Стадии производства мате

        
         оставить комментарий

Мате, йерба мате, yerba mate, hierba — существует много названий южноамериканского напитка, о технологии производства мы расскажем в этой статье. Заварку мате получают из высушенных и перемолотых листьев и веточек Падуба Парагвайского. Растет это дерево на территории Аргентины, Бразилии и Парагвая.

В естественных условиях Парагвайский падуб достигает до 20 метров в высоту. На плантациях деревья искусственно уменьшают так, чтобы их высота была не более 5-6 метров — это облегчает сбор урожая. Производство мате играет немаловажную роль в экономике вышеперечисленных стран. В Аргентине под производство мате выделена наибольшая площадь — 180.000 гектаров, в Бразилии — 85.000 гектаров, в Парагвае — 35.000 гектаров.

Cогласно официальным данным с января по ноябрь в 2005 году в Аргентине было произведено 270.000 тонн мате. В Аргентине на душу населения приходится 6,7 кг мате в год — чуть больше, чем 0,5 кг в месяц. В Уругвае на душу населения приходится 7,8 килограмм в год — это примерно 650 грамм на месяц.

Сбор урожая (Cosecha)

Сбор мате начинают в апреле-мае и продолжают до октября, когда урожай содержит наименьшее количество сока и большое количество зрелых листьев. Ветви падуба парагвайского вместе с листьями аккуратно срезают специальными ножницами и пилой. Урожай йерба мате собирают с дерева, которому 4-5 лет, с перерывом в год. Сбор иногда проводят и каждый год, однако урожай в этом случае будет намного меньше.

Быстрая сушка (Sapecado)

В течение суток после сбора, сырьё мате проходит второй этап обработки — скоротстную сушку. Этот процесс занимает 20-30 секунд. Мате просушивают возле открытого огня, и большая часть влаги испаряется из мате с характерным лёгким треском. При этом также деактивируется протоплазма — мате сохраняет свой специфический зеленоватый цвет и приобритает характерный аромат и вкус.

Длительная сушка (Secado)

На следующем этапе сырьё в течение 24-х часов проходит процесс длительной сушки, после которого в сырье содержится всего 3-6% влаги и оно значительно уменьшает первоначальный вес. После оптимальной по мнению экпертов сушкой ветки легко ломаются — это значит что мате правильно и равномерно просушен. Сушат сырьё обычно после того, как его разделят на ветки и листья — это позволяет в дальнейшем получать виды мате с различными пропорциями содержания веток и листьев. Длительность просушки мате занимает в среднем 4-8 часов.

Грубый помол (Canchado)

При грубом помоле специальный ротор размалывает прошедшее сушку сырьё мате на кусочки размером примерно в 1 кв. см  для удобства транспортировки.

Выдержка (Estacionamiento)

На этом этапе мате выдерживают в холщевых мешках по 50 кг от 6 до 24 месяцев, после чего ещё 1-2 месяца хранят в специальном резервуаре с определенной температурой и влажностью воздуха.

Мелкий помол (Molienda)

После грубого помола мате отвозят на мельницу, где его дробят, просеивают и смешивают. Сырьё йерба мате помещают на конвеерную ленту, проходящую через сито, удаляющее любые инородные тела и слишком крупные ветки. Прошедшее фильтрацию мате тщательно измельчают в специальной мельнице при помощи двух тяжелых металлических конусовидных валиков. Затем мате перемешивают и снова помещают в мельницу.

Упаковка (Envasado)

На последней стадии мате пакуется в специальные пакеты, которые позволяют сохранить все полезные свойства мате. Упаковку делают из различных материалов и разного объёма. Наиболее трепетно относящиеся к своей продукции фирмы пакуют мате в двойную упаковку из фольги и картона.

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «мате»

Все синонимы к слову МАТЕ вы найдёте на Карте слов.

Улунский чай — жемчужина китайской культуры

Эта статья познакомит Вас с удивительным и самобытным улунским чаем, которой является гордостью Китая уже несколько столетий.

Читать далее...

Секрет вкусного и полезного чая

Чай — действительно очень вкусный и крайне полезный напиток. Но это касается только качественного чая. В статье приведены критерии, которым должен отвечать такой чай.

Читать далее...

Кофеин может вызывать галлюцинации

Кофеин является одним из самых используемых психоактивных веществ. Профессор Саймон Кроу (Simon Crowe) из Университета La Trobe (Австралия) утверждает, что употребление в больших количествах кофе и других напитков с кофеином, таких как чай, безалкогольные и энергетические напитки, увеличивает вероятность появления галлюцинаций.

Читать далее...

Польза зеленого чая

Зеленый чай. Что содержит в себе, чем богат и как влияет на наш организм этот так хорошо известный всем нам напиток.

Читать далее...

Чем можно, а чем нельзя утолять жажду

Если обычно наш организм испаряет 2 л влаги в сутки, то в жаркую погоду и при изрядных физических нагрузках «утечка» доходит до 4 л. Чем лучше пополнять запасы необходимой жидкости в организме?

Читать далее...

Здесь

Здесь бандажные кольца.

www.energo-rem.ru

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.