Польское оружие в Ливии: факты и комментарии

        
         оставить комментарий

Польское оружие в Ливии: факты и комментарии

Польша несколько месяцев тому назад доставила оружие ливийским повстанцам, — об этом из неофициальных источников в правительстве стало известно польскому новостному агентству ПАП. Уже несколько месяцев наши офицеры (польские, прим. ред.) присутствуют в натовском руководстве ливийской операцией. И все же пресс-секретарь Агентства военного имущества заверила журналистов, что агентство не продавало оружия ни одной из сторон в Ливии. Да и глава парламентской комиссии по национальной обороне Станислав Взёнтек считает эти сообщения малоправдоподобными.

Возможная продажа оружия для повстанцев могла иметь место весною. — Это было сделано с согласия правительства, — уверяет источник ПАП. Однако он не захотел уточнить проходила ли эта операция по инициативе наших властей. Также неизвестно, какие именно виды вооружения были поставлены Польшей в Ливию.

Со своей стороны Станислав Взёнтек подчеркнул, что если принять во внимание нашу историю, для нас свойственно поддерживать движения за свободу, однако мы привыкли это делать официально, а не «партизанским» способом. И добавил, что если сведения о поставке оружия подтвердятся, то это превратится в серьезный вопрос и потребует объяснений со стороны МИДа и МО.

В то же время пресс-секретарь Агентства военного имущества Малгожата Голиньская, заявила, что агентство имеет право продавать оружие иностранным субъектам, но только тогда, когда будут предоставлены соответственные сертификаты на импорт или свидетельство конечного потребителя. На этих основаниях агентство получает из министерства экономики экспортные разрешения и только тогда может выполнять трансакции с иностранными субъектами. Среди таковых субъектов в прошлом и нынешнем году Ливия не значится.

Однако вовсе не исключено, что часть иностранных клиентов, у которых было разрешение на следующий экспорт, могла поставлять оружие польского происхождения и в другие страны, но это уже происходило без уведомления агентства.

Источник ПАП также сообщил о том, что уже несколько недель в руководстве натовской операцией в Ливии присутствует 15 польских офицеров — семь из них находится в штаб-квартире в Неаполе, а остальные восемь находятся в командовании воздушной операцией. Польша несмотря на то, что не приняла участия в военной операции в Ливии, еще до того, как стала председателем в ЕС, поддержала силы, воюющие с режимом Муаммара Каддафи.

Комментарий портала salon24.pl

Мы получили небольшой скандальчик с раскрытием информации о поставке оружия в Ливию. Среди многих протестует и блоггер Роман Полько. СМИ концентрируют свое внимание на самом факте утечки оружия, а не на том, что же именно утекло. Мы не знаем, сколько оружия улетело в Ливию. Мы знаем кому. Оружие улетело к «мятежникам».

Мы не знаем, кто эти мятежники. И я почти уверен, что эти мятежники нам за оружие не заплатили. Потому что чем бы они могли расплатиться?

Скорее всего, ушло легкое вооружение — «калаши» и что вроде этого. Работники из Радома (где выпускают польские «калаши») еще немножко подработали себе на пенсию. Залы пусты, и бегают по ним коты. Прекрасная возможность Радеку Сикорскому что-нибудь прочирикать в своем Твиттере.

Вот так выглядит логика здравого смысла 2011 года в стране над Вислой. Другие страны продают оружие за нехилый нал, а мы продаем его за туземные бусы…

По материалам польской прессы. Перевод Владимира Глинского.

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «оружие»

Все синонимы к слову ОРУЖИЕ вы найдёте на Карте слов.

Франция отправляет в Ливию военных советников

Франция подтвердила свои намерения отправить небольшую группу военных для консультаций повстанцев, воющих против сил полковника Муаммара Каддафи.

Читать далее...

МИД Ливии: действия Великобритании приведут к затягиванию конфликта

Министр иностранных дел Ливии выразил опасение, что планы Великобритании по отправке группы военных советников для консультации повстанцев могут негативно отразиться на возможности установления мира в стране.

Читать далее...

США в Ливии воюют не с Каддафи, а с Китаем

США в Ливии воюют не с Каддафи, а с Китаем, объясняет республиканец Пол Крэйг Робертс, занимавший во времена президента Рональда Рейгана должность заместителя министра финансов США.где имеются значительные инвестиции Китая в энергосектор».

Читать далее...

Великобритания отправляет в Ливию военных советников

Офицеры британской армии будут отправлены в Ливию для консультаций повстанцев, сражающихся против сил Муамара Кадаффи, заявило британское правительство.

Читать далее...

В 1950-е СССР планировали обрушить на Америку гигантское цунами

Американский метеоролог Скотт Стивенс убежден, что ураганы «Рита» и «Катрина» искусственно созданы с помощью нового российского супероружия. Эта гипотеза, конечно, не имеет под собой никакой фактической основы. Однако мало кому известно, что в 1950-е годы в Советском Союзе действительно планировали затопить береговые города Америки — с помощью искусственного цунами.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.