План Барака Обамы относительно мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта

        
         оставить комментарий

План Барака Обамы относительно мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта

19 мая, в 19.00 по московскому времени, президент США Барак Обама выступил с речью, в которой озвучил принципы нового плана мирного урегулирования. Но далеко не все они понравятся Израилю.

Биньямин Нетаниягу и его супруга будут приняты в Вашингтоне по высшему разряду, но вряд ли это станет прологом к восстановлению прежних доверительных американо-израильских отношений. Газета «Едиот ахронот» смогла получить черновой вариант выступления Обамы, в которое все еще могут быть внесены изменения.

Ожидается, что президент США призовет Израиль и ПА вернуться за стол переговоров, потому что только таким способом можно добиться выработки прочного соглашения. Обама станет настаивать на том, чтобы ни одна из стон не предпринимала односторонних шагов — палестинцы не провозглашали государство, а израильтяне полностью прекратили строительство в поселениях.

Согласно черновому варианту речи президента Обамы, Израиль должен будет отступить к границам 1967 года, с небольшими корректировками, а все поселения, оставшиеся по ту сторону границы, будут объявлены незаконными.

Вместе с тем советники Барака Обамы рекомендуют ему оставить крупные поселенческие блоки под контролем Израиля, а затем окончательно определить границы будущего палестинского государства в ходе мирных переговоров. Но, судя по всему, окончательное решение по этому вопросу все еще не принято, отчего в туризме Израиля сейчас намечается стагнация. В соответствии с американским планом, Иерусалим должен стать столицей двух государств — Израиля и Палестины. Определяющим принципом раздела города станет демографический, как в свое время предлагал другой президент США, Билл Клинтон: арабские кварталы отойдут палестинцам, еврейские — Израилю.

Впрочем, сомнительно, что палестинцы будут рады речи Обамы. Он потребует от них признать Израиль и предоставить ему гарантии безопасности, а также отказаться от поддержки террористической деятельности, подстрекательства и провозглашения палестинского государства в сентябре. Большая часть этих условий не устроит ХАМАС, являющийся равноценным партнером ФАТХа.

Между тем еще до отъезда глава правительства Биньямин Нетаниягу озвучил ряд принципов, которые он представит в Вашингтоне. Так, он настаивает на том, чтобы мирное урегулирование было признано палестинцами в качестве завершения ближневосточного конфликта, включая отказ от любых претензий к Израилю, а также признание его еврейского и демократического характера. Иерусалим останется столицей Израиля, за которым сохранятся поселенческие блоки, а проблема палестинских беженцев будет решаться за пределами еврейского государства. Нетаниягу предлагает передать палестинцам основную часть территории Иудеи и Самарии с тем, чтобы здесь было создано демилитаризованное палестинское государство, но сохранить присутствие ЦАХАЛа в Иорданской долине. Впрочем, начинать переговоры с палестинским правительством, частью которого является ХАМАС, премьер-министр не намерен, так как, по его словам, на палестинской стороне больше нет партнера.

По материалам израильской прессы.

Опубликовано: 20 мая 2011

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Обама: договорённость касательно дефицита может быть достигнута

Президент США Барак Обама выразил уверенность в том, что демократы и республиканцы смогут достигнуть договорённости по сокращению бюджетного дефицита.

Читать далее...

Бойкот израильской продукции в Европе: давление усиливается

Антиизраильские организации усилили свою деятельность, добиваясь бойкота продукции Израиля.

Читать далее...

Новые тенденции в экономической политике США

Республиканское большинство в палате представителей Конгресса США заблокировало 1 июня планы администрации президента Барака Обамы. Депутаты отказались увеличить предельный размер государственного долга США на $2,4 трлн. Если американский Конгресс не изменит своего решения в ходе нескольких ближайших недель, мировая финансово-экономическая система окажется в качественно новой ситуации.

Читать далее...

Обама повторил ошибку своих предшественников вплоть до Никсона

После недавней речи президента Обамы от 30 марта на тему энергетического будущего Соединённых Штатов, многие печатные издания опубликовали карикатуру, изображающую восемь президентов Америки от Никсона до Обамы, каждый из которых говорит по одному слову из фразы: «Мы должны уменьшить нашу зависимость от средневосточной нефти».

Читать далее...

«Коммандос-6» принимает Обаму

Президент Барак Обама в пятницу встречался с коммандос из элитного подразделения SEAL, которые в воскресную ночь убили в Пакистане Усаму бен Ладена. Аль-Каеда только сейчас признала, что ее глава мертв.

Читать далее...

Итс 1с

Программы 1С. Продажа и настройки: итс 1с. Обновление 1С:Предприятие.

www.adm-1c.ru

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.