Кофеин может вызывать галлюцинации

        
         оставить комментарий

Кофеин может вызывать галлюцинации

Кофеин является одним из самых используемых психоактивных веществ. Профессор Саймон Кроу (Simon Crowe) из Университета La Trobe (Австралия) утверждает, что употребление в больших количествах кофе и других напитков с кофеином, таких как чай, безалкогольные и энергетические напитки, увеличивает вероятность появления галлюцинаций.

В ходе недавнего исследования, посвященного изучению воздействия кофеина и стресса на слуховые галлюцинации, профессор Кроу и его коллеги измерили влияние стресса и кофеина на 92 добровольцев. Выяснилось, что даже пяти порций кофе в день достаточно, чтобы наблюдать тенденцию увеличения количества галлюцинаций.

Высокие уровни кофеина в сочетании с высоким уровнем стрессовых событий оказались фактором, который вызывает опасные побочные эффекты и заставляет более осторожно относиться к употреблению напитков, содержащих кофеин.

В ходе эксперимента добровольцы были разделены на группы: с низким и высоким уровнем стресса, с высокой и низкой дозами кофеина. Затем их попросили прослушать «белый шум» и попытаться услышать в нем песню Бинго Кросби «White Christmas». Естественно, в хаотичном наборе звуков никакой песни не было, однако результаты эксперимента показали, что люди с высокими уровнями стресса и кофеина слышат песню чаще, то есть галлюцинируют. Таким образом, существует прямая связь между стрессом, кофеином и склонности к галлюцинациям. Хуже всего, что сочетание кофеина и стресса влияет на вероятность появления психозов, которые могут вызвать серьезные расстройства психики.

Исследование также помогло объяснить механизм, посредством которого стресс может способствовать развитию симптомов шизофрении, не связанных с клиническими случаями, то есть с «классическим» случаем заболевания шизофренией. Получается, что стресс играет определенную роль в появлении симптомов шизофрении, и каждый человек в той или степени может испытывать эти симптомы.

Саймон Кроу предупреждает об очевидном риске злоупотребления кофеином, особенно в сочетании с тяжелыми нервными нагрузками, которые, к слову, зачастую и провоцируют желание принять те или иные стимуляторы.

Источник: rnd.cnews.ru

Опубликовано: 7 июня 2011

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «кофеин»

Все синонимы к слову КОФЕИН вы найдёте на Карте слов.

Секрет вкусного и полезного чая

Чай — действительно очень вкусный и крайне полезный напиток. Но это касается только качественного чая. В статье приведены критерии, которым должен отвечать такой чай.

Читать далее...

Гляссе

Гляссе я пробовал впервые
В Софии — ресторан пестрел.
Да, не в болгарской был Софии,
В московском ресторане...

Читать далее...

Улунский чай — жемчужина китайской культуры

Эта статья познакомит Вас с удивительным и самобытным улунским чаем, которой является гордостью Китая уже несколько столетий.

Читать далее...

Стадии производства мате

Мате, йерба мате, yerba mate, hierba — существует много названий южноамериканского напитка, о технологии производства мы расскажем в этой статье. Заварку мате получают из высушенных и перемолотых листьев и веточек Падуба Парагвайского. Растет это дерево на территории Аргентины, Бразилии и Парагвая.

Читать далее...

Польза зеленого чая

Зеленый чай. Что содержит в себе, чем богат и как влияет на наш организм этот так хорошо известный всем нам напиток.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.