Физики получили материю с плотностью 40 миллиардов тонн на сантиметр

        
         оставить комментарий

Физики получили материю с плотностью 40 миллиардов тонн на сантиметр

Очередной рекорд был поставлен в рамках эксперимента, воспроизводящего условия сразу после Большого взрыва. Созданная в Большом адронном коллайдере материя была значительно горячее центра Солнца и плотнее недр нейтронной звезды.

Рождённое в ходе столкновений ионов свинца вещество представляло собой кварк-глюооную плазму, рассказали учёные на конференции Quark Matter 2011, прошедшей во Франции.

Во Вселенной нет более плотного состояния материи, разве что в чёрных дырах, поведали экспериментаторы. А чтобы было понятнее, привели пример: подобный материал, занимающий один кубический сантиметр, весил бы 40 миллиардов тонн.

Как уже было сказано, такие показатели имели место в первые моменты после рождения мира. И рекорд был поставлен вовсе не ради самого рекорда — предметом исследования является именно это необычное состояние материи.

Как и в предыдущих опытах на БАК (LHC), учёные вновь увидели, что самое плотное вещество ведёт себя как идеальная жидкость с практически нулевым трением. Авторы эксперимента приводят аналогию: «Представьте, что вы начали размешивать чай в стакане, а затем вытащили ложку. Обычный чай со временем прекратил бы вращаться. Идеальная жидкость продолжит своё движение по кругу до бесконечности».

Согласно некоторым теориям, при ещё более высоких температурах кварк-глюонная плазма могла вести себя и как газ. Сейчас физики проверяют, не происходило ли нечто подобное в нынешнем эксперименте.

Так как Большой адронный коллайдер пока работает лишь на половину своей максимальной мощности, у физиков есть возможность получить ещё более плотную и более горячую материю для последующих исследований.

Юлия Рудый

Источник: membrana.ru

Опубликовано: 26 мая 2011

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «сантиметр»

Все синонимы к слову САНТИМЕТР вы найдёте на Карте слов.

Открыли бозон, закрыли бозон... Так что это такое — бозон Хиггса?

Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), заявили об обнаружении частицы, соответствующей параметрам бозона Хиггса. Это может стать одним из величайших научных открытий XXI века. В чем же важность этого элемента, на поиски которого физики потратили больше 40 лет?

Читать далее...

Обнародованы данные о якобы обнаруженном бозоне Хиггса

История со слухом будто бы на суперколлайдере LHC (Большой адронный коллайдер) был наконец обнаружен бозон Хиггса, получила новое продолжение.

Читать далее...

Физики смогли создать «временную дыру»

Теория относительности Эйнштейна предполагает, что воздействие гравитации может вызывать замедление времени. Ученым из Корнельского университета удалось остановить время вообще или, по крайней мере, создать видимость момента остановки, изгибая свет для создания разрыва в событии.

Читать далее...

Измерение величин и погоня за точностью

В естественных науках роль измерений первостепенна для получения информации, позволяющей сопоставлять теорию и опыт. Качество измерений зависит от точности, с которой определяются единицы измерений. Это условие и было решающим при выборе основных единиц измерений.

Читать далее...

По мнению ученых электрон представляет собой идеальную сферу

Физики определили форму электрона с точностью, которая на много порядков превосходит точность всех сделанных ранее измерений. Работа ученых появилась в журнале Nature, а коротко результаты описаны в пресс-релизе Имперского колледжа Лондона.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.