Кто предал Гайдара

        
         2 комментария

«Следопыты — тимуровцы!

На  путях — дорогах Гайдара

на вас ждет еще много открытий!»

Б. Камов «Сумка Гайдара»

М. Детская литература

Сколько раз нам в детстве взрослые говорили, что врать стыдно. Врунов никто не любит, и за вранье нас наказывали вполне серьезно. Но в жизни, зачастую, бывает совсем на оборот — за откровенное вранье, за сведения, сшитые белыми нитками, человек, например, получает правительственные награды и обеспечивается пожизненной пенсией. Более того. О нем снимают фильмы, чествуют на митингах и прочее, и прочее. Не верите? Скажете, что все это сказки. Нет. Это есть самые что ни на есть реалии. Но обо всем по порядку.

В декабре 1941 года в управлении НКВД СССР в Москве на самом высоком уровне было возбуждено уголовное дело по факту невозвращения из — за линии фронта корреспондента «Комсомольской правды» Аркадия Гайдара, автора известной повести «Тимур и его команда». Последние поступившие о нем сведения были доставлены в Москву полковником Орловым, с которым Гайдар выходил из окружения из под Киева. Расстались они в расположении партизанского отряда, базировавшегося в лесу у села  Лепляво, под Каневом, Украина. С тех пор о Гайдаре больше сведений не было.

В условиях, сложившихся в то смутное военное время, на просторах страны в чей — то светлой голове и родилась версия о добровольном переходе в ряды врага детского писателя Аркадия Гайдара. Обвинение же было снято лишь после того, как в адрес Союза Писателей СССР пришло письмо от лейтенанта Абрамова, свидетеля трагической гибели А. Гайдара в украинских лесах.

Казалось бы все ясно, писатель погиб, место  захоронения известно, дело об невозвращении закрыт, добавить, казалось бы, нечего… Но вот тут — то и начинается самое интересное.

В 1944году в с. Лепляво, Каневского района приехал   военный корреспондент Башкиров с целью найти могилу Гайдара. В, только что  освобожденном, селе, найти того кто бы указал место захоронения было не так — то легко. Встретившаяся жительница ничего вразумительного сказать не могла и посоветовала обратиться к своей куме, партизанской вдове, которая после повальной эвакуации в час оккупации оставалась в селе. Ее кумой оказалась, весьма знаменитая, впоследствии, вдова партизана Степанец А. Ф. 

Вдова, услышав с чем пожаловал военкор, побледнела. В ее расширенных зрачках капитан увидел страх. Позже свое состояние она объяснила тем, что боялась провокации со стороны переодетых полицаев, якобы, такой случаи имел место  в соседнем селе.

Забегая наперед, скажу, что Степанец в 1962 году, расписывая перед корреспондентом Камовым яркими красками свою причастность к деятельности партизанского отряда, указывала, что с 1941 по1947 год  являлась единственной хранительницей главной тайны отряда — места захоронения А. Гайдара

— …мы поручаем тебе, когда придут наши, сообщи  командованию Красной армии, где захоронено тело товарища Гайдара.

и все эти годы, вместе со своим сыном Витей, ухаживала за могилой, подсыпала ее свежей землей. И это не смотря на то, что все подходы к железной дороге были заминированы.

— Вы не скажете, где похоронен писатель Гайдар?

— Могил здесь много. Он как, через Днепр переплывал,  или умер в госпитале?

— Он был партизаном, погиб в 41.

— Так бы и сказали. У нас похоронен только один партизан. Его могила у железной         дороги. Но туда НИКТО не ходит. Можно подорваться. Немцы полно мин натыкали.

Вот иди и разбери. То ли Степанец А. Ф. была духом бесплотным, или же немцы ознакомили ее с планом минного поля (видать немец грамотный попался, уважал советского писателя), а иначе как она добиралась шесть лет к могиле и умудрилась не подорваться.

Месторасположение могилы, по словам Степанец,  Башкирову указал именно Витя, ее сын.

