Изобретения, сделанные в Германии
|
оставить комментарий |
Известно, что такое специфическое для Германии явление, как несоответствие между весьма высоким техническим и научным потенциалом, с одной стороны, и весьма высоким порогом сдержанности в плане практического применения с другой, только на первый взгляд кажется парадоксом. И у того и иного явления одним и те же корни: богатство идей и фантазий. Это — идеальное сочетание. Лишь в результате взаимодействия обоих факторов можно добиться надежных результатов.
В начале 20-го века в Германии началось формироваться своего рода техническое самосознание. В 1899 году Вильгельм Майбах изобрел свой «сотовый радиатор» — первую технически приемлемую систему охлаждение двигателя. В 1907 году фирма «Нессельдорфет Вагонбау» применила барабанные тормоза и тем самым повысила безопасность движения. А в 1902 года фирма Роберта Боша вышла на рынок с первым высоковольтных магнитным зажиганием для бензиновых двигателей. Так были заложены основные элементы современного автомобилестроения. В 1923 году фирма «МАН» изготовила первый грузовой автомобиль с дизельным мотором..
Отто Лилиенталь в 1877 году сконструировал первые планеры, а в 1936 году Генрих Фоке построил первый в мире летающий вертолет.
В Германии небольшой круг инженеров всерьез занялся ракетостроением. В 1937 году Вернер фон Браун под руководством Вальтера Роберта Дорнбергера приступили к разработке первой ракеты средней дальности «А-1». Уже в 1949 году была запущена первая двухступенчатая ракета, достигшая максимальной высоты.
Современная информационная эпоха опирается на пять СМИ: фотографию, кино, радио, телевидение и компьютер. Германские ученые и техники сыграли значительную роль в разработке и развитии каждого из них. Основы для фотографии были заложены Карлом Цейсом, Эрнстом Аббе и Отто Шоттом. Немецкие инженеры и химики разработали цветные эмульсии для съемок художественных фильмов. Оскар Местер изобрел мальтийский механизм, обеспечивающий правильное прокручивание пленки в кинокамере. В 1922 году были создана система оптимальной звукозаписи.
В основе радио как такового лежат открытые Генрихом Герцем электромагнитные волны и изобретенный Карлом Фердинандом Брауном колебательный контур для технически целесообразного производства таких волн. Он же является одним из духовных отцов телевидения.
В 1931 году Макс Кнолл и Эрнст Русской изобрели электронный микрофон. Нельзя не упомянуть о достижении германских ученых в области фармакологии и медицины. Немцами было произведено лекарство от сифилиса, рахита и многих других заболеваний.
Глазкова Е.Н.
учитель немецкого, английского языков
гимназия 64 города Липецка
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Синонимы к слову «изобретение»
Все синонимы к слову ИЗОБРЕТЕНИЕ вы найдёте на Карте слов.
Немецкие инженеры создали «воображаемый телефон»

Отвечать на звонки, набирать номер или устанавливать будильник теперь можно простым пощёлкиванием указательного пальца по ладони и пальцам другой руки. Нужно лишь представить, что это — телефон. А лежащий в кармане настоящий аппарат будет выполнять команды.
Первые автомобили
Историки до сих пор расходятся во мнениях о том, что можно считать первым авто. Прийти к единому мнению сложно. Более трехста автомобилей можно назвать кандидатами на звание «первый в истории автопрома».
Работы Джорджа Кейли над применением парового двигателя к аэростатам
Изобретательский и научный талант Джорджа Кейли намного опередил свое время. К сожалению, труды Кейли стали известны в Европе лишь во второй половине XIX столетия, главным образом, благодаря Татэну и Пено.
Московская конференция 1941 года о военных поставках

На Московской 1941 года конференции были приняты важные решения о сотрудничестве трех держав в борьбе против общего врага. Правда, активные действия против германских войск вел только Советский Союз. В таких условиях США и Англия изъявили готовность внести некоторый вклад в снабжение советских войск танками, самолетами и другими материалами. Однако эти поставки могли иметь практическое значение лишь следующей весной.
Кем был Штирлиц на самом деле

У героя Юлиана Семенова был реальный прототип: гауптштурмфюрер СС Вилли Леман, шеф реферата общей контрразведки гестапо. Чистокровный немец, он в годы Первой мировой войны и в 20-е годы служил в полицейской контрразведке. Уже тогда Леман крайне отрицательно относился к гитлеровским молодчикам, но это проявлялось лишь в его высказываниях в узком дружеском кругу.