Обнародованы данные о якобы обнаруженном бозоне Хиггса

        
         оставить комментарий

Обнародованы данные о якобы обнаруженном бозоне Хиггса

История со слухом будто бы на суперколлайдере LHC был наконец обнаружен бозон Хиггса, получила новое продолжение.

Напомним, месяц назад в одном из интернет-блогов был анонимно вывешен некий документ, якобы предназначенный для внутреннего пользования сотрудников ATLAS, одного из детекторов коллайдера, где сообщалось о том, что в целой серии протон-протонных столкновений были зафиксированы парные струи легких частиц, похожих на результат распада бозона Хиггса. Эта утечка породила множество толков – от восторженных до крайне скептических. Тут же последовали комментарии со стороны представителей детектора ATLAS и самого ЦЕРНа. Первый подтвердил аутентичность записки, однако общий вердикт был таков: записка ничего не значит, она написана исключительно для того, чтобы ознакомить с результатами заинтересованных в этом сотрудников детектора ATLAS, а уже потом решать, что с этим делать – официально объявлять об открытии, продолжать проверку полученных данных или забыть о них. И самое главное – ученым напомнили, что подобные "открытия" случаются то и дело и в большинстве своем кончаются ничем, поэтому верить надо не слухам, а официальным сообщениям.

Ученые, разумеется, признали правоту такого подхода и притихли, ожидая дальнейшего развития событий. И это развитие не замедлило.

Выступая с докладом на научной конференции во Франции, Джованни Пунци (Giovanni Punzi), сотрудник коллаборации CDF, одного из детекторов коллайдера "Теватрон", принадлежащего Национальной лаборатории ускорителей им. Ферми, то есть фактически конкурента LHC, поскольку там тоже ведутся поиски бозона Хиггса, хотя и с исчезающей надеждой на успех, придал гласности детали эксперимента на ATLAS, которые послужили толчком к появлению упомянутой записки для служебного пользования. Он показал собравшимся несколько слайдов с треками и графики, сделанные на основе этих слайдов.

Пунци не утверждал, что физики из коллаборации ATLAS действительно поймали легендарный бозон Хиггса. Избегая собственных комментариев, он всего лишь сообщил детали того, что послужило причиной информационной утечки. То есть фактически ничего не изменилось. Все так же это может свидетельствовать об обнаружении бозона Хиггса, о какой-то ошибке или еще о чем-нибудь, что к бозону Хиггса отношения не имеет.

Многие считают, что он поступил правильно, сообщив всю информацию о событии и не оставив слухам места для спекуляций. Но тогда получается, что, хотят того ученые или не хотят, однако в их мире начинают устанавливаться несколько другие отношения, чем были приняты до сих пор. Если раньше научный результат считался таковым только в том случае, если он пройдет апробацию и будет опубликован в научном журнале, желательно реферируемом, то теперь, в эпоху интернет-утечек, могут оказаться в свободном доступе даже предварительные, промежуточные результаты исследований, особенно таких политически чувствительных, как исследования на LHC. Хорошо это или плохо, покажет будущее.

Источник: rnd.cnews.ru

Опубликовано: 2 июня 2011

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «якобы»

Все синонимы к слову ЯКОБЫ вы найдёте на Карте слов.

Открыли бозон, закрыли бозон... Так что это такое — бозон Хиггса?

Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), заявили об обнаружении частицы, соответствующей параметрам бозона Хиггса. Это может стать одним из величайших научных открытий XXI века. В чем же важность этого элемента, на поиски которого физики потратили больше 40 лет?

Читать далее...

Физики получили материю с плотностью 40 миллиардов тонн на сантиметр

Очередной рекорд был поставлен в рамках эксперимента, воспроизводящего условия сразу после Большого взрыва. Созданная в Большом адронном коллайдере материя была значительно горячее центра Солнца и плотнее недр нейтронной звезды.

Читать далее...

Ученые утверждают, что мозг человека мыслит «предвзято»

Ученые утверждают, что обнаружена одна из причин, по которой оптимисты сохраняют позитивный взгляд на вещи, даже несмотря на наличие противоречащих такому взгляду свидетельств.

Читать далее...

Украина создаст Международный центр космических исследований

Украина планирует создание Международного центра космических исследований на базе Национального центра управления и испытания космических средств (НЦУИКС, Евпатория).

Читать далее...

Кофеин может вызывать галлюцинации

Кофеин является одним из самых используемых психоактивных веществ. Профессор Саймон Кроу (Simon Crowe) из Университета La Trobe (Австралия) утверждает, что употребление в больших количествах кофе и других напитков с кофеином, таких как чай, безалкогольные и энергетические напитки, увеличивает вероятность появления галлюцинаций.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.