Это происходило в 1944 году. А в 1943. Сразу после освобождения Каневщины, партизанская вдова была вызвана в районный отдел НКВД. Ее расспрашивали о партизанском отряде, о причинах гибели А. Гайдара и кто оказался предателем. Казалось бы, чего проще, возьми и выполни последнюю просьбу командира партизанского отряда. Но… Афанасия Федоровна , видать от страха, напрочь забывает об этом факте. Очевидно, в людях находящихся перед нею и одетых в форму НКВД она заподозрила провокацию со стороны переодетых полицаев. Это же какая зоркость и бдительность у простой женщины в сотрудниках областного НКВД распознать оборотней. Или же ей было чего  бояться? Чего, или кого она так боялась?

В 1947 году по личной инициативе Сталина было совершено перезахоронение Гайдара с леплявских лесов в Канев на Днепровской горе. Целый день поисковики метр за метром перерывали площадь под лесом — безрезультатно. Делегация Союза Писателей СССР откровенно скучает. Все очень устали и жаждут скорейшей развязки. Нервное напряжение на пределе. И тут кому — то приходит в голову счастливая мысль позвать А. Ф. Степанец. Ведь, по свидетельству Башкирова, именно она с сыном знала точное место могилы.

Свидетельствует Самовольская А. Г., жительница с. Лепляво, 1935г. рождения:

— Селом прошел слух о перезахоронении какого-то военного писателя, погибшего во время войны. Могилу никто не знал. Искали его часов пять. Ничего. Позвали Степанчиху. Она битых часа два водила всех по лесу, показывая то одно, то другое место. Толку никакого. Ей сказали, чтоб она не морочила голову. Вдруг к комиссии подошел Касич А. П. он жил неподалеку. Спросил что ищут, а когда узнал, то, поразмыслив минут пять, указал на одно место. Там-то и были вырыты останки человека. Кости были покрыты полуистлевшим пальто.

Но как же так, ведь Камову Степанец рассказывала буквально следующее:

  • … тайну знала только я…  Боялась, вдруг тоже умру, не успев сказать детям и не останется следа. (1962 г.)
  • Помощником Башкирова стал смышленый Витя. Рано утром он повел капитана к насыпи, возле которой был похоронен Гайдар. (1944 г)
  • А в сорок седьмом, когда приехали перевозить Гайдара, я была в Киеве. Возвращаюсь в Лепляво — бежит Витя:

— Ой, мама, писатели с Москвы приехали… раскопали могилу — она пустая…

Кто же тогда врет: Самовольская, утверждая, что Степанец ничего не знала о могиле, или партизанская вдова, утверждая, на весь Советский Союз по средствам книг и, в последующем, публикаций в прессе, что являлась, чуть ли не великомученицей, сохраняя главную тайну партизанского отряда? А в чем же заключался ее «подвиг» — в разбитой брови, в мирном расспросе работниками НКВД в 1943(?), или же в несусветном вранье, которым она «кормила» многие поколения пионеров и комсомольцев страны Советов?

Но… вернемся, как говорится, к нашим баранам. И так, по распоряжению комиссии, «партизанку» Степанец немедленно доставляют к месту поиска. Вот тут — то и начинается самое интересное. К немалому удивлению и раздражению членов комиссии и родственников погибшего выяснилось, что она, вот конфуз, СОВЕРШЕННО не знает о «главной партизанской тайне». Но, быстро сориентировавшись в данной обстановке, Афанасия мгновенно берет инициативу в свои руки и долгое время указывает комиссии то одно, то другое место, одновременно развлекая всех «сказками» о своем героическом прошлом и о сотрудничестве с Гайдаром.

В конце концов Тимуру надоело и, обращаясь к матери, он воскликнул: «Мама, как мне надоел этот спектакль!» Спасает положение сельский житель А. Касич, чей дом находился в пятидесяти метрах от происходящего. Именно он и указал на место захоронения какого — то солдата, погребенного во время войны в этом районе под лесом.

Свидетельствует  Прудько (Касич) А. А. 1928г. рождения, дочь А. Касич:

— Фамилии захороненного отец не знал. О Гайдаре узнали лишь после войны. В тот день он пришел на обед с работы и увидел толпу людей у насыпи. Отец пошел узнать, что случилось. Искали могилу какого-то Гайдара, что, где-то здесь погиб и захоронен. Отец им сказал, что не знает Гайдар ли это или нет, но показал могилу похороненного во время войны бойца, совершенно в другом месте от места раскопок.

