Гарри Поттер — мальчик, который выжил

        
         оставить комментарий

Гарри Поттер — мальчик, который выжил

«Мальчик, который выжил» и будет жить в сердцах миллионов людей. Книги о котором покорили тысячи сердец, а история смогла взбудоражить умы даже самых необузданных подростков. Мы, поколение «Гарри Поттера», переживаем сейчас сложные времена — минуты разлуки с любимым героем. Возможно, уже совсем скоро на прилавках книжных магазинов появится равноценная и ожидаемая замена, которая сможет вытеснить из головы историю о мальчике и его борьбе с самым могущественным темным волшебником всех времен, но все же мы никогда не сможем забыть историю, которая смогла завоевать сердца миллионов и сумела выполнить непосильную задачу — вернула интерес к книгам.

Пожалуй, даже самый непросвещенный человек, будь он из недосягаемой тундры или непролазной тайги, знает о чем эта книга.   Возможно, жители африканской деревни Дибенг или древние мексиканцы — ацтеки — и ужаснутся, услышав это странное сочетание слов — Гарри Поттер, приняв его за магическое заклинание, но для цивилизованного мира эти слова вовсе не предвещает никакой угрозы. 

Трудно себе представить современный мир без этой книги. Она уже давно стала частью нашей жизни как компьютеры, телефоны, fast-food, или тот факт, что Владимир Путин — президент Российской Федерации, хотя это уже давно не так, а Елизавета Вторая — королева Англии, и, кажется, еще нескоро отдаст  трон в пользу своего 63-летнего сына. Но было время, когда книги пылились на книжных полках в магазинах, когда подростки предпочитали играть в компьютеры и считали сущим наказанием провести вечер за книгой. Все изменилось, когда на книжных прилавках появилась книга «Гарри Поттер и философский камень» — милая история о мальчике и его приключениях в школе волшебства и магии Хогвартс.  Казалось бы, что ничего особенного в ней нет. Надо сказать, что многие издательства отказывались печатать эту книгу, о чем, несомненно, пожалели после. Думаю, что «Блумсбери» смогли срубить на этой книге солидный куш.

Итак, вернемся к насущной проблеме. Первый фильм о «Мальчике, который выжил» появился 10 лет назад и сразу произвел настоящий фурор. На самом деле, этот фильм с самого начала был обречен на успех, и в этом ни у кого не было сомнений. Честно признаюсь, но саму книгу о магическом мире я прочитала спустя много лет после просмотра фильма, но, не сомневаюсь, что успех фильма стал лучшей рекламой для книг Дж. Роулинг. 

Любопытно наблюдать, как развивались события дальше. Читателей, кажется, совсем не беспокоило и не пугало увеличение числа страниц с каждой книгой. Постепенно история об одиноком мальчике превращается в драматический триллер, и за развитием событий наблюдать становится все интереснее.  Если первые две части могут существовать как самостоятельные художественные произведения, то в дальнейшем они становятся частью настоящей эпопеи. И правда, «Философский камень» и «Тайную комнату» было увлекательно и читать и смотреть фильм, но если бы я сначала «познакомилась» со второй частью, то немногое бы потеряла. Не сомневаюсь, что и вы дорогие читатели, тут же уловили бы всю суть сюжета. Но вот читая следующие книги, начинаешь догадываться, в чем заключалась задумка автора.

Начинают появляться новые герои, и с каждой книгой их становится все больше и больше. Любопытно, что некоторые из них исчезают на некоторое время из поля зрения, и ты уже забываешь про их существование. Это относится и к Люпину, который появился в книге «Узник Азкабана» в качестве учителя, и, несомненно, произвел неизгладимое впечатление. Именно вместе с его появлением стали возникать новые вопросы, загадки, закручиваться сюжет, появились ответы на давно интересующие вопросы. Но этот герой неожиданно исчезает, и ты снова встречаешься с ним только в книге «Орден Феникса».

