Новые тенденции в экономической политике США

        
         оставить комментарий

Новые тенденции в экономической политике США

Республиканское большинство в палате представителей Конгресса США заблокировало 1 июня планы администрации президента Барака Обамы. Депутаты отказались увеличить предельный размер государственного долга США на $2,4 трлн. Если американский Конгресс не изменит своего решения в ходе нескольких ближайших недель, мировая финансово-экономическая система окажется в качественно новой ситуации.

Достигнутый потолок государственного долга США составляет $14,3 трлн. Американская администрация и Федеральный резерв (ФРС) настроены на продолжение политики денежного насыщения рынков. Она проводится уже более двух лет и демократические власти не видят причин для ее свертывания. В свою очередь партия республиканцев не понимает, почему курс долларовой эмиссии и субсидирования финансовой сферы должен продолжаться. Ослабление доллара и высокая потребительская инфляция негативно влияют на корпорации: происходит обесценивание не только доходов трудящихся, но и денежных капиталов.

Стремительный рост цен на продовольствие в мире во второй половине 2010 года — первой половине 2011 года неотделим от второй волны «количественного смягчения». Эмиссия доллара сыграла немалую роль в ускорении инфляции за пределами США, что поставило американскую экономико-политическую гегемонию под удар. Углубление социального кризиса на Арабском Востоке породило серию массовых революционных выступлений. Если США продолжат прежнюю финансовую политику, они рискуют столкнуться с полной потерей контроля над экономической периферией планеты. Рост цен на мировых рынках за время реализации второй волны эмиссионно-монетарной борьбы Белого дома с кризисом почти достиг уровня первой половины 2008 года.

Существует представление, что США могут бесконечно печатать доллары и бесконечно стимулировать рост рынков. Однако данная практика не оживляет глобальной экономики, некоторое восстановление кредита и продаж нельзя рассматривать как признаки выхода из кризиса. В США за год — с апреля 2010 года по апрель 2011 года — объем строительства жилья сократился на 24%. В ключевой для экономики и базовой для экономического подъема области 2001-2007 годов не наблюдается серьезных улучшений. Строительные компании не видят смысла наращивать усилия, поскольку более объективно, чем чиновники из Вашингтона оценивают ситуацию в американской экономике. Аналогичной является ситуация в Евросоюзе, где «восстановление экономики» 2009-2011 годов породило острейший социальный кризис.

Республиканское большинство в Конгрессе называет политику Белого дома безответственной. Но альтернатива оппонентов Обамы, по сути, не является альтернативой, хотя и может укрепить доллар к евро и другим валютам. Укрепление американской валюты по отношению к золоту — невероятный сценарий. Жесткая бюджетная экономия, за которую выступают республиканцы, не способна улучшить ситуации в экономике США. Ее преимущество состоит в ином: она может помочь вернуть под контроль процессы в американской и мировой экономике. Незадолго до майской коррекции на рынках глава ФРС США Бен Бернанке на встрече с прессой заявил, что убежден в правильности проводимого монетарного курса. С точки зрения рыночных спекуляций он действительно крайне полезен.

Без денежной подпитки из США цены на нефть не смогли бы меньше чем за год взлететь до $123. Их некоторый спуск в мае — признак скорого завершения второй программы «количественного смягчения». Срок ее действия истекает в июне, а в августе министр финансов США Тимоти Гайтнер грозит уже американским дефолтом, если Конгресс вновь не пойдет на уступки Обаме. Но, скорее всего, на серьезные уступки придется идти президентской администрации. Обещание Тимоти Гайтнера повторения Великой депрессии 1930-х годов и «развязки крупнейшего мирового кризиса» не более чем фантазия человека, предполагающего, что Великая депрессия еще не началась.

Немалое число аналитиков не верят в случившееся, и ждут, что Конгресс пойдет вскоре на отступление. Кажется противоестественным, что спустя три года невероятной эмиссии доллара, он может укрепить свои позиции. Однако гарантом такого положения могут выступить низкие доходы трудящихся и высокая безработица по всему миру: долгое отступление инвесторов в доллар при ослаблении других валют относительно усилит его. Согласно докладу независимого эксперта по вопросу о правам человека и крайней нищете Магдалены Сепульведы Кармоновой, 205 миллионов человек на планете являются безработными. Число голодающих либо недоедающих жителей мира за годы кризиса увеличилось на 100 миллионов человек, что не выглядит предельным показателем. Быстрый рост цен на продовольствие создает условия для ускорения процесса обнищания не только в «третьем мире», но также в Северной Америке и Западной Европе.

