Отчёт: Кемь — Петрозаводск — Питер — Едрово

        
         оставить комментарий

До этого: Малашуйка — Анзер — Кемь. Часть вторая

Поезд прибыл в Петрозаводск с опозданием на полтора часа. Отлично выспался, не смотря на то, что допоздна писал заметки.

Проводница вежливо постучала в дверь, приглашая посетить замечательный город.

Судя по вокзалу — город и впрямь не плохой. Островерхая башня, копия казанского кремля или московской высотки. Внутри просторный зал.

Купил карту города. Поразился приличной привокзальной площади.

В городе нет провинциального духа. Все очень интеллигентно.

Выбрал лучшее кафе с видом на шпиль вокзала и к девяти утра был сыт и счастлив. На прощание в туалете кафе побрился и почистил зубы.

Спустился по центральной улице, минуя фонтаны, к набережной Онежского озера. Здесь площадь балтийского коммуниста. Могучая скульптура окружена ступенями клумб. Взгляд обращен к тяжелым волнам. Чуть в стороне — роскошный дворец. Спешу туда оставить рюкзак. Оказывается — дворец бракосочетания. Рюкзаки принимать не положено, но рекомендуют место, откуда дворец лучше виден. Спускаюсь к воде. Действительно — красиво. Рядом двое бойцов роют траншею. Курим и обмениваемся новостями.

Набережную помогла построить дружба мэров Москвы и Петрозаводска. В качестве подтверждения в конце набережной памятная пирамида. То, что пирамида вписана в круг и вынесена далеко в озеро — настораживает. Но рядом кружевная ротонда и приступ мистицизма проходит.

По всей набережной скульптуры. Многие — просто отменны. Это подарки городов побратимов. По всему чувствуется, что мэр культурная личность. Не интеллигент, а именно культурный человек — даже шашлычные вписаны в ландшафт и дымком радуют глаз.

У одной композиции — не в силах перебороть эстетический восторг — сажусь перебинтовать ногу. За спиной пузатые пушки. Чуть дальше цветы на фоне больших кораблей.

Так, от скульптуры к скульптуре добрался до пассажирского порта. Есть лайнер в Кижи. Но вода надоела.

Иду вверх по склону в город, и тут из глубины парка раздается невероятный блюз. Солнце сияет. Скульптуры улыбаются шире. Мир — прекрасен!

На этой волне захожу в картинную галерею и поражаюсь: коллекция прекрасна, есть даже Рокотов, тут же выставка иллюстраций «Калевалы» — вот это психоделия!

В туалете столкнулся с директором музея. Посмеялись — он принял меня за рабочего, а я его за туриста.

Потом площадь Ленина и улица его же имени. Сопровождала милейшая мать двоих детей, которая чуть не уехала со мной, благо всю юность путешествовала на байдарках.

Город чист и опрятен. Цветы. Открытые кафе. Поравнявшись с 15 фонтаном, свернул в магазин. Купил хлеба, воды, печений и вкуснейших пирожков. Выбрал лавку с видом на очередные струи и быстро перекусил.

Захотелось движения. Прогулялся по рынку. Жажда дороги не пропадает. На автобусе до городской окраины. На остановке пятнадцать минут прождал маршрутку до мурманского шоссе.

Когда выходил в нужном месте — начался ливень. Спрятался на остановке. Доел пирожки. Прочитал все надписи. Дождь все сильней. В пятидесяти метрах развязка мурманского шоссе и пост ДПС. Собрал волю и двинул сквозь ливень.

На посту с гаишниками заварили чай. Сижу, наслаждаюсь дождем. Тут объявляются 2 автостопщика: парень музыкант-дизайнер из Петрозаводска и девушка — вольный художником из Волгограда.

Оказывается, они боятся милиции и уже промокли насквозь, не решаясь спрятаться под милицейским навесом. До этого простояли два часа. Никто не везет. Закурили.

Небо чуть прояснилось. Капли реже и мельче. Втроем вышли на позицию. Встал в 50 метрах ниже ребят и через 5 минут уехал в кабине расхлябанного лесовоза на 70 километров от столицы Карелии.

Водитель веселый мужик пенсионного возраста в яркой куртке «Шуя лес». Перед высадкой в Пяже — спели «Крейсер Варяг» и пожелали друг другу удачи.

