Google покажет связь поисковых запросов с реальной жизнью

        
         оставить комментарий

Google покажет связь поисковых запросов с реальной жизнью

Компания Google представила экспериментальный сервис Google Correlate. С его помощью можно обнаруживать запросы, графики популярности которых соответствуют заданным.

Как поясняют в компании, всё началось с сервиса Google Flu Trends, запущенного в конце 2008 года (до России он добрался только через год). Обладая реальными данными статистики о заболеваниях гриппом, гугловцы определили запросы, популярность которых коррелирует с этими данными. Это позволило быстро выявлять начала эпидемий и даже, посредством экстраполяции, делать прогнозы на месяцы вперёд.

Google Flu Trends оказался очень полезным для медиков, после чего учёные, специализирующиеся в других областях, принялись упрашивать Google предоставить им похожие инструменты. В результате в компании решили создать универсальный веб-сервис, которому можно скормить произвольную последовательность данных формата дата/значение. Получив такие данные, Google Correlate ищет запросы, чья популярность со временем изменяется по схожему графику.

Более того, поскольку у обычных граждан под рукой не всегда бывают те или иные статистические данные, сервис позволяет вместо набора данных вводить обычный запрос. Данные о популярности этого запроса, размазанные по временной шкале, у «Гугла» имеются, так что дальнейшие действия сервиса очевидны. Иными словами, Google Correlate может также определять коррелирующие между собой запросы.

Разработчики особо отмечают, что наличие корреляции не означает наличия взаимозависимости. Задача по определению причинно-следственных связей между коррелирующими друг с другом запросами и статистическими данными может возлагаться лишь на пользователей сервиса.

Также следует понимать, что сервис пока работает лишь с запросами пользователей США. Среди них, бывает, встречаются и запросы на русском языке, но их немного.

Игорь Крейн

Источник: Вебпланета

Опубликовано: 30 мая 2011

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «запрос»

Все синонимы к слову ЗАПРОС вы найдёте на Карте слов.

Интернет-сервис «Молния» позволит сохранить копию любой страницы в Сети

21 апреля, после года в стадии закрытого бета-тестирования, стартует сервис Bo.lt («Молн.ия»), который позволит сохранять на своих серверах копию любой страницы в Сети. Бюджет проекта составил 5 миллионов долларов.

Читать далее...

Большая часть компаний не готова к переходу на протокол IPv6

В минувшую среду, 8 июня, прошёл Всемирный день IPv6: на 24 часа крупнейшие ИТ-компании, включая Google и Yahoo!, обеспечили поддержку шестой версии интернет-протокола.

Читать далее...

Симптомы интернет-зависимости

В этой статье рассказывается об интернет-зависимости, о её симптомах и влиянии на личность человека.

Читать далее...

Интернехмор. Выпуск 1

15 шуток на тему Интернета и современных технологий.

Читать далее...

Почему подорожали жесткие диски?

Катастрофа в Тайланде не только унесла жизни более 350 человек и лишила жилья сто тысяч граждан, но и внесла свои правки в инфраструктуру страны и её столициы Бангкока. 660 тысяч человек осталось без работы, а по всему миру встали отрасли, связанные с производством компьютерных комплектующих, электронные компоненты которых производились в основном в Тайланде. Катастрофа послужила причиной резкого подорожания жестких дисков по всему миру.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.