Секрет вкусного и полезного чая

        
         оставить комментарий

Да, чай — действительно очень вкусный и крайне полезный напиток. Но это касается только качественного чая. А вот и  его критерии:

  • произрастает  в местах, идеально подходящих для данной культуры;
  • правильно собранный, чаще всего в ручную;
  • обработанный мастерами знающими свое дело, строго придерживаясь технологии;
  • правильно упакован;
  • не содержит химических ароматизаторов и добавок;
  • купажирование (смешивание разных сортов) не допускается;
  • быстро транспортируется потребителю, преимущественно самолетом;
  • соблюдаются условия хранения, иногда даже в морозильных камерах, важным условием также является контроль влажности;
  • качественный чай при заваривании должен быть абсолютно прозрачным. Если чай при заваривании дает мутный и непрозрачный настой — это признак «старости» или неправильного хранения;
  • чай должен быть употреблен не позднее 1 года с момента сбора урожая (исключение: пуэры и другие выдержанные чаи). Т.е. если чай произведен в августе 2010 года, то употребить его необходимо до августа 2011 г.

Может ли  чай, на упаковке которого пишется, что он собран вручную и состоит из верхних молодых листочков или даже типсов, стоить 2-3 $ (100г)? Или чай по цене немного большей, продаваемый как элитный на развес, что в принципе недопустимо, потому, что чай должен быть упакован в непрозрачную и герметичную упаковку. Задумайтесь, для производства 1 кг чая «Колодец Дракона»  высшего сорта необходимо около 100 000 верхушек (флешей), собранных вручную. Прибавьте сюда затраты на транспортировку, упаковку, хранение, наценку магазина, и вот вам ответ.   Самый  дешевый чай в Китае — стране произрастания,  стоит 5-7 $ за 100-граммовую пачку, а элитный в районе 100$. А некоторые сорта чая даже тяжело найти в самом Китае, настолько он редкий и выращивается в очень малом количестве.

Качественный китайский чай очень полезен для здоровья, т.к. в нем содержится большое количество микроэлементов. Ниже приведен список основных из них:

  • катехины: обладают мощным антиоксидантным  действием, самое большое их количество содержится в высокогорных зеленых чаях.
  • L-теанин: способствует выделению гормона радости – дофамина, а также смягчает действие кофеина, нейтрализует токсины. Если чай (без сахара) имеет сладкий привкус или послевкусие – в нем гарантированно присутствует L-теанин.
  • кофеин: дает бодрость, смягченный действием L-теанина  действует умеренно,  не причиняя вред организму.

Теперь у вас есть  немного опыта,  чтобы выбрать вкусный и полезный чай. Приятного чаепития!

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Кофеин может вызывать галлюцинации

Кофеин является одним из самых используемых психоактивных веществ. Профессор Саймон Кроу (Simon Crowe) из Университета La Trobe (Австралия) утверждает, что употребление в больших количествах кофе и других напитков с кофеином, таких как чай, безалкогольные и энергетические напитки, увеличивает вероятность появления галлюцинаций.

Читать далее...

Улунский чай — жемчужина китайской культуры

Эта статья познакомит Вас с удивительным и самобытным улунским чаем, которой является гордостью Китая уже несколько столетий.

Читать далее...

Стадии производства мате

Мате, йерба мате, yerba mate, hierba — существует много названий южноамериканского напитка, о технологии производства мы расскажем в этой статье. Заварку мате получают из высушенных и перемолотых листьев и веточек Падуба Парагвайского. Растет это дерево на территории Аргентины, Бразилии и Парагвая.

Читать далее...

Польза зеленого чая

Зеленый чай. Что содержит в себе, чем богат и как влияет на наш организм этот так хорошо известный всем нам напиток.

Читать далее...

Влияние кофеина и его производных на спортивные результаты

Кофеин нашёл довольно обширное применение в мире спорта, так как помогает поддерживать форму как при краткосрочных, так и при долгосрочных физических нагрузках...

Читать далее...

Забытый исконно русский чай

Забытый исконно русский чай.

russianchai.com

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.