Только успел оглядеть указатели с финскими названиями деревень, как к стоящей неподалеку четверке Жигулей подошел хозяин и пригласил в Питер. Только тронулись — опять ливень. Потом несколько раз его обгоняли.

Хозяин машины бывалый человек. Много путешествовал по диким углам. Разговор свернул на исторические темы и наследие «темных эпох» как-то: понятия, законсервированные за полярным кругом трудовые лагеря, депутатская неприкосновенность и репертуар радио «Шансон». По дороге два раза обедали в придорожных закусочных. Останавливались пить квас. Кадрили девчонок. Запомнился переезд по футуристическому раздвижному мосту над Невой, километров за 30 до Питера.

В центре был в 21-30. Вышел на площади Ленина, не далеко от начала Московского шоссе.

Подошел восточный человек:

— Путешествуешь?

— Да.

— Недавно был в подмосковном Пушкино, у друга — назвал фамилию.

— Пиши письмо, буду там завтра!

— А нет! Уже убили!

Гуляю по площади и думаю: ехать в Псков, или пару дней отдохнуть в Сосновом бору, а может домой?

Включил телефон, принял SMSки и снова выключил. Правда, позвонил другу — поздравил с днем рождения. Одно из сообщений было особенно приятным — подруга сообщала, что ждет завтра вечером в Москве в районе метро «Речной вокзал».

Попытался прилечь в сквере, и подумать — куда ехать, но количество бомжей и сумасшедших собачниц — превышало допустимые нормы.

Выбрал приличное кафе с кучей модно одетой молодежи. В меню — чай «Пу-эр» по 20 рублей за чайник. Памятуя о московской цене в 150 рублей за чашку, заказал два чайника и 4 пирожных.

В 22-00 официанты объявили, что кафе закрывается. Бодренько собрался и двинул к огромному монументу в конце проспекта.

Это оказался штык с цветком вечного огня в центре разорванного кольца. Закат вызвал восхищение, а черные силуэты защитников города, на фоне первых звезд говорили о том, что пора мне домой.

В 23-00 вышел на трассу. Застопил несколько авто, но все не туда. Наконец усатый водитель сказал, что это киевское шоссе, а московское левее в 300 метрах.

Списал рассеянность на «Пу-эр». Прогулялся по скверу, разделяющему две трасы и вскоре на новенькой «Волге» покинул город.

Водитель — директор транспортной фирмы. Целыми днями на нервах. Сегодня псих разбил стоящую машину. Избил, отобрал деньги и телефон у спящего в ней водителя. Оставил свои права и скрылся. Теперь директор едет в милицию, забирать заявление о нападении. Час назад псих явился в офис и попросил все решить полюбовно.

Остановились за строящейся эстакадой на окраине Питера.

Перешел километровый мост над железной дорогой и впросился в стоящую грузовую «Вольву».

Водитель пил 20 дней. Отпуск. Теперь останавливался — ремонтировать машину и бороться с приступами белой горячки. В пол второго ночи поужинали в отличном кафе на окраине какого-то села. Приступы у водителя начинали сливаться в один сплошной, и, рассказав историю своего исцеления, покинул страдальца на новгородском повороте.

Протопал пару километров в полной темноте по направлению к Новгороду. Хотел встретить рассвет на берегу Волхова, как 10 лет назад — сидя под сияющими причиндалами огромного бронзового коня. Но, увы, разболелась нога и, выйдя к первому фонарю, развернул карту и ужаснулся. До Новгорода — 15 км. Пара машин с приблатненными пьяными подростками — это не транспорт. Осознав, что пешком не дойду, расстелил пенку в высокой траве метрах в 20 от дороги, и началось…

Над головой разверзся водопад. Река опрокидывала в поле новые и новые звезды. Казалось, пронеслась уже вся галактика, а поток не ослабевал. Раскинул руки и потерялся. Подо мной оказалось небо. Огненные струи выносили к поверхности золотой песок мироздания. Свежесть переполнила легкие. Голова кружилась от невесомости. Фонтан становился мощнее и мощнее.

