Ученые утверждают, что мозг человека мыслит «предвзято»

        
         оставить комментарий

Ученые утверждают, что мозг человека мыслит «предвзято»

Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, позволяет предположить, что мозг прекрасно обрабатывает хорошие известия о будущем. Однако у некоторых людей при этом практически игнорируется все негативное — остается только позитивное восприятие мира. Авторы публикации также говорят, что оптимизм, действительно, имеет важные преимущества для здоровья. Ученые из Университетского Колледжа в Лондоне заявляют, что около 80% людей являются оптимистами, даже если они сами себя не относят к таковым.

При оценке уровня оптимизма было выбрано 14 добровольцев, которым проводилось сканирование мозга. Каждому участнику предлагалось оценить вероятности 80-ти различных «плохих событий» — включая развитие рака и развод. Затем им сообщалось, насколько вероятны такие события для них в реальности. В конце сессии участников вновь просили оценить вероятности. Для оптимистов была отмечена заметная разница в обновленных оценках, в зависимости от того, хорошая или плохая новость имела место в реальности.

Руководитель исследования, д-р Тэйли Шаро, приводит пример риска появления рака, равного 30%. Если пациент считал, что его риск равен 40%, то в конце эксперимента они давали оценку, равную 31%, говорит она. Но если пациенты первоначально предполагали, что у них риск появления рака равен 10%, то они незначительно увеличивали риск в конце эксперимента — они «немножко поднимали показатель, но не намного».

Когда новости имели позитивный характер, у всех людей отмечалась повышенная активность во фронтальных долях мозга, которые связанны с обработкой ошибок. При получении негативной информации, наиболее оптимистичные люди имели наименьшую активность фронтальных долей, а наименее оптимистичные — наибольшую. Это позволяет предположить, что мозг сам решает, что он хочет услышать.

Д-р Шаро говорит: «Сообщение о том, что курение убивает, не работает, если люди оценивают свои шансы на появление рака, как невысокие. Вероятность развода составляет 50%, но люди не думают, что это так конкретно для них. Это — фундаментальная предвзятость мозга». Невролог из Университета Кардиффа, д-р Крис Чамберс, говорит: «Это очень впечатляющая работа. Для меня данная работа освещает то, что становится все более ясным в неврологии, а именно, тот факт, что важной частью функций мозга в процессе принятия решения является сравнение предположений с реальностью. Другими словами, все люди являются „учеными“ в своей сущности».

«И, несмотря на изощренность этих естественных сетей, мозг иногда приходит к ошибочным, и чрезмерно оптимистичным ответам, несмотря на представленные свидетельства». Оптимизм оказывает благотворное влияние на здоровье. Обследование почти 100 000 женщин показало, что среди оптимистов более низкий риск смертельных случаев в результате сердечных приступов. Но, как отметила д-р Шаро, «негативным аспектом в данном случае является то, что мы недооцениваем риски».

www.skbeta.ru

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «предвзято»

Все синонимы к слову ПРЕДВЗЯТО вы найдёте на Карте слов.

Ученые открыли материал, который может моделировать действия нейронов человеческого мозга

Первый процессор по характеристикам похожий на мозг будет сделан из материала применяемого для изготовления DVD-дисков.

Читать далее...

Компьютер научили читать мысли пользователя

Интересную разработку представили на завершившемся в Астрахани III Каспийском инновационном форуме молодые ученые Астраханского государственного технического университета. Компьютер считывал команды прямо из мозга человека и выполнял его задания...

Читать далее...

25 cпocoбoв быcтpo пoвыcить cкopocть paбoты мoзгa и нacтpoитьcя нa peшeниe зaдaч

Как быcтpo пoвыcить cкopocть paбoты мoзгa, мобилизовать внимание и нacтpoитьcя нa peшeниe зaдaч.

Читать далее...

Украина создаст Международный центр космических исследований

Украина планирует создание Международного центра космических исследований на базе Национального центра управления и испытания космических средств (НЦУИКС, Евпатория).

Читать далее...

Физики смогли создать «временную дыру»

Теория относительности Эйнштейна предполагает, что воздействие гравитации может вызывать замедление времени. Ученым из Корнельского университета удалось остановить время вообще или, по крайней мере, создать видимость момента остановки, изгибая свет для создания разрыва в событии.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.