же машина остановилась.

На длинномерном Камазе в компании двух водителей до Брин-Наволок. Село на высоком берегу Северной Двины в 120 километрах от Архангельска. По дороге останавливались смотреть ночные озера, а ближе к утру - начались болота, и я имел удовольствие по ним побегать и сфотографировать.

Трасса проходит по краю болот. Справа лес, а слева, на сколько хватает глаз ровное поле. Но, спустившись с трассы, замечаешь невысокий заборчик, отгораживающий трассу от ровного поля. Когда подходишь к нему, то ноги уходят в мох по колено. Все шевелится и если прыгнуть - по мху расходятся круги. Если прыгнуть за заборчик - кругов будет больше, но увидеть их не успеешь.

Водители один раз поменялись, а мне же приходилось разговаривать без перерыва. Началась долгая беседа о белых ночах и северном сиянии, о том, что зимой вдоль дороги устанавливают деревянные щиты, чтобы не переметало шоссе, а летом эти щиты составляют домиками вдоль обочины и далее в том же духе.

Когда мы были в пол девятого утра в Брин-Наволоке, то мой язык от болтовни просто отваливался. Чтобы не вызвать скорую, меня пригласили в гости на завтрак к хозяину Камаза. Так мы все вместе подкрепились яичницей с помидорами и сардельками. При этом порции были такие, что я при всей любви к искусству - оказался последним. Там же познакомился с очаровательными дочками. Одной пять, второй 12, но они более серьезны и рассудительны, чем ваш покорный слуга.

После завтрака распрощались. Пошел вдоль берега - по главной улице. Село расположено на изгибе реки. На высоком берегу. Река как бы начинается у горизонта справа и заканчивается у горизонта слева. Оглушающая мощь и при этом некий покой.

Тут мне попались лавочки и столик с видом на реку. Уселся записать впечатления, но только достал блокнот и ручку, как со спины ко мне подкрался моряк дальнего плавания. Я стал подробно рассказывать кто я и откуда. Внимательно слушал, а потом доверительно сказал, что желает похмелиться. Тут только заметил его состояние. Бодун такой, что теряют сознание и не боятся крайностей. Протянул ему десятку и был потрясен ответом: "Никуда не уходи, принесу две!"

Поблагодарил за радушное отношение, чем окончательно смутил моряка. Надеюсь, он не принял встречу со мной за галлюцинацию.

В таких мыслях бодро шагаю по улице над рекой. Попадаются местные жители. Смотрят как на инопланетянина и чувствуют не лучше моряка.

Рядом затормозил мотоцикл. На нем трое здоровых мужиков уголовного вида, с круглыми физиономиями и расписанными руками. Мысленно обгадился и пошел дальше, как ни в чем не бывало, прикидывая, успею ли я добраться до трассы или же меня убьют прямо посреди села. Зачем-то вспомнился старый рассказ латиноамериканского писателя, о том, как жители глухой деревни в простоте душевной приняли за демонов и ритуально убили четырех хипов, только по тому, что те были волосаты.

Отошел метров на 200. Мотоцикл завелся, подъехал ко мне и опять остановился. Нервы не выдержали, я повернулся:

- Что-то как на вас не посмотрю, так у вас мотоцикл глохнет!

- А не надо на нас смотреть. Ты шел и иди!!!

Иду к выходу из села на трассу. Скоро мотоцикл меня обогнал. Третий раз я его увидел в том месте, где улица упирается в трассу. Мотоцикл стоял в стороне, а двое мужиков уперев руки в боки, с мрачным видом наблюдали мое приближение. Неожиданно на дорогу выскочил третий, в каждой руке держа по 4 бутылки.

Картина молниеносно озарилась радостью. Мужики погрузились в мотоцикл, и когда я поравнялся с ними, крикнули: "Не смотри на нас! Заглохнем!!!"

Я рассмеялся и через минуту был в кабине Маза. Водитель только проснулся, и разговор шел о превратностях утра. За 20 километров от Архангельска я, было, попросился выйти, искупаться в проезжаемых озерах, но водитель отговорил. Так же он отговорил от посещения Пинежского заповедника, навестить который я собственно и думал.

Так я оказался на въезде в Архангельск около 11 утра.

Рядом с указателем города, на коврике молится бородатый мужик, рядом бегает голопузый ребенок.

Пешком до автобусной остановки и, в сопровождении моряка - капитана речного судна - до автовокзала. Там капитан чуть не вписался ко мне в номер, но был отправлен по свои делам, оставив номер телефона и заверения в своих искренних чувствах. После этого я побрился, помылся, дописал начатую в Брин-Наволоке заметку, двинул обедать и осматривать достопримечательности.

Дальше: Архангельск - Малашуйка

Автор: Петрович

Август 2004

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Отчёт: Пушкино - Вологда

Вторник 2-го августа. Из дома в 11 утра. На маршрутке до станции Пушкино. Купил фотопленку и батарейки, на что ушло 540 рублей. Зарядил мобильник на 300 рублей. Истратив пятую часть всех денег сел на маршрутку до Новой Деревни. Платить не стал, памятуя о том, что путешествие начинается с первого шага.

Читать далее...

Отчёт: Архангельск - Малашуйка

А дальше было так: сосед по комнате оказался пожилым чеченцем с обилием топографических карт и религиозной литературы.

Читать далее...

Загнанные в коробку, которая вот вот рухнет

Хочется плакать. Такое чувство, что я пойманный зверек, которого посадили в маленький домик. Он весь трясется и вот вот рухнет. Открываешь глаза, а ты человек, который живет в ВЕЛИКОЙ стране, которого эта страна защищает законами. И похоже только законами: бумажками, на которых пишут маленькими буковками красивые слова. Читая их, чувствуешь себя человеком, который защищен и в случае чего соблюдение его прав будут чьей-то обязанностью. Но вот чьей?

Читать далее...

Путешествие по Уралу

Путешествие по самым загадочным и интересным местам Урала.

Читать далее...

Отчёт: Кемь — Петрозаводск — Питер — Едрово

Поезд прибыл в Петрозаводск с опозданием на полтора часа. Отлично выспался, несмотря на то, что допоздна писал заметки.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.