Казалось бы, после такого посрамления своей особы, А. Степанец должна была сидеть «тише воды, ниже травы», но не тут — то было. 1962 году в с. Лепляво приезжает никому, тогда еще, неизвестный молодой журналист Б. Камов. По невероятной случайности он становится на постой к А. Ф. Степанец. Его цель — расследование обстоятельств гибели детского писателя Гайдара. Ну, конечно же, Афанасия Федоровна не могла упустить такой шанс прославится, тем более что все ее «сказочные зерна правды» падали на благодатную почву. Очевидно блюда украинской кухни: борщ с пампушками,  пироги, вареники с клубникой сыграли решающую роль при определении правды и лжи в уме молодого журналиста. Все сведения бывших партизан и людей близко знавших Гайдара признаются им либо не точными, либо искажающими действительность. А как же иначе, ведь Афанасия Федоровна, гостеприимная хозяйка, вдова партизана рассказывает совершенно иное.

В каждой беседе с Камовым она тонко чувствовала, что от нее хотят услышать. Наконец-то наступил ее звездный час и «сказкам Шахерезады» не было конца. Прочтите внимательно книги Камова о Гайдаре. Из написанного следует, что ни одно заседание штаба партизанского отряда не проходит без ее участия. Ни одно решение командования отряда не утверждают без согласования с ней. Складывается впечатление, что перед нами не простая полуграмотная селянка, а, по меньшей мере, генералиссимус в юбке. Ей же Гайдар оставляет сумку с дневниками, у нее во дворе партизаны закапывают оружие, уходя в подполье, и ее же поручают хранить «главную тайну отряда». Свидетельства ее звучат как «мелодичная песня» — четко, слажено, звучно. Но… Камов почему-то упорно не замечает или не хочет замечать явных и грубых несовпадений.

Свидетельствует П. Т. Северин, сын партизана, воевавшего с Гайдаром:

— Со слов отца он (Гайдар) удивительно осторожный был. Никогда в одну хату более двух раз не заходил и нас учил никогда никому не доверять до конца. Время, говорил, такое — никому верить нельзя… В центр села они вообще не рыпались, там и управа была, и жил Пантелеймон Назаревский, собака еще та…

СПРАВКА: дом П. Назаревского стоял через дорогу, напротив дома А. Степанец и служил он старшим полицаем, а управа находилась через пять хат от той же Степанец.

Именно П. Назаревский допрашивал 23 октября 1941 года А. Ф. Степанец в помещении управы на предмет причастности к действиям партизанского отряда ее и ее семьи. Следствием допроса явились «тяжкие телесные повреждения» в виде рассеченной от неосторожного толчка полицая брови у допрашиваемой. После чего ее отпустили домой.

В аккурат на следующий день полицаями устраиваются засады у домов, в которых ранее появлялись партизаны, устраиваются облавы. Осведомленность полицаев весьма впечатляет. Следующим шагом полицаев была засада, устроенная на пути одного из возможных мест появления Гайдара.

В Лепляво, во время пребывания там Камова, от мала до велика знали кто убил Гайдара. В его гибели немцы были виноваты так же, как виноват Джавахарлал Неру в развале СССР. Убийцей был житель этого же села состоявший тогда на должности шуцполицая при местной управе. Знала ли об этом Афанасия Федоровна? Не могла не знать, тогда почему молчала?

Все очень просто: человек, убивший Гайдара все это время преспокойно жил в Лепляво, не мешая ее рассказывать байки и не выдавая истины о том, что именно она предала Аркадия Петровича, выдав полицаям места явок. В свою очередь Степанец не сочла нужным хотя бы упомянуть об известном всем факте корреспонденту, а тем более рассказать еще 1943 на беседе в НКВД.