К «исчезающим» героям можно отнести и Флер, появление которой было уже точной неожиданностью, и Сириус, который постоянно, то возникал, то снова исчезал, и так на протяжении всей эпопеи.  И Перси, о котором неуклонно упоминается в каждой книге, и в этом, разумеется, тоже есть смысл. И профессор Трелони, на первый взгляд самый бесполезный персонаж на протяжении всей книги, но именно она сыграла решающую роль, ведь из-за ее пророчества история получила начало. И многие, многие другие герои, число которых с каждой книгой продолжает неуклонно расти.

Любопытно, что практически в каждой из семи книг, Гарри Поттер сталкивается со своим смертельным врагом, и каждый раз ему удается спастись. Единственной книгой, где Волан де морт появляется только в качестве упоминания — это «Узник Азкабана». Хотя, здесь и начинается заворачиваться сюжет. Гарри узнает о причине смерти своих родителей, частичка их жизни входит и в его жизни в лице профессора Люпина и крестного отца Сириуса Блэка.

В дальнейших книгах начинают появляться новые загадки, явления и растолкования событий, о которых ты прежде даже не задумывался. Начинаешь понимать, что все эти книги — часть одного целого, что все они неразрывно связаны между собой. А смерти любимых героев в последних частях уже трудно воспринять без слез.

Насколько трогательная история безответной любви самого мрачного и таинственного героя этого сериала книг — Северуса Снега. Но все вопросы получили свои ответы, в конце концов. Пожалуй, профессор зельеворения, который вызывал явную антипатию в первых книгах, а впрочем, что греха таить, вплоть до самого конца, стал моим самым любимым героем. Трудно воспринять без слез трагическую судьбу этого храбрейшего человека, хотя, поверьте, автор этих строк, далеко не самый эмоциональный человек на свете.

В общем, пора сказать «Прощай» Гарри Поттеру, как бы тяжело это ни было. Впрочем… уверена, что я и миллионы людей во всем мире  с большим восторгом воспримут новость о возвращении волшебника и продолжении увлекательнейшего сериала книг. Помнится, что Дж. Роулинг неоднозначно высказывалась в своих интервью по этому поводу.  Быть может еще не все потеряно?  «Но в лучшее верится…»

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Автор книг о Гарри Поттере пишет роман для взрослых

Британская писательница Джоан Роулинг, автор известного цикла книг о приключениях Гарри Поттера, заключила контракт с американским издательством на публикацию нового романа, предназначенного для взрослых читателей.

Читать далее...

Книги против фильмов

Небольшой материал, в котором представлено небольшое сравнение художественной литературы и кинематографа.

Читать далее...

Проза Воплощения. Портрет Андрея Назарова. Часть 1

«Песочный дом» Андрея Назарова — роман о России в годы войны, о неистребимости национального духа, о противостоянии советской власти, о становлении человека, кем ему быть мытарем или фарисеем. Герои романа не только мальчики с неповторимыми индивидуальностями, не только дети эпохи, но и дети нации. Характеры романа глубоко национальны и потому легко представимы в любые времена русской истории — что при Иване Грозном, что при Петре Первом, что на Сенатской площади, что в сегодняшней России.

Читать далее...

Проза Воплощения. Портрет Андрея Назарова. Часть 2

Чтобы создать законченный образ, Назарову нужно буквально несколько слов. «Злоба-то, паря, душу изъест, постерегись», — говорит Сахану лежащий с ним в больничной палате солдат. И из одной этой реплики возникает весь человек — и характер и облик. Так же очевиден и «землистый, точно наспех сшитый из мешковины» старик, торгующий на рынке песца у Лерки с Саханом; и «мужик в расстегнутом кителе с подколотым рукавом», дающий напиться пленным.

Читать далее...

Л. Алтунина. Вполне народный альманах Ковчег

В октябре 2012 года вышел в свет второй номер литературно-музыкального альманаха «Ковчег».

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.