Осторожно: курсы английского языка!
|
4 комментария |

Интервью с кандидатом филологических наук, доцентом по кафедре иностранных языков, BEC Higher Сахневичем С. В.
Корреспондент: У меня следующий вопрос. Можно ли научиться говорить на английском языке, посещая курсы английского языка?
Сахневич С. В.: Можно. За три года, при условии, что вы будете дополнительно заниматься с преподавателем. Но скорей всего это займет пять лет.
Корреспондент: Вы меня не поняли! Я имею в виду короткие сроки обучения! Шесть месяцев или восемь месяцев.
Сахневич С. В.: Никогда и ни за что на курсах вы не научитесь говорить за столь коротий промежуток времени!
Корреспондент: Почему?
Сахневич С. В.: Потому что на курсах вы обучаетесь в группе.
Корреспондент: Ну и что?
Сахневич С. В.: А то, что для того, чтобы научиться говорить на английском языке, вам нужно отговорить 130 часов. Это занимает пять-шесть месяцев, если на каждом занятии вы будете говорить, не переставая 120 минут. А занимаясь в группе, вы от силы можете поговорить 7-12 минут за урок. Поэтому вам придется заниматься 3-5 лет. Сами посчитайте!
Корреспондент: Другими словами, языковые школы обманывают своих клиентов?
Сахневич С. В.: Ну это уж слишком резко! Просто в острой конкурентной борьбе, языковые школы не договаривают, что занятия на их курсах предполагают выполнение домашней работы в огромном количестве. Но извините, за все время своей практики я не видел ни одного взрослого человека, который бы делал домашнюю работу! У них на это просто нет времени! И потом, если даже есть взрослые люди, которые могут делать домашнюю работу, зачем им курсы, они просто могут выучить английский язык сами!
Корреспондент: Ничего себе!
Сахневич С. В.: Как я уже упомянул, в начале обучения языковые школы не выпячивают тот факт, что нужно делать домашнюю работу, а в конце курса просто объявляют: «А вы что не знали, что нужно делать домашнюю работу? Да вы просто лентяй!!!» И учащийся уходит не солоно хлебавши... Если бы он знал, что нужно делать домашнюю работу, он бы с самого начала не пошел на курсы, а это невыгодно языковым школам.
Корреспондент: А вы точно знаете, что взрослые не делают домашнюю работу?
Сахневич С. В.: Совершенно точно. Это — неотъемлемая характеристика взрослых, как например, наковальня — твердая, кефир — жидкий, а взрослый учащийся не делает домашней работы. Просто у него на это нет времени!
Корреспондент: Но у меня к вам есть ряд трудных вопросов! Если вы такой умный, почему у языковых школ так много клиентов?
Сахневич С. В.: У языковых школ много клиентов в Москве, потому что в Москве очень много народу, люди приходят и уходят. Но я подрабатываю в одном региональном представительстве одной из престижных школ: там имеют место убытки!
Корреспондент: На чем же они держатся?
Сахневич С. В.: На детях. Детям, в отличие от взрослых, некуда спешить, могут и лет десять поучить. Детям вообще все равно, они выполняют волю родителей, быстро они учат английский или медленно, это проблема родителей. И потом, не забудьте, дети делают домашнюю работу. Потому что их заставляют родители, а родителей никто не заставит! Ну и курсы еще посещает тот сегмент взрослых, которые хорошо знают английский язык и просто хотят его подтянуть. Им можно посещать курсы!
Корреспондент: Ваша концепция сводится к тому, что на курсах нельзя научиться говорить на английском, потому что просто из-за большого количества учащихся нет времени для того, чтобы говорить. Кстати, это можно как-то решить?
Сахневич С. В.: Можно, но это крайне трудно! Просто занятие в группе должно продолжаться часов шесть с тем, чтобы все учащиеся смогли отговорить положенное количество времени.
Корреспондент: Короче, статистика!