Тому, кто врет нужно много помнить (Цицерон). В одной из бесед с Камовым «заслуженная» вдова сделала то, чего делать не должна была никогда. Она, случайно, упомянула о факте, который, уже тогда, для внимательного слушателя должен был бы показаться подозрительным и который нам теперь дает пищу для размышления. Судите сами:

  • Гайдар гибнет в 1941 году.
  • Лепляво освобождают в 1943 году.
  • Факт гибели Гайдара и место его захоронения неизвестен в селе никому до 1944 года, вплоть до приезда Башкирова, искавшего могилу товарища.
  • В этот период председателем сельсовета был Бутенко, бывший завхоз партизанского отряда в котором воевал Гайдар, но он не знал даже кто такой Гайдар.
  • По свидетельству бывших партизан Северина Т., Данько О. в отряд из окружения прибыл боец Красной Армии Голиков А. П., фамилия Гайдара всплыла только в 1944 году (Башкиров).

В связи с вышеизложенным возникает весьма каверзный вопрос. Почему на допрос в НКВД в 1943 году в Канев, по поводу гибели и места захоронения детского писателя Гайдара, не вызвали, еще живых тогда партизан, И. Ваченко, Д. Ваченко, Т. Бутенко, Т. Северина, А. Данько, воевавших в одном партизанском отряде с Гайдаром, а вызвали именно А. Степанец? Вот об этом факте  допроса и должна была умолчать «героическая вдова». Из каких таких источников органы узнали о ее связи с отрядом партизан и непосредственно с Гайдаром? Уж не из захваченных ли документов, брошенных немцами при отступлении? И почему Камов не обратил на этот факт никакого внимания, или не захотел?

Таких вот несовпадений, неточностей, а порой  сказок и откровенного вранья в книгах Б. Камова, записанных со слов А. Ф. Степанец и которые не смог или не захотел разоблачить автор предостаточно.

Кто умеет читать и анализировать все это обязательно разглядит неправду и надеюсь, что после этого ореол святости с известной нам вдовы будет наконец-то снят. Точку в этой истории ставить рано. Много вопросов еще не освещены. Продолжение, как говорится, следует…

Герман Дроздов

Реклама

Комментарии

аркадий гайдар

фууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууу

5 апреля 2016

Ибрагим

Ругать не буду но и хорошего в этом человеке видимо было мало. А внук был Иуда. Не щадя миллионы в один миг сделал их нищими многие умерли,мерзавец был лощенным покойник

21 ноября 2016

 

Вам будет также интересно

Никто не забыт, ничто не забыто

На оборонительной линии, проходившей в горах вблизи города Горячий Ключ, мужественно сражались советские солдаты. Ценой тысячей жизней удалось преградить путь фашистам в сторону Туапсе. Многие из павших пока остаются безвестными.

Читать далее...

Антифриз. Сталинградская битва

В районе Сталинграда в 1942 году морозы ударили рано (2-3 ноября). Остро встал вопрос об обеспечении танков, самолетов, автотранспорта антифризом. Вода в радиаторах в условиях морозов в степи и при ветре резко снижала боеготовность техники. И доставлять ее было сложно. Войскам требовалось не менее 20-30 тонн этой бесценной зимой жидкости. От этого зависела наступательная способность наших войск.

Читать далее...

Дом у дороги

Началась война 1941 год... дом у дороги, покинул хозяин, отец, муж. Он ушёл, как многие защищать Родину от фашистов... своих детей от варваров. Но не вернулся с поля боя. В деревне Смолино памятник погибшим, где чёрным, по белому... его инициалы. Мой дед... Корякин Николай Степанович погиб защищая наше будущее и настоящее.

Читать далее...

Задачи дипломатии СССР в начале Великой Отечественной войны

Главной конкретной задачей советской дипломатии было объединение всех сил, противостоящих блоку фашистских агрессоров: создание коалиции СССР, Великобритании, США и других стран, готовых к сотрудничеству в войне.

Читать далее...

Аршалуйс

Очерк о простой женщине Аршалуйс Ханжиян, 60 лет охранявшей могилы 2000 советских солдат и офицеров, сложивших головы в боях с немецкими захватчиками в предгорьи Большого Кавказа.

Читать далее...

Квартиру студию от застройщика в Новосибирске купить

В компании "Новосибирский квартал" квартиру студию от застройщика в Новосибирске купить недорого.

www.nsk-kvartal.ru

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.