Никто не забыт, ничто не забыто

        
         1 комментарий

Никто не забыт, ничто не забыто

На оборонительной линии, проходившей в горах вблизи г. Горячий Ключ, мужественно сражались советские солдаты. Ценой тысячей жизней удалось преградить путь фашистам в сторону г. Туапсе. Многие из павших пока остаются безвестными.

22 июня 2011 года в урочище Поднависла, что в горах вблизи г. Горячий Ключ, состоялся митинг, посвящённый Дню памяти и скорби, на котором присутствовали от Краснодарского университета МВД России как куратора Мемориала полковник милиции Игорь Северин, председатель Совета ветеранов учебного заведения Ричард Балясинский, его заместитель Иосиф Павленко, другие ветераны.

По окончании митинга был осмотрен дом, в котором проживала Аршалуйс Кеворковна Ханжиян, по зову собственного сердца добровольно до самой смерти ухаживавшая за могилами похороненных там воинов, сражавшимися с фашистскими захватчиками за освобождение Родины. Исторический дом нуждался в ремонте, особенно в замене крыши, которая во многих местах протекала и имела неприглядный вид. На месте было принято решение о ремонте дома. Об этом было заявлено смотрительнице Мемориала Галине Ханжиян и ветерану Великой отечественной войны, прибывшему на митинг из г. Ростова на Дону Н. И. Колесниченко, воевавшего в данной местности и лично знавшего Аршалуйс.

Для выполнения обещаний авторы данных строк, а также ветеран Алексей Заблоцкий летом того же года выехали в Поднавислу для обмера крыши и определения фронта работ. Было установлено, что в замене нуждается не только кровля, но и вся конструкция крыши. Кроме того, требуется дополнительное крепление опорных столбов вокруг дома и замена многих разбитых и треснувших стёкол в окнах.

Средства на пиломатериалы для замены крыши были выделены университетом как куратором объекта, а спонсора на покупку металлопрофиля на кровлю удалось найти в лице председателя Пашковской Армянской диаспоры г. Краснодара Геворга Серопяна. Ветеранами с помощью нескольких курсантов стройматериалы были доставлены в Поднавислу.

Осенью того же года по согласованию с нами Галина Ханжиян собрала рабочий коллектив из родственников, соседей по станице Фанагорийской, бывших одноклассников для производства ремонтных работ. В течение двух дней старая крыша была полностью разобрана и возведена новая.

С учётом своего возраста мы, ветераны, не работали на высоте, но выполняли другую необходимую работу: очищали территорию от старых сброшенных конструкций, укрепляли опорные столбы, проводили остекление окон.

В течение зимы 2011-2012 гг. нами проведены значительные работы по поиску погибших воинов, но не значившихся похороненными. Через Объединённую базу данных «Мемориал» нами скопировано и проанализировано несколько сотен военных Донесений о безвозвратных потерях из многих частей и подразделений, воевавших в окрестных горах г. Горячий Ключ. Эти результаты были сверены с официальными данными, хранящимися в Краснодарском краевом военкомате. Было установлено дополнительно 414 лиц рядового и командного состава погибших и пропавших без вести. Данные списки переданы в крайвоенкомат, откуда были пересланы в Администрацию муниципального образования город Горячий Ключ.

В течение одного месяца, начальники отделов Администрации Любовь Ковалёва и Глеб Питателев сумели организовать изготовление и установку дополнительных плит на братской могиле в станице Фанагорийской с именами 25 погибших, на Мемориале в Поднависле — с 14 именами и там же на братской могиле морякам 76 морской бригады, где не было указано ни одной фамилии, с именами 136 моряков. Кроме того, ими была изготовлена Книга памяти, куда занесены 239 воинов, пропавших без вести. Эту Книгу памяти передали в местный музей для вечного хранения.

Нами проведены интервью с ветеранами войны Ю. Т. Просоедовым, М. З. Новиковым, П. И. Богомазовым, Г. М. Серых, А. А. Сангуряном, ветераном труда родной сестрой Аршалуйс Прасковией Ханжиян, с сыном врача Веры Дубровской, лечившей раненых в Поднависле, И. П. Карпенко, а также с ветеранами Северного морского флота Сергеем Басаряном и Петром Шеставиным, которые лично за свой счёт организовали сооружение памятника на братской могиле морякам 76 морской бригады в Поднависле. О становлении Мемориала рассказала его смотрительница Галина Ханжиян. Все интервью записаны на видеокамеру, каждому, давшему интервью, вручены диски с их записью.

По снятым материалам смонтированы видеофильмы «Память», «Благотворительность», «Новые имена на Мемориалах», «Колокола времени» и короткий видеоролик, подводящий общий итог «Фотоиллюстрация нашей работы».

Наша поисковая работа была продолжена. Найдены 1041 воин, погибший либо пропавший без вести в боях с фашистами на оборонительной линии, проходившей через станицы Безымянная, Пятигорская, Фанагорийская и по окрестным горным хребтам, но не значащихся в официальных списках.

Все эти сведения переданы в Краснодарский краевой военкомат, откуда будут пересланы в Администрацию города Горячий Ключ. Погибшие защитники Отечества будут увековечены на мраморных плитах братских захоронений в указанных выше станицах, а пропавшие без вести — в Книге Памяти, хранящейся в городском музее.

Ветераны Краснодарского университета МВД России, подполковники милиции в отставке Валентин Горин и Виктор Кульпин.

Реклама

Комментарии

Глеб Питателев

Очень хорошая статья, надеемся на дальнейшее сотрудничество........

8 февраля 2013

 

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «ничто»

Все синонимы к слову НИЧТО вы найдёте на портале Викислово.

Антифриз. Сталинградская битва

В районе Сталинграда в 1942 году морозы ударили рано (2-3 ноября). Остро встал вопрос об обеспечении танков, самолетов, автотранспорта антифризом. Вода в радиаторах в условиях морозов в степи и при ветре резко снижала боеготовность техники. И доставлять ее было сложно. Войскам требовалось не менее 20-30 тонн этой бесценной зимой жидкости. От этого зависела наступательная способность наших войск.

Читать далее...

Дом у дороги

Началась война 1941 год... дом у дороги, покинул хозяин, отец, муж. Он ушёл, как многие защищать Родину от фашистов... своих детей от варваров. Но не вернулся с поля боя. В деревне Смолино памятник погибшим, где чёрным, по белому... его инициалы. Мой дед... Корякин Николай Степанович погиб защищая наше будущее и настоящее.

Читать далее...

Задачи дипломатии СССР в начале Великой Отечественной войны

Главной конкретной задачей советской дипломатии было объединение всех сил, противостоящих блоку фашистских агрессоров: создание коалиции СССР, Великобритании, США и других стран, готовых к сотрудничеству в войне.

Читать далее...

Аршалуйс

Очерк о простой женщине Аршалуйс Ханжиян, 60 лет охранявшей могилы 2000 советских солдат и офицеров, сложивших головы в боях с немецкими захватчиками в предгорьи Большого Кавказа.

Читать далее...

Кто предал Гайдара

Усомнившись в правдивости и объективности расследования, произведенного писателем Б. Камовым по поводу гибели А. П. Гайдара, автор произвел свое собственное...

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.