Ученые открыли материал, который может моделировать действия нейронов человеческого мозга

        
         оставить комментарий

Ученые открыли материал, который может моделировать действия нейронов человеческого мозга

Ученые из США и Великобритании полагают, что открыли материал, который может моделировать действия нейронов человеческого мозга. Материал этот давно известный и используется человечеством в больших количествах, а для моделирования поведения мозга в нем потребуется малая мощность. Это тот же материал, который используется для записи на цифровые DVD-диски. Его можно было бы использовать для создания процессора с низким энергопотреблением, со свойствами подобным человеческому мозгу и способностью к самообучению без необходимости обширного предварительного программирования.

Этот материал — GST (germanium, antimony, tellurium) назван он по первым буквам имен материалов, которые он содержит (германий, сурьма, и теллур). Сплавы на подобии GST могут находиться в различных фазах, от кристаллической, упорядоченной структуры до хаотической, аморфной структуры. Их состояние зависит от различных внешних факторов, таких как температура или заряд.

В DVD-дисках GST позволяет сохранять данные представленные нулями и единицами, которые можно прочитать лазером. Эти свойства данного материала прекрасно используются для записи и воспроизведения видео, но он может находиться в различных фазах, как мы писали ранее, и потому может хранить информацию в широком диапазоне значений — точно так же как и нейрон, который включается при достижении сигналом определенного порога.

Нейроны/синапсы из GST, разработанные учеными также могут корректировать силу синапсов между ними — ключевую характеристику коммуникации между нейронами, благодаря их способности изменять электрическое сопротивление. Что позволяет нейронам GST корректировать силу подключений между ними, чтобы оценить важность сигналов, которые проходят через нейронную сеть, и расположить их по приоритетам.

Все факторы, описанные выше, делают GST хорошим электронно-аналоговым материалом для разработки штучного интеллекта. Но данные по созданию суперпроцессора предварительны, ведь одно дело иметь несколько синтетических нейронов в лаборатории, и совсем другое создание рабочей сети тысяч или даже миллионов нейронов.

Источник: Мир науки и техники

Опубликовано: 17 июля 2011

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «нейрон»

Все синонимы к слову НЕЙРОН вы найдёте на Карте слов.

Ученые утверждают, что мозг человека мыслит «предвзято»

Ученые утверждают, что обнаружена одна из причин, по которой оптимисты сохраняют позитивный взгляд на вещи, даже несмотря на наличие противоречащих такому взгляду свидетельств.

Читать далее...

Компьютер научили читать мысли пользователя

Интересную разработку представили на завершившемся в Астрахани III Каспийском инновационном форуме молодые ученые Астраханского государственного технического университета. Компьютер считывал команды прямо из мозга человека и выполнял его задания...

Читать далее...

Украина создаст Международный центр космических исследований

Украина планирует создание Международного центра космических исследований на базе Национального центра управления и испытания космических средств (НЦУИКС, Евпатория).

Читать далее...

Физики смогли создать «временную дыру»

Теория относительности Эйнштейна предполагает, что воздействие гравитации может вызывать замедление времени. Ученым из Корнельского университета удалось остановить время вообще или, по крайней мере, создать видимость момента остановки, изгибая свет для создания разрыва в событии.

Читать далее...

Разработан метод интеграции биологических компонентов в электронные схемы

Ученые из Университета Пенсильвании разработали метод интеграции биологических компонентов в электронные схемы. Новая технология позволяет не только создавать биоэлектрические схемы, работающие на открытом воздухе, но и изучать электрические свойства подобных устройств.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.