Сахневич С. В.: Но это — одна проблема. Взрослые учащиеся вообще специфическая публика! Например, у них совершенно разные цели. Кто-то учит английский для карьеры, для них должна быть разработана одна программа, кто-то для того, чтобы путешествовать, для них совершенно другая. Список бесконечен! Можно насчитать до десяти сегментов учащихся. Но языковые школы формируют группы с точки зрения уровня знания английского, но не с точки зрения нужд и потребностей учащихся. В результате, в группе оказываются люди с совершенно различными потребностями, а к ним применяется один и тот же подход. По аналогии, представьте себе, что один и тот же крем для лица предлагают и девушкам, и бабушкам, и прыщавым подросткам, и страдающим аллергией, и не страдающим оной, мажьтесь все! Смешно? Но только не для языковых школ! Они делают то же самое, только в сфере обучения иностранным языкам! Один и тот курс обучения для всех жителей планеты! После такого предложения взрослые учащиеся уходят сразу же после первого занятия!
Корреспондент: Какова же причина столь досовременного подхода в начале 21 века?
Сахневич С. В.: Отсутствие менеджмента по маркетингу внутри школы. Управлением школы занимаются методисты, учителя, все, кто угодно, но только не профессиональные менеджеры! Но это скорей симптом, а не причина. Реальная причина кроется в нежелании языковой школы тратить деньги содержание менеджеров. Менеджер из Пепси стоит дорого! Лучше закупить очередную партию цветных учебников, от которых нет никакого проку! Но эта экономия, в конечном итоге, приводит к еще большим убыткам!
Корреспондент: Давайте подытожим. Почему на курсах невозможно выучить английский язык, если вы начинаете с нуля или почти с нуля. Первое.
Сахневич С. В.: Занимаясь в группе, вы от силы можете поговорить 7-12 минут за урок. А нужно 120 минут за урок
Корреспондент: Второе.
Сахневич С. В.: Языковые школы завлекают взрослого человека на курсы, умалчивая про необходимость выполнения домашнего задания, а потом объявляют ему, что он, оказывается, должен это задание делать!
Корреспондент: Третье.
Сахневич С. В.: Языковые школы пытаются сэкономить на управленцах. Это приводит к тому, что нужды и потребности учащихся не удовлетворяются, потому что эти нужды не исследуют.
Корреспондент: Неутешительные выводы!
Сахневич С. В.: Почему же? Самое главное знание — это знание о незнании. Предупрежден, значит вооружен. Вы сами так говорили в одном из наших интервью!
Корреспондент: Ну, разве что это... Спасибо за правду.
Сахневич С. В.: Эту правду мне поведали сами учащиеся. Так что спасибо ИМ!
www.lang-study.ru
Реклама
Комментарии
Ирина Аддель
Чтобы не было никаких сомнений, надо выбирать курсы в проверенном центре и не в фирме-однодневке. Я обучалась в ФинКонт.
24 июня 2014
albina
У меня несколько коллег тоже были на семинарах в fcaudit.ru.
29 августа 2014
Мирошник
УМЦ ФинКонт вообще многопрофильная организация, лучше доверять именно таким центрам.
25 сентября 2014
Соколов
У меня сестра проходила повышение квалификации в ФИНКОНТ, преподавателями тоже была довольна.
18 ноября 2014
Вам будет также интересно
Синонимы к слову «осторожно»
Все синонимы к слову ОСТОРОЖНО вы найдёте на Карте слов.
Методика индивидуального преподавания английского языка по Скайпу
Обсуждается методика преподавания английского языка через Интернет, в частности, с помощью Скайп. Приводятся рекомендации для преподавателей и студентов.
Алгоритм работы над устной темой в процессе изучения иностранного языка
В статье даны методические рекомендации для учителей иностранного языка по теме «Времена года».
Системный анализ на службе у английского языка: как быстрее заговорить?
Вам предлагают выучить английский язык за три года или пять лет. Вас это не устраивает! Следовательно, вы ищете альтернативу. Так вот, как раз системный анализ и занимается поиском альтернатив.
Управление знаниями в обучении английскому языку на простом практическом примере
Рассматривается применение концепций управления знаниями к процессу изучения английского языка. Приводится простой практический пример уровня elementary.
Разнообразие видов упражнений на уроке иностранного языка

Как известно, урок — явление чрезвычайно сложное и многогранное, понятие комплексное, многоаспектное, одним из важнейшим качеством которго является логика, касающаяся многих его сторон. Установлены четыре аспекта логики урока.