А может это был «гуманоид»? (Анекдот из жизни)

        
         оставить комментарий

В далёкие 80-е годы я учился в одном довольно престижном военном ВУЗе в г. Рига. Казалось бы, высокий конкурс гарантировал отсутствие в нём людей с отклонениями в развитии головного мозга. Но Славик Андрианов был местным, и видимо его родители нашли подход к руководству учебного учреждения, благодаря чему он туда и попал.

Как-то раз, после занятий, болтались мы по двору учебного корпуса  в ожидании команды « строиться в колонну по 4 в направлении столовой», и так как руки в карманах будущим офицерам держать запрещалось, то я их просто сложил на груди руку за руку. Такая поза обычно не вызывает никаких негативных реакций у нормальных людей, но неожиданно на меня вдруг начал орать такой же рядовой курсант как и я:

(привожу дословно) «Ты знаешь, кто так стоит? Да так фашисты стоят!»

Каждое из услышанных слов в принципе было мне понятно, но общий их смысл, мотивация и главное преследуемая «оратором» цель так и «повисли в воздухе», никак не укладываясь в моём сознании... Я мучительно пытался найти логику в рассуждениях человека, связывающего сложенные на груди руки с фашизмом, но всё было тщетно.

Был бы он хотя бы каким-нибудь небольшим командиром или сержантом, то было бы понятно — человек самоутверждается, пытается показать кто здесь главный и сложенные на груди руки тут ни при чём. Повод для воплей и слова в таких случаях обычно не подбирают.

Но Андрианов ни командиром, ни даже ефрейтором не являлся, и, стало быть, орать на других без повода, необходимости не имел... А значит, его действительно возбудили сложенные на груди руки, да так сильно, что он даже позабыл о правилах приличия. (А может, он их и не знал?)  Опасность получить за это от меня в морду, его тоже не смущала — наверное, он был уверен в моём нежелании ссориться с уставом и получать внеочередные наряды на службу из-за какого-то придурка, хотя баланс физических сил был явно не в его пользу.

Аномальное поведение такого характера случалось не только в моём окружении. Всегда с умилением вспоминаю, как один из друзей моего сына, потешно скорчив свою маленькую моську и изменив голос, пытался копировать вопли какого-то старика:

«Я не для того Берлин брал, чтобы вы на досках катались!!!»

Второй эпизод из жизни Андрианова слился с первым, в общую картину спустя долгие годы, когда наступил век Интернета, но об этом позже. Сначала эпизод. Наши преподаватели называли себя «старой гвардией», и ответы курсантов иногда оценивали своеобразно. Преподаватель по сопромату не был исключением. Как-то раз, задав каверзный вопрос, он начал поднимать одного за другим курсантов, и после каждого неверного ответа говорил — «мимо», «промазал», «слабый выстрел». Когда я поднял руку и дал правильный ответ, он воскликнул: «Вот эта «тяжёлая артиллерия» меня никогда не подводит! Точное попадание!» И тут же с галёрки я услышал придушенный голос цедившего сквозь зубы Андрианова:

«Когда-нибудь эта «артиллерия» повернёт пушки вглубь страны...»

Из чего я сделал вывод, что человек, попавший в ВУЗ по блату, вряд ли чему-нибудь здесь научится, а, скорее всего, окончательно свихнётся.

Закончилась учёба, мы получили лейтенантские погоны и отправились служить по всему СССР. Затем начались тревожные 90-е. Андрианов со спокойной душой сбросил с себя офицерские погоны и вернулся в Ригу торговать сусликами.

Шли годы. Настал век Интернета. Я никогда не скучал по этому однокурснику, но вот однажды, в одной из социальных сетей, вдруг мелькнуло фото знакомого мне лица...

С фотографии сквозь прицел какого-то (вероятно для детского аттракциона) орудия,  на меня смотрел облачённый в НАТОвскую каску и бронежилет житель Евросоюза СЛАВА АНДРИАНОВ!!! Подпись под фотографией гласила:

«НАТОвская игрушка».

Теперь он сам охотно позировал, прикидываясь солдатом НАТО!  На этот раз собственное сходство с солдатом некогда враждебной лично ему армии его уже не раздражало, а скорее наоборот — радовало!

Здесь собственно можно и опустить занавес, но не помешает историческая справка:

Я прослужил в Российской армии 26 лет, и все «прелести» 90х прокатились кнутом и по моей спине, но вопреки пророчествам Андрианова я так и не стал ни фашистом, ни НАТОвским солдатом и не повернул орудия внутрь страны — о чём он так беспокоился.

Но непонятно только одно — «беспокоясь» за других, как же он себя-то от этой участи не сберёг?

Роман (это имя)

xnawebprog (at) gmail (com) com

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Советский автопилот оказался хитрее натовской ПВО

Как обычно, самолет уверенно оторвался от земли. Но едва летчик начал набирать высоту, сильнейший удар потряс истребитель. Возможно, в воздухозаборник попала птица. Случилось это на 41 -и секунде полета, на высоте всего 90 метров! Резко упала скорость, МиГ начал снижаться...

Читать далее...

Секс-бомба

Когда я учился классе эдак в седьмом, нас всех в школе накрыла очередная поголовная мода. Из разряда «у всех есть, а у меня одного нету». Сейчас такие тоже бывают, когда мой сын сначала не мыслит себе жизни без покемон-карт, после же упрашивает продать их по ебею, чтобы купить бакуганов, далее везде. В моем же школьном детстве международные игрушечные концерны еще не доминировали над мозгами детей на одной шестой части суши и наши «волны» не столько были связаны с потреблядством.

Читать далее...

Мужская смекалка…

Шёл 1981-й год. Советский Союз без секса под воительством дряхлеющего на глазах Леонида Ильича. «Серый кардинал» Михаил Андреевич Суслов тяжело болен, но уверенной жёсткой рукой ограждает любимый народ от тлетворного влияния Запада, под лупой дотошно рассматривая образцы советского кинематографа на предмет растления молодежи. Обнажённое женское тело существует строго с клеймом «детям до 16-ти»…

Читать далее...

Богатая страна

Это интересная карусель получается. Если страна богатая — люди бедные. Появляются богатые люди — страна бедной становится. Вот смотрите...

Читать далее...

Школа, самогон, груша и электричество (серия «Моя Совдепия»)

Жить негде, квартиру на халяву не дают, даже на кооперативную очередь не ставят — надо строиться, но денег нет, надо все самому, но где взять время? Школа — вот выход...

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.