Подрывается экономическая база неолиберального капитализма. Ни США, ни Евросоюз не располагают механизмами оживления экономики. Денежная политика Соединенных Штатов служит лишь поддержанию стабильности, но даже решение этой задачи с 2011 года является спорным. Рост рынков в ответ на финансовые вливания со стороны США в 2010-2011 годах сработал на ухудшение материального положения трудящихся мира — базовых для экономики покупателей. Инфляция, еще слабо заметная в 2009 году, в 2010-2011 годах проявилась в большой мере, показав — борьба с кризисом при помощи печатного станка не является безболезненной. И если США покрывают бюджетные проблемы с помощью эмиссии, то Евросоюз демонстрирует «победу над кризисом» в чистом виде. Особенно ощутима она в Испании, Греции и Португалии.

Избрание Барака Обамы президентом США связывалось с задачей реиндустриализации американской экономики. Новая администрация собиралась решить проблему промышленного ослабления страны, но делать это она стремилась не через повышение доходов американских рабочих, а за счет усиления вывоза товаров. В 2010 году рост экспорта из США товаров и услуг, по данным Бюро экономического анализа, превысил докризисный по проценту прироста. В 2007 году данный показатель был равен 9,3%, в 2008 — 6%, в 2010 — 11%. 2009 год характеризовался падением на 9,5%. Чрезвычайно важно, что за 2010 год вывоз товаров из США по темпу прироста оказался рекордно-высоким и составил 14,7%. При этом уровень прироста импорта товаров превосходил его лишь ненамного; он составил 14,8%.

Нельзя сказать, что администрации Барака Обамы не удалось добиться некоторого укрепления позиций промышленного капитала. Но линия Белого дома на продление политики «количественного смягчения» явно работает на разрушение положения как американского, так и внешнего покупателя. В России, считающей себя победившей кризис, по данным Росстата материальное положение массы населения не улучшилось заметно, несмотря на взлет нефтяных цен в 2010-2011 годах. 73% жителей страны малообеспеченные или нуждающиеся люди. Лишь 3% населения получали в 2008 году доход от 1200 до 2000 долларов, в то время, как только 1% жителей России имели больший доход. Подобным образом выглядит ситуация на всем постсоветском пространстве. Такая картина мало отличает республики бывшего СССР, от Украины до Казахстана, от других государств мировой периферии.

Ни о каком повышении мирового спроса на американские товары не приходится мечтать, особенно в случае продолжения политики эмиссии. Фактически данный курс, так позитивно оцениваемый спекулянтами, становится убийственным для американской экономики. Перемены назрели объективно и если одна неолиберальная партия США — демократы не в состоянии предложить ничего нового, то другая сила — республиканцы — постарается взять дело в свои руки. Возможно, Конгресс согласится на уступки Белому дому. Однако американской администрации, вероятно, придется пойти на большие уступки, означающие отказ от прежней политики. Данный шаг стабилизирует ситуацию и сдержит стихийное развитие последствий курса денежной терапии.

Изменение в экономической политике США не имеют отношения к борьбе с экономическим кризисом. Несмотря на расхождения курсов республиканцев и демократов, оба они ориентированы на удаление тех или иных (наиболее значимых в данный момент) признаков кризиса.

***

Автор: Василий Колташев, для Академии Безопасности Открытого Общества, "Хвиля".

Автор является руководителем центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Источник: Хвиля

Опубликовано: 6 июня 2011

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «новый»

Все синонимы к слову НОВЫЙ вы найдёте на Карте слов.

Деньги и неолиберализм: механика перераспределения

Денежная политика неолиберальных правительств лишь на первый взгляд отражает естественные запросы экономики. Как устроена она на самом деле? На что и в чьих интересах направлена? Почему цены все время растут, тогда как себестоимость товаров падает, а предложение на рынке растет?

Читать далее...

Обама: договорённость касательно дефицита может быть достигнута

Президент США Барак Обама выразил уверенность в том, что демократы и республиканцы смогут достигнуть договорённости по сокращению бюджетного дефицита.

Читать далее...

Тайна рыночной экономики

Экономика постсоветского пространства и ее особенности.

Читать далее...

Обама повторил ошибку своих предшественников вплоть до Никсона

После недавней речи президента Обамы от 30 марта на тему энергетического будущего Соединённых Штатов, многие печатные издания опубликовали карикатуру, изображающую восемь президентов Америки от Никсона до Обамы, каждый из которых говорит по одному слову из фразы: «Мы должны уменьшить нашу зависимость от средневосточной нефти».

Читать далее...

План Барака Обамы относительно мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта

19 мая, в 19.00 по московскому времени, президент США Барак Обама выступил с речью, в которой озвучил принципы нового плана мирного урегулирования. Но далеко не все они понравятся Израилю.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.