ГИА и ЕГЭ или Государство и Абразование
|
оставить комментарий |

ЕГЭ и ГИА
или
Государство и АОбразование
Я думаю, все уже в курсе, что ЕГЭ для 11 классов отныне станет нормой и стандартом жизни. Пускай. Мы смирились. Но, обнаружилось, что «ЕГЭдяям» и этого мало. После 9 класса вводится на постоянной основе ГИА (государственная итоговая аттестация). ГИА — что-то вроде ЕГЭ, но для 9 класса. В связи с этим возникает вопрос: а нужно ли нам это? Как аукнется происходящее на выпускниках? Или, быть может, образование выходит на новый уровень?
Попробуем разобраться.
Зa: ГИА и ЕГЭ проводятся не в родной школе. Школьники пишут экзамен при посторонних людях, а не со своими школьными учителями. Поэтому можно рассчитывать, что работы будут выполнены самостоятельно.
Против: Такой подход на деле оказался действенным лишь в крупных городах. В маленьких городах и поселках, где каждый знает друг друга в лицо, многие нехитрым способом набирали по 100 баллов и без знаний, но со стобалльным сертификатом, поступали на престижные места в столичные университеты. Доходило до того, что выпускница из небольшого поселка на юге России набрала 100 баллов по русскому языку, и при этом совершенно не умела говорить по-русски.
За: Ответы заполняются в виде бланков и проверяются машиной. Человеческий фактор при проверки практически избегается.
Против: Любая тестовая система предполагает угадывание. Посудите сами: вероятность выбрать правильной ответ из четырех вариантов 25 %.
За: C начальной школы дети готовятся сдавать конкретные предметы. Усиливается мотивация, так как цель поставлена с раннего развития
Против: Детей готовят не по дисциплинам, а как правильно поставить крестик в бланке. Настоящим знаниям просто не поместиться в их головах.
За: Запад и Америка давно перешли на тестовый контроль знаний и успешно реализуют систему много лет.
Против: США имеет столетний опыт капитализма и много раз «наступала на свои же грабли» и научилась их обходить. Современная Россия — молодая страна, и резкая смена системы после восьмидесятилетней истории СССР не приведет ни к чему хорошему.
***
Нынешние реформы меняют образование стремительно. На мой взгляд, даже слишком стремительно. Как будут развиваться события предположить трудно.
Недавно, гуляя по книжному магазину, я среди многочисленных учебников, кричащих, что они помогут подготовиться к ЕГЭ и ГИА, заметил необычную обложку: «ГИА по математике 5 класс.» Удивившись я спросил у продавца о возможной опечатке. На что получил невозмутимый ответ:» Нет, не опечатка. На следующей неделе нам ГИА и по начальной школе привозят.» Есть о чём задуматься.
Гуров Б.А.
Математика и алгебра для школы
Опубликовано: 17 мая 2011
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Синонимы к слову «государство»
Все синонимы к слову ГОСУДАРСТВО вы найдёте на Карте слов.
Учитель математики: «Я — за ЕГЭ И ГИА!»

Анализ просмотренных статей на эту тему в журнале. Я — учитель математики, принимаю участие В ЕГЭ уже 8 лет. Вопреки всем выступлением о подтасовке результатов, знаю, что много сил отдано с моей стороны, много трудились и выпускники. Мой 11-ый класс сдавал без всяких списываний. С их же слов: экзамен проводился в строгой обстановке. Но и ребята были подготовлены. Кроме того, уже абсолютно все поняли, что эта форма сдачи экзамена — наиболее эффективная.
Из опыта подготовки к ЕГЭ по математике

В данной статье автор делится опытом подготовки учащихся к ЕГЭ.
Личносто-ориентированное содержание образования
Из опыта работы. О необходимости дифференцированного подхода. Отработка тестов с 5 класса при подготовке к ЕГЭ.
Размышления бывшей педагогической «крысы» о проблемах ЕГЭ

Проблемы ЕГЭ. Не отменять, а усовершенствовать. Не ломать, а строить! Найти истинные причины упадка российского образования: пересмотреть цели образования, содержание образования и т.д. Образование — истинная площадка для инноваций.
Урок русского языка в 11-ом классе. Фонетика. Орфоэпия.
Урок русского языка по повторению фонетики и орфоэпии. (Тестовые задания. Подготовка к ЕГЭ).