По мнению ученых электрон представляет собой идеальную сферу

        
         оставить комментарий

По мнению ученых электрон представляет собой идеальную сферу

Физики определили форму электрона с точностью, которая на много порядков превосходит точность всех сделанных ранее измерений. Работа ученых появилась в журнале Nature, а коротко результаты описаны в пресс-релизе Имперского колледжа Лондона.

Электрон — элементарная частица, обладающая отрицательным электрическим зарядом. Существующие теории, объясняющие устройство физического мира, предполагают, что электрон имеет практически идеальную сферическую форму. Однако провести точные измерения этого параметра довольно сложно.

Подготовка и проведение эксперимента, описанного авторами новой работы, заняли около десяти лет. Ученые работали с молекулами фторида иттербия — при помощи особым образом организованных лазеров специалисты измеряли малейшие колебания, которые совершали находящиеся в молекулах электроны. В том случае, если эта элементарная частица не является идеальной сферой, колебания будут происходить приблизительно так же, как происходят колебания плохо сбалансированного волчка.

В ходе экспериментов исследователи выяснили, что отклонения от идеально сферической формы в электроне не превышают 10-28 сантиметра. Иными словами, если увеличить размер электрона до размеров Солнечной системы, то размер отклонений окажется меньше толщины волоса.

В будущем ученые намерены провести еще более точные измерения формы электрона. Для этого изучаемое вещество необходимо охладить до экстремально низких температур, когда тепловые движения в молекулах очень сильно замедляются, и вновь определить параметры движения электронов.

Недавно другой коллектив исследователей уточнил размер еще одной чрезвычайно важной для физиков частицы — протона. Оказалось, что его диаметр на четыре процента меньше, чем считалось до сих пор.

Опубликовано: 27 мая 2011

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «электрон»

Все синонимы к слову ЭЛЕКТРОН вы найдёте на Карте слов.

Физикам удалось создать свет из пустоты

Физикам удалось создать свет из пустоты — и это не чудо, а лишь проверка текущих представлений квантовой физики.

Читать далее...

Открыли бозон, закрыли бозон... Так что это такое — бозон Хиггса?

Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), заявили об обнаружении частицы, соответствующей параметрам бозона Хиггса. Это может стать одним из величайших научных открытий XXI века. В чем же важность этого элемента, на поиски которого физики потратили больше 40 лет?

Читать далее...

Физики смогли создать «временную дыру»

Теория относительности Эйнштейна предполагает, что воздействие гравитации может вызывать замедление времени. Ученым из Корнельского университета удалось остановить время вообще или, по крайней мере, создать видимость момента остановки, изгибая свет для создания разрыва в событии.

Читать далее...

Уравновешивающая сила пересечения силовых линий энергетических полей

В данной статье предпринята попытка объяснить жесткость тел на молекулярном уровне.

Читать далее...

К вопросу о сверхсветовой скорости движения нейтрино

Выдвигается гипотеза, объясняющая сверхсветовые скорости нейтрино, не противоречащие специальной теории относительности.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.