Забыв о сне и устав от видений, вышел на трассу. Под фонарем остановился желтый аптечный фургон. Приглашающее отъехала дверь. Уселся в удобное кресло за спиной водителя. В колонках заиграл «Дорз» и машина плавно тронулась. Все так. Меня похитили торговцы органами…

Спустя десять минут стою у начала новгородской объездной. Рядом бездомная пегая гончая. Водители принимают нас за пару и не останавливаются. Вскоре собака пропала. Остановился невменяемый браток на «Круизере». Спросил, где я питаюсь, и правда ли что панки спят в мусорных контейнерах. Заверил его, что сам я панк, и в контейнерах не только сплю, но там же и питаюсь, а сейчас хочу, чтобы он отвез меня в Москву. Браток с пробуксовкой рванул в Новгород.

Время 6 утра. Останавливаются лишь пьяные обладатели бандитских физиономий. На вопрос о месте назначения нервничают и уезжают в Новгород.

Останавливается «Скания». Водитель сходу про автостоп, о том, что мне надо куртку желтую, катафоты, прочесть пару книг, что я голосую машинам не из тех регионов. Объясняю, что куртка желтая привлекает много внимания и пачкается, катафоты нужны, но ночью я предпочитаю спать, книги сам пишу, правда, не об автостопе. В итоге рассвет встречаем воплями на мосту через Волхов.

Выясняется, что в прошлом году водитель вез путешественника Ворова от Питера до Эльбы. Тот подарил книгу, рассказал много интересного. Но книга не произвела впечатления, так как кроме процесса перемещения ничего не описано. Сухо, нет жизни, диалогов, деталей, сцен, описания природы и городов, т.е. описание цели — получения удовольствия, подменено методом передвижения — автостопом. Возражаю, что в автостопной литературе чувствуется скорость, движение, возникает желание бросить все и ехать, т.е. те вещи, в описании которых я слаб.

Водитель соглашается, но заводит дискуссию о том, что отлично — всю жизнь ничего не делать, а на склоне лет обнаружить себя прославленным профессиональным путешественником. Соглашаюсь. Тут он ставит кассету с эмбиентом и я моментально засыпаю.

Просыпаюсь через пару часов. Из-за сверх дорогой машины и еще более ценного груза, вынуждены соблюдать расписание. Прощаюсь с водителем — литературоведом у въезда на охраняемую стоянку.

И так, я в Едрово. Середина трассы. Валдайская возвышенность. Прошел в горку метров 500 и расположился в леске по правую сторону трассы. Привел себя в порядок. Позавтракал. Сделал заметки.

В 9-00 выхожу на трассу. Думаю завтра днем буду дома. А сегодня вечером, ровно в 20-00 у метро «Речной вокзал».

Далее: Едрово — Речной вокзал — Пушкино

Автор: Петрович

Август 2004

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «отчет»

Все синонимы к слову ОТЧЕТ вы найдёте на Карте слов.

Отчёт: Едрово — Речной вокзал — Пушкино

Вышел на трассу. Поднял руку. Постоял. Решил, что пора воспользоваться отличной погодой и немного позагорать.

Читать далее...

Отчёт: Малашуйка - Анзер - Кемь. Часть вторая

Утром в 5-30 уже на ногах. На причале куча паломников. Стоимость экскурсии 200 рублей. Мы с Сергеем в списке на бесплатный проезд. Мест на катере не хватает. Сидят буквально на головах, а на улице ветер с дождем, плюс качка и ходу 4 часа. На верхней закрытой палубе нашел пластмассовое ведро. Примостился на нем и блаженно заснул.

Читать далее...

Отчёт: Малашуйка - Анзер - Кемь. Часть первая

После того как все было записано, почистил зубы и переместился в плацкартный вагон, где замечательно выспался на одной из свободных полок. Умылся, позавтракал и был в прекрасном настроении. Тем временем мы стоим в Беломорске. Рядом с городом Беломорско - Балтийский канал соединяется с Белым морем. Стоим уже более часа.

Читать далее...

Почему немецкие туристы отказываются от поездок в Санкт-Петербург

Недавно Санкт-Петербург занимал 11-е место в списке мегаполисов, которые особенно часто посещают иностранные туристы. Теперь ситуация заметно изменилась, но не в лучшую сторону.

Читать далее...

Путешествие по Уралу

Путешествие по самым загадочным и интересным местам Урала.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.